みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幸手ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸手ひまわり幼稚園
(さってひまわりようちえん)

埼玉県 幸手市 杉戸高野台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもは楽しく、親も楽しい幼稚園でした

2018年09月投稿
      子ども主体で考えてくださる園でした。いわゆるお勉強をしないでたくさん遊ばせてくれます。遊びの中で頭を使う、ということをしていました。
      園と保護者の意識を共有するために、毎月保護者のクラス会がありました。私の代は先輩お母さんがとてもまとまっていたので、行事や問題など全てを前向きに捉えることができました。
      が、そういう話し合いが負担だ、というお母さんたちには確かに負担があるかもしれません。
      子どもたちはよく走りよく遊ぶので、うちは3年連続マラソン大会3位入賞です。子どもが「私がマラソン速いのは、幼稚園でいっぱい走ったからかも」と、とうとう言いだしました。
      そこがやっと自信につながりましたが、入学当初は同じ幼稚園がいないし、全くひらがなも書けないので、劣等感の塊でした。
      こっそりひらがなくらいは教えてあげればよかったです。
      こだわりが強い園ですので、真面目なお母さんほど辛いかもしれません。でもこだわりを求めて子どもを入れたお母さんが多いので意識の高いお母さんが多く、私がいた時は悪口言ったりはぶいたり、そんなのは一度もなかったです。
      昭和っぽい雰囲気も、とてもいいと思います。
      子どもたち主体で考えているので、その年その年の子どもたちで行事で作るもの、やることを変えていました。その辺は柔軟な対応だし、子どもたちをよく見てくれていると思います。
      方針・理念などしっかりし過ぎて、少し「押し付けられてる」感を最後の一年くらい感じることがありました。
      でも、園長が直接「保護者の意見を聞く」という会もありましたので、勇気のある方はそこで疑問、不満をぶつけていました。
      先生によって個性があるので、まとめて考えることが難しいです。
      大体の先生が愛情を持って、一人一人に接してくださいます。
      うちはずっと泣いていましたが、登園したら大きな声で名前を呼んでハグをしてくれてました。先生から言われて私は「楽しんでくれるとお母さん嬉しいよ」と子どもに言い、先生も「いっぱい楽しんでお母さんに話してあげようね」と言ってくれてたので、しばらくすると「いっぱい遊んできたよ!」と帰ってくるようになりました。
      やりとりノートがあったので、少し不安なことがあると書いて、先生が気をつけて見てくださり後日お返事をもらっていました。
      面談もできました。
      あまり学年の壁がないので、担任ではない先生も「今日〇〇面白かったよ」と他学年の先生から話を聞くこともあり、よく見てくださってる感じがありました。
      ただ、子どもたちだけで遊ぶ時間もあるので、その時に仲間に入れてもらえなかったり「あっち行って」と言われたり、先生の知らないところでのトラブルはあったようです。
      遊び中心ですが、その中でも子どもにやらせることが多くて、子どもが大変そうでした。
      特に年長の竹馬は、竹馬で机に登ったり降りたり、やりたい子は園内にある山を登るのに挑戦するとか…。うちは臆病なのでなかなか出来なかったけど、なんかやらなきゃいけないって雰囲気なので、家の玄関で泣きながら竹馬の練習をしてました。
      でも、出来たときは本当に嬉しかったようで、いまだによく覚えてます。初め出来なくてもコツコツと頑張る子になったと思います。
      毎月のクラス会。(役員さんに連絡すれば欠席可)
      バザーは保護者の有志でした。
      子どものお泊まり会は年3回で、夏休み入ってすぐの幼稚園お泊まり。9月に少年自然の家のお泊まり。1月に雪山のお泊まりがありました。特に雪山が楽しかったようです。
      他、イチゴ狩り、保護者の劇、職員の劇、運動会、サンタさんからのプレゼント会、竹馬大会、コマ大会、節分、山登り、徒歩遠足、稲作り、餅つき大会、プール(プールは保護者の手作り)、多分他にも思い出せないいろいろあったと思います
      子どもは楽しそうでした。が、竹馬が出来ない、コマが回せないなどつまづくと泣きっぱなしでちょっとツライです
      通常8:30~14:00だったと思います
      延長保育は14:30~17時00分(季節によって終わり時間は変わる)の年間契約で、途中でやりたいとかやめたいとかの対応はしてくれませんでした。(月1万円)
      年間何度か、土曜日に「親子登園日」なるものがありました。
      子ども時代にたくさん遊んで、身体をしっかり作って欲しいと思ったからです。
      試験ないです。
      ないです
    投稿者ID:451989

子供たちが自然を感じながら成長出来る環境である。先生も子供たちの性格、特徴をよく理解して指導してくれている。イベントなども楽しむだけでなく子供が学べるような工夫がされている。

給食は玄米だったり体の事を考えた内容になっている。動物もヤギ、ウサギ、にわとりがおり自然と共に成長できる環...

困ったときなどに親身になって対応して頂いた。また、自然がたくさんある幼稚園で子供を育てる環境が整っている。また、給食は、無農薬野菜を中心として、安心できる。

子供の自主性を重視した教育方針となっており、現代の勉強中心の教育ではなく、独自の教育方針があり、その教育方針の賛同した。

...

あゆみ第二幼稚園
(埼玉県・私立)

西幼稚園
(埼玉県・公立)

環境のいいたのしい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2016年

幸手ひがし幼稚園
(埼玉県・私立)

中央幼稚園
(埼玉県・公立)

幸手ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング