みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 幸手ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
どろんこ幼稚園
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お勉強を中心にした過保護な幼稚園が多い中、身体・人間造りを中心にしたどろんこ幼稚園だから。先生のレベルは、昔より少し下がっている気がします。
方針・理念自然に触れて、自然に学ぶ。就学前の豊かな生活体験と心のやさしさを養います。この考えかたと、指導の仕方が良い。
先生理念にもとづいた考えで、指導してくれる先生が減って来ているような気がします。先生自体は、とっても良い先生が多いのですが、一般的な幼稚園の先生では、ここの幼稚園の良さが生かされない気がします。
保育・教育内容延長保育があり、多くの体験をすることが出来ます。幼稚園バスでの送迎もありますが、基本は保護者との通園を優先し、その中で保護者とのふれあいを大切にしています。
施設・セキュリティ監視カメラを設置してあります。全ての場所からの侵入を防ぐのは無理ですが、先生の眼か、カメラの眼を効率的に増やす必要を感じます。
アクセス・立地団地の目の前にあり、そこから通う園児たちには、徒歩で来る事ができます。遠方からの通園の場合は、大きな駐車場が完備されています。電車の駅からは、バスの便があまり良く無いです。
幼稚園について-
父母会の内容毎月一回、保護者登園日があり、親子先生で楽しくすごしています。保護者会はその日にからめて行われています。
イベント運動会、お祭り、田植え、芋掘り、お泊まり会、ソリ遊びなど、行事はたくさんあります。
幼稚園を選んだ理由どろんこ幼稚園であったことと、当時の園長さんの考え方に賛同しました。
投稿者ID:165238 - 保護者 / 2011年入学
子供たちが自然を感じながら成長出来る環境である。先生も子供たちの性格、特徴をよく理解して指導してくれている。イベントなども楽しむだけでなく子供が学べるような工夫がされている。
給食は玄米だったり体の事を考えた内容になっている。動物もヤギ、ウサギ、にわとりがおり自然と共に成長できる環...
3.0
困ったときなどに親身になって対応して頂いた。また、自然がたくさんある幼稚園で子供を育てる環境が整っている。また、給食は、無農薬野菜を中心として、安心できる。
子供の自主性を重視した教育方針となっており、現代の勉強中心の教育ではなく、独自の教育方針があり、その教育方針の賛同した。
...