みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> にっさい幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然に囲まれ、意欲と思いやりが育ちます。
2019年07月投稿
総合評価のびのびと遊べる園です。子どもたちの自主性を尊重し、意欲や思いやりを育てることを目標としています。先生方は園児全員の名前を覚えてくれ、優しく接してくれます。子どもたち一人一人を理解して、適切な援助や声かけをし自信をつけさせてくれます。行事は沢山あるので子どもも楽しく通えるし、成長した姿も沢山見られました。
方針・理念遊びと正課の時間やバランスをきちんと考えてくれていて、年長になると自主性を伸ばすために子ども同士で話し合って進めていく活動を取り入れたり、和太鼓などを通して集中力を養えるように活動しています。裸足保育を取り入れていて、屋外で裸足で遊びながら脳の活性化を促す事を目指しているようです。
先生若い先生が多い印象ですが、皆さんとても熱心に指導してくれています。何かあるとすぐに連絡をしてくれるし、保護者からの問い合わせにもきちんと誠意を持って対応してくれます。先生同士がとても仲が良いことが何よりも預けていて安心します。園庭いっぱいに走り回り、子どもたちと元気いっぱい鬼ごっこをする姿が印象的でした。
保育・教育内容月に数回、専門の講師を招いてのリトミックや英語、スイミング、園常在の体育の先生の保育などの時間があります。ピアニカを初めて習うときも専門の講師の方がきちんと指導してくれ、運動会や発表での和太鼓の指導も同じ先生が始めの指導をしてくれます。基本的には沢山歌を歌ったり行事や季節の慣わしに関する制作をしたり、踊りを覚えたりと楽しい雰囲気で毎日過ごしているようですが、年少からちえのみを取り入れ、子どもの様々な思考を育めるような内容があります。長期休みや振り替え休日には預かり保育をしてくれます。
施設・セキュリティ園庭が広いのでのびのびと遊べ、遊具も定期的に点検、メンテナンスをしてくれていて先生方も常に危険には気を配って庭見をしてくれています。防犯カメラなどはありますが、専用の身分証の提示などの決まりがありません。
アクセス・立地自然豊かな住宅街の中にあるので、最寄り駅からはバスを乗り継いで、バス停から少し歩かなければなりません。在園児は近隣の方がほとんどで徒歩や自転車を使う方が多いですが、広い駐車場があるので車での送迎や来園は可能です。行事などで全園児対象の場合はなるべく車は遠慮してくださいとのアナウンスがあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会といった形の物はありません。クラスの顔合わせの場としては保育参観のあとに懇談会があり、自己紹介をしたり、各行事に関わる係を決めたり、子どもの様子を話します。一人一つか係を割り当てられ、クラス役員以外は年に2回ほどです。
イベント親子遠足、親子運動遊び、夕涼み会、祖父母招待会、運動会、お店やさんごっこ園遊会、移動動物園、クリスマス会、餅つき会、マラソン大会、発表会、誕生日会は子どもたちの姿を見に行くことが出来ます。運動会では親子競技や親子遊戯があり、一緒に練習をしに行く日があります。その時に園庭で育てた稲を脱穀するお手伝いをするのが楽しく、食育につながっていることを実感できます。また、本番では年長が最後にクラス対抗全員リレーをします。 真剣勝負からは観客全員が子どもたちの姿に心を打たれ、感動に包まれました。年長では子どもたちだけでお泊まり保育へ行くので友達との絆を深め、一回りも二回りも成長して帰ってくる姿に驚かされました。その他にも遠足やみかん狩り、芋掘りなどがあります。
保育時間基本的な預かり時間は8時から14時ですが、朝の延長保育は7時半から、午後は5時までとなっています。5時以降でも、事情によっては延長してくれます。料金は一回につきいくら、といったシステムです。5時以降は別料金となります。振り替え休日や、長期休みの預かりは時間はほぼ同じで、一日につきいくらとなります。普段の保育がある日の預かりは当日までに申請、長期休みなどは別途手紙が配られ、事前申請が必要です。
幼稚園を選んだ理由先生が優しく、園庭が広いのでのびのびと遊べると思いました。子どもの時期でしか出来ないことをさせてくれる園です。だけども、きちんとしなければいけない場面とのメリハリをつけ、先生方全員が熱心に指導してくれるし、卒園した子達が思いやりがある子が多かったので選びました。
試験内容先生から名前を聞かれて受け答えたり、同じ形を積み木で作ったり、平均台を渡るといった簡単な物でした。
試験対策特にありませんが、恥ずかしがり屋の子は名前を言えるようにしておくと良いかもしれません。
進路に関して-
進学先市内、隣町の公立小学校
進学先を選んだ理由住んでいる地域の小学校なので。
投稿者ID:545255 - 保護者 / 2016年入学
のびのびと遊べる園です。子どもたちの自主性を尊重し、意欲や思いやりを育てることを目標としています。先生方は園児全員の名前を覚えてくれ、優しく接してくれます。子どもたち一人一人を理解して、適切な援助や声かけをし自信をつけさせてくれます。行事は沢山あるので子どもも楽しく通えるし、成長した姿も沢山見られま...
2.0
子どもはとても楽しんで行っていますが、先生達毎年辞めていってしまい今年度はパートの先生方が次から次へと入り顔も知らない名前も知らない先生ばかりです、また園長先生も職員と紹介することもないのでお迎え時にあの人は誰だろうということもあります。
幼児は良いことも悪いことも、すべて環境か...
近隣の幼稚園の口コミ