みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 坂戸ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
少数精鋭で素晴らしい気配り!
2023年11月投稿
総合評価我が家の子供達、二人とも坂戸ひまわり幼稚園が大好きでした。近隣住民で、幼稚園選びに迷っている方がいたら、即答でひまわりを勧めます。
方針・理念他の園に比べて、学年毎の園児数が少ないです。先生方は全園児の名前を覚えてくださって、一人ひとりに心のこもった対応をしてくれます。特に、経営に近い立場の先生(事務やバス運転手などを兼任)は、園児一人ひとりの誕生日まで覚えているようで、誕生日当日には「お誕生日おめでとう!」と優しく話しかけてくれます。
子供達二人とも、大変お世話になりました。とてもいい幼稚園です。 -
先生経験の浅い方や長く働いている方など、まんべんなくいらっしゃいます。経験に関わらず、先生方は子供達に寄り添い、丁寧に接してくださいます。
泣いている子の傍にいてあげたり、遊びに交じって楽しんだり、ケンカしている子達の話をしっかり聞いてあげたり、必要に応じて保護者へ伝えてくれます。 -
保育・教育内容英語、体操について教室を設けています。経験や思い出ができるようなイベントを季節に応じてたくさん実施しています。
施設・セキュリティお迎え時間の厳守、近隣住民への配慮、通常時間外の園児の引き渡しなど、はっきりとしたルールを策定しています。
アクセス・立地住宅地の近くにあり、徒歩でいける距離です。また10台ほど停められる駐車場があり、また駐輪スペースもあります。必要に応じて、通常園庭としているエリアを臨時駐車場にしてくれたり、園児の安全に配慮して交通誘導してくれたりします。
ただ、踏切が近いため注意は必要です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍で、活動内容が最低限になってからは、何度も集まったりせずに3ヶ月に一度、もしくはライングループでの活動にするなど、集まりは少ないです。
イベント春のじゃがいも掘りや、秋のさつまいも掘りは、バス運転手で長年勤務してくださっている、先生の家の広大な畑で実施されます。
保育時間現在の最新情報は、申し訳ないのですがわかりません。
当時は9:00~14:00、早朝は7:30から、延長保育は18:30までです。
幼稚園を選んだ理由近所だったためです。また、市立などの名門などにいれる金銭的余裕も特にないため、普通の幼稚園を選びました。
試験内容園長先生の前で親子ともに椅子に座り、簡単な面談がありました。また、画用紙に描かれた絵を見て、何かを子供が答えるような、とても簡単な質問がありました。
試験対策特になにもしていませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:955556 - 保護者 / 2016年入学
他の園に比べて、学年毎の園児数が少ないです。先生方は全園児の名前を覚えてくださって、一人ひとりに心のこもった対応をしてくれます。特に、経営に近い立場の...
2.0
1年間通して色々なイベントがあるのでそこではすごくいい幼稚園です。
成長が見られていいと思います。だけど、遅れているお子さんがいるとちょっとはなしがややこいかもしれません。
教育に熱心です。
子どもたちの自立しんしっかっりしていいとおもいます。療育にも力を入れていいと思う
【先生...
近隣の幼稚園の口コミ