みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園しらゆり >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
働いている保護者には大変
2021年12月投稿
総合評価設備や理念は立派だが、中身は伴わない面もある。子どもは楽しそうに走り回っているが、参観などで、ただずっと走り回る子どもたちを目の当たりにすると不安になる。しかし、本当ののびのび園を希望している家庭にとっては良いと思う。
方針・理念立派な理念を掲げてはいますが、現状それに沿ってはいない。自主性をと謳っているが、保護者目線で見ると放任と感じてしまう一面も。
先生先生の多くが1年目から3年目くらいで新人が多い印象。先生により子どもへの対応、保護者対応もまちまちのため、不安な面も多い。怪我に気付かない、1人の子が意地悪をされていても気付かないなど、目が行き届いていない印象。
保育・教育内容学習系は全く無し。午前自由遊び、昼食後自由遊びのような日も多い。自由に好きな事で遊べるってすごい事です、という話が保護者会であるが、多少は教育内容も充実してほしい。唯一、体操の時間が週一であるが、委託先の体操教室の都合で曜日が変わったり、先生が変わったりといい加減な所がある。
施設・セキュリティ施設は綺麗で、園庭もあり良い。セキュリティ面では、門が開きっぱなしで園児が脱走して通りかかった保護者が連れ戻すという場面があった。
アクセス・立地駅から歩いても行ける。車でも駐車場があるので普段の送り迎えは問題なくできる。イベント時は駐車場に入れず、近くの空き地に駐車することになっているが、雨の日は使えなかったりと不便もある。
保育園について-
父母会の内容保護者会が年に3回ほど。出席率は低い。少し気になったのは、子どもは3歳までお母さんと一緒にいた方が良いとか、保育園より幼稚園のほうが良いという話があるため、時代錯誤というか、いつまでそんな古い考えで運営するのだろうという疑問が拭えない。
イベントイベントはたくさんある。遠足、夏祭り、運動会、餅つき、発表会など。振り替え休日が発生するので、仕事のある人にとっては大変。係の仕事も全員強制で有り。
保育時間7時半から18時半まで。14時以降は預かり保育で、内容は自由遊び。
保育園を選んだ理由仏教系の幼稚園は避けたく、他の保育園は定員いっぱいだったため。
投稿者ID:793095 - 保護者 / 2021年入学
子ども達の主体性を尊重してくれる園です。自由時間が多く確保されているので、子ども達が主体的に自分で考えて遊びます。遊び中で新しいことに挑戦してみたり、時には失敗したり。お友達と喧嘩して仲直りもして…子ども同士の社会の中で色々なことを経験することで【心の根っこ】が伸びていっていると思います。
しらゆり...
2.0
全体的に子供を優先するよりも、教職員の都合を優先させているようにしか思えない。サッカーや体操といった体を動かす課外活動も行っている。
大卒の教員しか採用せず、きちんと教育を行うという方針自体はいいと思います。今年度からこども園になったが、幼稚園至上主義で、保育園を下に見るような言動...
近隣の保育園の口コミ
七里ふたばこども園
認定こども園岩槻ひかり
つつみの森認定こども園
(埼玉県・私立)
認定こども園ひがし幼稚園ひがし保育園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園