みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園しらゆり >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
理想と現実のギャップ
2016年04月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こども園ですが、幼稚園至上主義です。
こどもの『やってみたい』を尊重した保育です。
運動会やコンサート(生活発表会)も、厳しい練習はなく楽しんでやる、みる、というスタンスです。園に対して常に『お世話になっています』『ありがとうございます』『協力は惜しみません』という姿勢を持ち続けられない保護者の方は、入園すると辛いと思います。 -
方針・理念元大学教授だった先代からの理念を継いでおり、理念、方針は大変立派です。それが実現されているかは別として…
先生『大卒者しか採用しない』『新卒しか採用しない』という採用方針がある為、素直な若い先生が多いです。熱心に勉強もされているようですが、
保育・教育内容子供の意思を尊重してくれます。登園後から11時くらいまでは自由遊びの時間ですので、やりたい遊びに思う存分打ち込むことが出来るようです。
他園によくあるピアニカや鼓笛はありません。
有料の預かり保育がありますが、おやつ以外は放置で、子供がそれぞれ好き勝手に遊んでいます。 -
施設・セキュリティ防犯カメラ、オートロックがあり、外からの侵入に対しては安心出来ると思います。
冷暖房完備ですが、よほどの寒暖がない限りは使っていないようです。
新園舎になって間もなく、見た目はオシャレな施設になりましたが使い勝手は非常に悪いです。
タイルは夏は反射し眩しく暑く、冬は凍結し滑って危険。園庭は水捌けが悪く狭いです。
駐車場には15台程度停められますが、一部の先生方も常時駐車していらっしゃいますので、日によっては混雑、周辺道路が渋滞します。
アクセス・立地周辺道路は狭いです。
投稿者ID:1793132人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
子ども達の主体性を尊重してくれる園です。自由時間が多く確保されているので、子ども達が主体的に自分で考えて遊びます。遊び中で新しいことに挑戦してみたり、時には失敗したり。お友達と喧嘩して仲直りもして…子ども同士の社会の中で色々なことを経験することで【心の根っこ】が伸びていっていると思います。
しらゆり...
2.0
全体的に子供を優先するよりも、教職員の都合を優先させているようにしか思えない。サッカーや体操といった体を動かす課外活動も行っている。
大卒の教員しか採用せず、きちんと教育を行うという方針自体はいいと思います。今年度からこども園になったが、幼稚園至上主義で、保育園を下に見るような言動...
近隣の保育園の口コミ
七里ふたばこども園
認定こども園岩槻ひかり
つつみの森認定こども園
(埼玉県・私立)
認定こども園ひがし幼稚園ひがし保育園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園