みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園しらゆり >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
様々な体験をさせてくれます
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちに様々な体験をさせてくれる園です。運動会や学芸会などの定番の行事の他に、おもちつきやチャレンジデー(木工・裁縫・料理など様々な分野から子供たちが自分で選んで参加する)など、家庭ではなかなかできない体験が盛りだくさんです。その分お手伝い係の親は結構大変ですが、子供たちはとても楽しそうで、やりがいがあります。
方針・理念方針に「自分で考え自分で行動できる子」とあるのですが、上記の行事も先生が「ハイ、これね」と出来上がったものを与えるのではなく、子供たち自身に考えさせます。年長になると運動会のプログラムも自分で考えるそうです。
先生現場の先生は皆さんとても明るく元気で、とてもきめ細やかな対応をしてくれます。普段から熱心に勉強されているのだなあと感心します。
保育・教育内容普段は自由遊びが多く、天気のいい日はなるべく外で体を動かして遊ぶようです。預かり保育も充実しています。あまりお勉強的なことはしないようです。
施設・セキュリティ去年園舎を建て替えたばかりなのでとてもきれいです。子供たちの降園後、先生たちが一生懸命掃除をしている姿を見ますので、とても清潔だと思います。警備会社のセキュリティシステムが設置されているので、その点でも安心です。
アクセス・立地最寄駅からはやや遠く、通りから入った住宅街の中にあるので場所はわかりづらいです。その代わり車どおりも少なく静かな環境です。駐車場は20台分ほどあり、遠くから車で送迎されている方もいます。
父母会の内容学期ごとの保護者会では、先生から普段の子どもたちの様子を聞かせてもらうほかに、保護者が自分の子どもの様子を話す時間もあります。その他母の会主催のヨガ教室やペン字教室など、様々なイベントがあります。
保育園を選んだ理由自宅より一番近いのと、見学に行ってとても雰囲気が良かったので。
投稿者ID:1536091人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
子ども達の主体性を尊重してくれる園です。自由時間が多く確保されているので、子ども達が主体的に自分で考えて遊びます。遊び中で新しいことに挑戦してみたり、時には失敗したり。お友達と喧嘩して仲直りもして…子ども同士の社会の中で色々なことを経験することで【心の根っこ】が伸びていっていると思います。
しらゆり...
2.0
全体的に子供を優先するよりも、教職員の都合を優先させているようにしか思えない。サッカーや体操といった体を動かす課外活動も行っている。
大卒の教員しか採用せず、きちんと教育を行うという方針自体はいいと思います。今年度からこども園になったが、幼稚園至上主義で、保育園を下に見るような言動...
近隣の保育園の口コミ
七里ふたばこども園
認定こども園岩槻ひかり
つつみの森認定こども園
(埼玉県・私立)
認定こども園ひがし幼稚園ひがし保育園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園