みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 新和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
ここで3年間過ごせば小学校は余裕
2019年11月投稿
総合評価先生方の人数が増えればさらに良い園になると思います。少ない先生方の中で精一杯ご指導頂いていると思います。基本子供同士の喧嘩やイザコザ、多少の傷では双方の親に連絡はありません。そこはもう少し丁寧にご対応をお願いしたいと思いました。まだ若い先生も多いので、ベテランの先生が増えるといいと思います。
方針・理念遊びや日常生活から学ぶという理念で、あえてお勉強のクラスは年長までほぼありません。運動会、作品展、音楽発表会に力を入れています。
先生先生方の入れ替わりも激しくない。ベテランの先生で20年くらい。5年以内の先生がほぼ半数。年少クラスには補助の先生は付くが、年中年長クラスはほぼ担任の先生がお一人で見ているようです。生徒はひとクラスに30人以上いるので小学校と同じような人数体制ですので目が行き届かない事があっても仕方がないような環境かと思います。
保育・教育内容幼稚園らしい制作系の時間がたくさん取られています。また、英語のクラスや体育指導など保育園では行われないような学びがあります。英語はアメリカ人の先生で、体育指導も外からの専門の先生を招いています。
施設・セキュリティ施設は新園舎が建ってまだ数年で新しく、清潔に掃除されています。園の正門は特に鍵などなく、紐をループにして引っ掛け子供が勝手に開けられないようにしてありますが、年長にもなると子供でも開けられますので、正直どなたでも入れる環境にあります。
アクセス・立地園長先生のご自宅がすぐ近くで、広い畑がありそこにサツマイモを植えて毎年秋にはお芋掘りをします。園バスがあるので、かなり距離のある所から通っている園児もいらっしゃいました。送り迎えを保護者がする場合は、降園後に小一時間の園庭開放があるので保護者監視のもと子供たちを遊ばせる事ができます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の役員は年少3、年中2、年長2クラスから各クラス2名ずつ選出されています。父母会が主催するのは親同士の懇親会や、卒園時の謝恩会などです。他は役員にならない親も何らかの係になり、芋掘りや運動会のお手伝いなどしています。未就園児がいるご家庭は免除になるようです。
イベント各月のお誕生会、春と秋の遠足、夕涼み会、運動会、作品展、お餅つき、音楽発表会、卒園児はお泊まり保育、卒園遠足などあります。
保育時間9:00~14:30が基本で、その後も延長保育を受けられます。1回700円で最長17:30まで見てもらえます。休日保育はありません。
幼稚園を選んだ理由園長先生のお人柄が優しそうだった事です。また、園舎も建てたばかりで綺麗でした。園内に給食室があり、美味しくて暖かい給食を食べる事ができるのも魅力でした。
投稿者ID:5836061人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2.0
園舎を新しくして人気が出たのか、園児が増えたので、融通がきかなくなったのが残念。(バス通園の学期途中の希望は受け付けない、など。)
事務的な面も、日付と曜日のズレなどのミスが目立つ。
上の学年になると、下の学年のお世話をしに行かせたり、明日の準備も自分でするように促したり、子供の...