みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園わせだ >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
行って良かった園。心がめちゃ成長する。
2020年11月投稿
総合評価元保育士幼稚園教諭のママも数人いて、保育内容が良いかと思います。ただ行事をするだけでなく、どんな行事なのか子供達にきちんと教えてくれます。
方針・理念仏教をとりいれていて、物を大切にしたり、優しい心、悪い心を教えてくれる。リトミック、剣道、茶道を取り入れてなかなか出来ない体験をさしてくれる。
先生特に良かった点は、園長自ら子供の中に入っていってる事。私も幼稚園教諭をしていたので、他の園を知っているが、なかなかそんな園長はいない。先生方も優しくて、優しいだけではなく、きちんと注意もしてくれる。学期ごとにどんなことができるようになったかを通知表?みたいなのに書いて渡してくれる。年中では園でお泊まり保育、年長でも園外にお泊り2泊。雪遊びに1泊など泊まりでいくが、安心して、送り出せる。
保育・教育内容外遊びをさせてくれる。夏には裸で絵の具遊び。などなど元気いっぱい。ビデオをよく見せる園があるが、一切ない。ただし、家庭で見られるように、家族の会話になるように昔話などのDVDを時々貸してくれる。味噌汁デーがあり園長がつくってくれる。1ヶ月に1回ほど、カレーなどの日があり作ってくれる。希望者でお泊まり保育のカレー作り、餅つきの手伝いをパパができる。誕生日会では、ただおめでとうではなく、お母さんありがとうとお花をくれる。誕生児はみんなから絵のプレゼント、歌のプレゼントをもらい、誕生児も、うたでお返しをする。ありがとうを大切にする。
施設・セキュリティ入り口は2箇所あるがいつも鍵がかかっており、外からインターフォンを鳴らないと出てこない。
アクセス・立地駅から少し離れている。でも、歩ける距離。でも、大きい道路近くでもなく危険でもない。空気も汚れていない。外からも丸見えでなく安心。
父母会の内容何に数回親子登園があります。そこまで多くはありません。役員も決めます。かかりも少しあります。
イベント年中お泊り保育、年長お泊り2泊、雪遊びツアー1泊があり、とてもいい経験になります。 最初準備がめんどくさいといってたけれど、めんどくさかったけど、本当行かせて良かったよ!と言うママがおおかったです。
保育時間延長保育あり。チケット制。マンスリーと両方あり。夏休みも預かり保育がある。
保育園を選んだ理由幼稚園に勤めていた先生が知り合いの知り合いにいて、とても良い園と聞いた。見学に行った時に、夏祭りの練習をしてて、園長が参加、司会をしてた。
試験内容試験は特になし。面接があるが、クラス分けに使うだけなので、気にせず。うちの子は名前もいえなかった。
試験対策特になし
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由なし
感染症対策としてやっていることマスク、お昼にマスクを変える。換気、バスの消毒はしているようです。熱を毎日測っていく。投稿者ID:758115 - 保護者 / 2020年入学
年中の夏休みに1泊、幼稚園に泊まるのと、年長の夏休みは二泊三日キャンプにいきます。私の子供は甘えん坊、寂しがりや、怖がりなので心配でしたが、無事にお友達と先生と過ごせました。
体を使う遊びをよくやります。年中では茶道、年長では剣道をやり、礼儀もできるようになります。
ど...
3.0
子どもたちは楽しそうにしているのでそのへんは満足。でも親の負担は多いし、他の園よりも何かとお金がかかる。
近かったからこの幼稚園を選んだだけで、方針や理念についてはなにも考えていなかった。
いい先生がおおいイメージ。でも人によっては、好き嫌いで対応する先生もいるみたい。...
近隣の保育園の口コミ