みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷津幼稚園   >>  口コミ

谷津幼稚園
(やつようちえん)

埼玉県 富士見市 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

谷津幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 233 / 617園中
      園庭が広く外遊びが多いです。
      縦割りの関わりも持てます。
      年度の終わり時期に1日ママ先生として子どものクラスに入れました。
      工作や着替えの見守りや昼食を一緒に食べたり園庭で遊んだり子どもを近くで見られてとても良い経験ができました。
      教育方針はよくわからない。
      何かに力を入れていると言われても思いつかないくらいです。
      親が見られる行事は多いほうかもしれません。
      元気で明るい先生が多いです。
      が新任の先生で一度年度の途中で辞められてしまい困惑したことがありますが、園の対応はすごく淡々としたものでした。
      時間外保育があるのがすごく助かりましたが、金額が高く感じていました。
      長期の休みの時は小学生も預かってくれます。金額は園児と一緒ですが、うちの子は小学生は先生の手伝いをするから大変だと言っていました。
      年度始めにクラス役員が選出されて、父母の集まりなどはその役員が声かけをします。
      6月ごろ親睦会が必ず各クラス一度ありますが、そのあとは役員さんによって回数も違います。
      運動会、おさらい会、お誕生会など。
      年長の運動会の組体操はどの年も感動しました。
      園の雰囲気と上の子が通っていたので、他の園は考えませんでした。
      親とは別室で、物の名前や絵本を見て質問があったり、積み木を積んだりしたと子どもから聞きました。
      親から離れられないと親も一緒に行って大丈夫でした。
      親子と園長先生の面接では、園を選んだ理由と入園したあとの気になることなど聞かれました。
      入園に対して特に試験はありませんでした。
      公立小学校

全員参加のイベントでは集団活動を教育してくれて、自由にのびのびと遊ばせてもらった。また、卒園後も小学校の運動会などに先生が応援に来てくれた。
      規律よく、かつのびのびと子供が育つ環境つくりを感じられたし、遊びの中に自分で考えることや学べる環境つくりが出来ていたこと
      明るく元気な先生が多く、当たり前だけど子供たちに平等に接していた。また、大人しい子供にも目配りが感じられた。
      今まで書いた通り、全員参加のイベントや個人個人の対応が十分に気配りか出来ており、安心してられていたと感じられた。
      大通りに面していて、フェンス越しに誰でも園庭が見ることができたが、逆に見ている人も目立つので問題ないと感じた。
      自宅からは近くて問題ないが、大通りに面していたので交通事故が心配だったが、通園中は特に事故はなかった
      参加してない
      運動会や発表会はよく出来ていた。
      市立の保育園は共働き優先なので、近い幼稚園を選択した。

良い点は園庭が広くて、イベントも充実している。発表会もとてもよく出来ていた。先生も優しく明るかった。悪い点は特にない。
      方針についてはよく知らない。また、特に理念がわからないので評価することができない。よって中間点になった。
      明るい先生が多い。また、みんな優しく、他のクラスの子どもでも気にしてくれていた。園長先生も優しそうだった。
      いつもいろんな子供に注意をはらっている。英語の授業や移動動物園などがあったりするのでいろんな教育になる。
      施設は体育館もあり、園庭も広いので充実している。セキュリティについてはよくわからない。
      自宅から歩いてすぐだったので、とても便利だった。周りの道路も歩道があり安心だった。
      参加してないのでわからない。
      発表会が充実していて、面白かった。
      市立ははいれなくて、近所だったから。

園庭が広く、子供がのびのびと自由に遊べる雰囲気です。 運動会も楽しく、おさらい会もありますが、近隣の幼稚園に比べると衣装作り等もなく、園に代々あるものでやってくれるので親の負担は少ないです。
      季節の行事が充実しています、中でもお泊り保育は毎年テーマに沿って園が事前にいろいろ準備をしてくれます。 保護者のお手伝いも多少ありますが、度を越していなくてお手伝いできる範囲かと思います。
      若い先生、ベテランの先生両方いらっしゃいますが、雰囲気は良い方かと思います。 年少さんは担任プラス補助の先生が入って下さいます。 この幼稚園は補助の先生も資格がある方でないと働けないようで、安心かと思います。
      延長保育があります。 夏休み等お休みの期間も有料ですが預ける事が出来ます。 卒園生でも行けるので、うちの子供は小学校低学年でも夏休みに有料で行っていたほどです。 特に夏休みの流しそうめんのある日はとても楽しみに行っていました。
      1学期の最初に食事会がてら親の自己紹介があります。 各クラス2名の役員さんを選出しますが、だいたい立候補で決まります。 クラスによってはあみだくじになってしまう場合もあるようです。 仮に役員さんになってしまっても楽しくできますし、月に1回程度の集まりだったと思いますよ。
      親子遠足、運動会、お泊り会、ふれあい動物園、お芋ほり、おさらい会等、一般的な行事です。
      引越の為、途中入園でしたが、子供がいくつか見学した中で園庭の広さが子供がこの幼稚園を選んだポイントのようです。
      先生と少しお話をする程度の面談だったかと思います。 最近は人気のようで、兄弟姉妹がいれば優先入園できるようですが、お一人目の方ですと最近は先着順か抽選とかになっているかもしれないので確認された方が良いかと思います。
      特に何もしていません。 うちの子は好きな色とか食べ物を聞かれたと言っていたような気がします。

幼稚園の中に畑や田んぼもあり、広い園庭なので、たくさん外遊びができます。全部の先生がこども達の名前や性格をしっかり把握しているので、安心して、こどもを預けることができました。イベントも多いですが、親の負担は少ないのでよいと思います。
      「家庭と一緒に教育する」という方針のようで、バス通園の場合は、週に1回、必ず担任の先生から、こどもの様子の連絡があったり、何か気になることがあるとすぐに連絡をくれます。
      担任の先生のほかに、英語や音楽、体育の先生もしっかりこどもの性格を把握してくれているので、こどもの気持ちに沿って指導していただいているように感じました。
      英語、音楽、体育は専門の先生が指導してくれます。園内にプールがあるので、夏場はとても楽しそうです。
      門が2つ設置されており、どちらもセキュリティがしっかりしています。防犯カメラなども設置されています。
      最寄り駅から徒歩5分なので、こどもが幼稚園で具合が悪くなったときにすぐに迎えに行きやすいです。
      クラス役員さんが1学期に1回、クラスのみなさんに召集をかけて、午前保育のときに交流しています。
      運動会、芋ほり、遠足、発表会
      園庭が一番広く、プレ幼稚園に通って、先生たちの雰囲気がよいと思ったので。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広いので、運動会が自園でできます。園庭も体育館も広いので、のびのび遊べます。夕方まで園庭を解放してくれているので、園が終わった後に、わざわざ公園へ行かなくても、十分遊べます。園内にプールがあります。給食は、お弁当と給食(仕出し弁当)を選ぶことができるので、普段はお弁当でも、傷みやすい夏だけ給食にすることができます。園内に畑や田んぼがあるので、野菜の収穫や米の精米なども経験することができます。
      家庭と一緒に子育てしていきましょうという考えのようで、園での様子をよく教えてくれます。だいたい週1ペースで、担任の先生から電話が来て、いろいろ教えてくれるので、気になることがあれば、他の人に聴かれたくない場合、そのときに相談できます。他の人に聴かれても大丈夫な話は、お迎えのときに相談しています。
      マンモス園にもかかわらず、先生もバスの運転手さんも園児全員のことを覚えていてくれて、卒園した今でも、道端で会うと声をかけてくれます。遊びもお勉強もまんべんなくできる園です。
      夏休みや冬休みの長期休みのお預かりもあるので、働いているお母さんも多いです。在園児がいれば、小学生の卒園生も長期休みのお預かりをお願いすることができます。
      園庭や玄関に防犯カメラがあります。園への送迎時間が過ぎると、自動的に門が閉まり、入れなくなります。
      駅から徒歩5分と近く、住宅街ですが幹線道路に面しているので便利です。駐車場も広いので、車での送迎も可能です。
      父母会はありますが役員会のようなもので、行事は特にありません。
      運動会、遠足、いもほり、おさらい会、おかいものやさん
      広い園庭をこどもが気にいったので。
      園長先生と先生方3名が親子面接を行い、こどもの様子を確認していました。
      おこさんの普段の様子を見たいということで、何もしませんでした。

埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園

谷津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

すわ幼稚園