みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 谷津幼稚園 >> 口コミ
谷津幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価全学年で300人近くいるマンモス幼稚園ですが、先生方は園児たちをよく見てくださって楽しく過ごしています。園庭が広くのびのび遊べます。
方針・理念とても広い園庭で元気いっぱい遊べる環境があるのは素晴らしいと思います。英語や体操など日頃のカリキュラムも充実しています。
先生先生方は皆若い方ばかりで活気があると思います。園長先生や副園長先生も気さくに会話に応じてくれてよいと思います。
保育・教育内容運動会はとても盛大で小学校より大規模に感じます。演劇や歌・踊りを発表するおさらい会も豪華で見ていて感動します。
施設・セキュリティ門は施錠されており部外者は簡単に入る事は出来ません。防犯カメラも完備されており、とても安全だと思います。
アクセス・立地駅から徒歩10分ほどで、敷地内の駐車場もとても広く、電車でも自動車でも便利です。門から道路がすぐなので少し危ないです。
父母会の内容担任の先生や園長先生のお話
イベント運動会、おさらい会、遠足、御芋ほり
幼稚園を選んだ理由お兄ちゃんが通っていていろいろ知っていたため
投稿者ID:105572 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広いので、運動会が自園でできます。園庭も体育館も広いので、のびのび遊べます。夕方まで園庭を解放してくれているので、園が終わった後に、わざわざ公園へ行かなくても、十分遊べます。園内にプールがあります。給食は、お弁当と給食(仕出し弁当)を選ぶことができるので、普段はお弁当でも、傷みやすい夏だけ給食にすることができます。園内に畑や田んぼがあるので、野菜の収穫や米の精米なども経験することができます。
方針・理念家庭と一緒に子育てしていきましょうという考えのようで、園での様子をよく教えてくれます。だいたい週1ペースで、担任の先生から電話が来て、いろいろ教えてくれるので、気になることがあれば、他の人に聴かれたくない場合、そのときに相談できます。他の人に聴かれても大丈夫な話は、お迎えのときに相談しています。
先生マンモス園にもかかわらず、先生もバスの運転手さんも園児全員のことを覚えていてくれて、卒園した今でも、道端で会うと声をかけてくれます。遊びもお勉強もまんべんなくできる園です。
保育・教育内容夏休みや冬休みの長期休みのお預かりもあるので、働いているお母さんも多いです。在園児がいれば、小学生の卒園生も長期休みのお預かりをお願いすることができます。
施設・セキュリティ園庭や玄関に防犯カメラがあります。園への送迎時間が過ぎると、自動的に門が閉まり、入れなくなります。
アクセス・立地駅から徒歩5分と近く、住宅街ですが幹線道路に面しているので便利です。駐車場も広いので、車での送迎も可能です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありますが役員会のようなもので、行事は特にありません。
イベント運動会、遠足、いもほり、おさらい会、おかいものやさん
幼稚園を選んだ理由広い園庭をこどもが気にいったので。
試験内容園長先生と先生方3名が親子面接を行い、こどもの様子を確認していました。
試験対策おこさんの普段の様子を見たいということで、何もしませんでした。
投稿者ID:101239 - 保護者 / 2008年入学
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
総合評価園庭が広いので、園での行事もたくさん行えて、とても楽しいです。先生もみんな明るいので相談しやすいです。
方針・理念自立に力を入れています。自分でできることを増やしていってあげて、集団生活に慣れ、のびのびと園生活を楽しめるようにサポートしてくれます。
先生園児が多いですか、ほとんどの先生が名前を覚えてくれていていつも声をかけてくれます。
保育・教育内容自立に力を入れています。いろいろなことを話あったり、意見を出して、自分の考えを大事にしてくれています。
施設・セキュリティ園庭が広いですが、遊べる時間をしっかりと決めて、のびのびと遊べます。時間外には門にもしっかりと施錠されています。
アクセス・立地最寄り駅も近いので、電車を使って仕事をしている方には便利だと思います。園児数のわりに駐車場が少ないです。
幼稚園について-
父母会の内容ここ数年はコロナ禍で中止になっていますが、以前は毎年開催されていたようです。
イベント毎月何かしらの行事があり、子供たちはもちろん、親も楽しみです。
保育時間保育時間は8:30~14:00。その後の延長保育か、18:00まで可能です。
幼稚園を選んだ理由男の子だったので、園庭が広く、のびのびと遊びを楽しめると思って決めました。
試験内容1時間ほど、子供を預けて、様子をみてもらう時間がありました。
試験対策自分の名前を言えるようにしておきました。
感染症対策としてやっていることこまめな体温測定と、消毒。投稿者ID:860983 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価教育理念、通園のしやすさ、子供の意見からみても完璧です。星一つ少ないのはセキュリティの面でマイナス一つ。
先生ベテランから若手までしっかりしていて安心できます。親の代から園長も引き継いでいて、教育理念もある
保育・教育内容行事もたくさんあり、子供たちも楽しんで通園している。のびのび教育で安心できます。
施設・セキュリティ過剰なセキュリティはないが、特に不安な点もない。心配性な親には物足りないかも知れないが、私は特に不安に思わないレベル
アクセス・立地バスもあるから通園しやすい。周辺はすぐ側に県道が走っている。行事のあとも近くにガストなどあり親同士の親睦もはかられる
幼稚園について-
父母会の内容1年に一度の親子参加の幼稚園お泊まり会。
イベント運動会、七夕祭り、お遊戯会、ハロウィンパーティー
保育時間ウチは延長など一切しないので、わかりかねます
幼稚園を選んだ理由先程も述べたが、親である私が卒園していて信頼のある幼稚園だから。
投稿者ID:573117 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価可もなく不可もなくな感じなので、なんとも言えないのが正直なところである。他も知りたいくらいであるが。
方針・理念他の幼稚園と変わらず、普通の幼稚園である。特にいいところを書くつもりもない。普通である。
先生人によって丁寧な人と、さばさばしている人がいるのでその先生による。丁寧な先生の方が行事で写真を撮らせてくれるがさばさばしている先生は集合写真も撮らせてくれない。
保育・教育内容どこの幼稚園と変わらないと思う。今はどこもうちがこれに力を入れてる!とうたっていてもほかもやってることが多い。
施設・セキュリティ誰でも出入り出来る環境なので犯罪者が入ることも簡単。防犯カメラもないような気がする
アクセス・立地駅からも少し離れているので、自転車や車、園バスの人がほとんど。駐車場もすぐ埋まるので車の送迎は大変
幼稚園について-
父母会の内容やっているようだが、あまり活動内容の報告もないし、よくわからない。いつやっているのかもわからない。
イベント園に動物が来てさわったり出来るのはいいと思う。
保育時間お金を取るから預けたことはない。よくわからない。
幼稚園を選んだ理由家から近いから。園庭が広いので遊べそうだから。そのくらいしかない。
投稿者ID:625560 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿
総合評価総合的には良くも悪くもなく普通レベルの幼稚園でした。先生もあたりハズレがあるのが微妙に感じるところです。
方針・理念やさしい先生が多くて、悪さをしても注意しないことが多くて教育内容が緩いと感じるからです。
先生やさしい先生が多くて、注意しないことが多いです。若い先生が多くて経験が少ない感じがあります。
保育・教育内容いろいろな行事が、他のイベントと重なることが多くて、調整することなく、園の都合のみで決められている。
施設・セキュリティ特に防犯が強化されていなく。
アクセス・立地鶴瀬駅から近くてアクセスがとても良いです。駐車場も広くて車もたくさん停められます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は自己紹介程度の話だけでした。あまり参加しなくても平気でした。
イベント運動会や芋掘りや音楽会などイベントは多かったです。
保育時間延長保育は18時くらいまでありました。料金も安かったです。
幼稚園を選んだ理由園が広くてのびのびと校庭で遊ぶことが出来そうだったからです。
試験内容面接試験がありました。
試験対策特に対策する必要はありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:951156 - 保護者 / 2017年入学
埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園
このページでは、谷津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「谷津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。