みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  すわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すわ幼稚園
(すわようちえん)

埼玉県 富士見市 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

遊びを通じて色々と学べる幼稚園です。

2024年06月投稿
      子供は、今日は先生と鬼ごっこした!今日は逆上がりができるようになった!水遊びした!お当番だった!と言って目をキラキラさせて帰ってきます。身体を思い切り動かし遊んで帰ってくることが何より一番だと思っています。先生もいつでも相談に乗ってくれて先生と保護者というより一緒に子育てをしてくれる良い環境だと私は思います。
      子供達の楽しい!の気持ちを大事にしていると思います。
      教育!という幼稚園では無いです。しかし、砂遊びを思い切りできる、先生と思い切り遊べる、縄跳び、鉄棒をチャレンジし先生もそれを全力で応援してくれる。遊びの時間をきちんと確保して遊びを通じて人間関係、身体の動かしかたを
      学べる、とても良い環境だと思います。
      充分だとは思います、グレーの子供がいると補助の先生がいてフォローをしてくれますし。しかし、子供の数が多いので毎日毎日細かい所は見れないと思いますが心配なことを相談すると気にしてくれているので充分だと思います。
      ベテラン先生が二人いるので子育ての相談、クラスでの相談など近所のおばさまのようにフランクに真剣に聞いてくれます。
      基本的な制作や英語教室、体操教室、水泳に加え忍者体操やトランポリンなど特色のあるも取り入れてます。どれも子供が楽しめています。また、小学校を意識しているのでそれに合わせた自分の身の回りの支度や、お当番、鍵盤ハーモニカ等練習、
      また鍵盤ハーモニーの購入の際もまた小学校で使用できるよう教えてくださるので助かります。
      登園時間を過ぎたら門に鍵をかける等の基本的な対策の他、カメラの導入をしたのかな?検討していますと説明を受けました。
      駅からは遠いですが、園には神社や小川が流れる林があり夏になるとホタルがいるので毎年教えて頂けます。また初夏にはそこにザリガニ釣りにいくイベントもあります。
      他の幼稚園を知らないですが、本部になると少し忙しいみたいです。またおいもほりの手伝いや運動会やお遊戯会の補助などがありますが本部も含め働いている方へ考慮してくれます。多少の負担はありますが負担になりすぎないことを先生達も考えてくれています。
      春の小運動会、夜の幼稚園、ザリガニ釣り、スイカ割り、運動会、お遊戯会、もちつき大会、人形劇等の季節に合わせたイベントがあります。運動会の鼓笛隊なども長期間の練習というよりは年齢(年長)にあった無理のない練習なので良いと思います。
      延長保育をあまり使用しないのでなんとも言えませんが、
      17時30分ぐらいだったかと。
      14時半からは初めの30分は200円でそれ以降は30分100円だったかと。(うろ覚えなので正確な情報ではないかも)夏休み、冬休みの長期休みも預かってくれますが基本的には働いてる家庭優先です。
      元々富士見市にいるお義母さんに進められました。
      夫は違う所に通っていたのですが、諏訪小学校へ進学する方が多いからそっちのほうが良かったのではなかったのかと
      お義母さんが思ったからでした、またこのサイトでの評判も良いこと、のびのび遊べること、子供の楽しい!を生かしてくれることが私の子育ての方針と合ったので決めました。
      試験はありませんが
      プレに参加していると優先的に入園できるようです。
      姉は諏訪小学校です。

先生たちが常に全力で園児と向かい合っていて、行事も常に刺激のある内容が組み込まれています。園庭は広くはないですが、園児一人一人を把握でき、先生に目が届くので安心です。

先生方は若い方が多く入園当初は不安がありましたが、先生一人一人が園児の名前、顔、クラスを把握しており、目や仕草をみてその...

行事が多いので、いろいろな体験をさせたい方には良いかもしれません。
子供も疲れている様子はありますが、楽しく過ごしているようです。

年少さんは遊びを中心にのびのびと過ごし、年中、年長と上がるにつれて少しずつ勉強や制作の時間を増やして小学生になる準備をしている。

ベテラン...

すわ幼稚園のコンテンツ一覧