みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  富士見台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見台幼稚園
(ふじみだいようちえん)

埼玉県 富士見市 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとしっかりのメリハリがある幼稚園

園の雰囲気や先生方の印象はとても良く、子供も毎日楽しく通っています。 大々的に行う行事以外にも、季節の遊びやイベントなどをたくさん取り入れていると思います。 特に着替えやお箸などを頑張ることで自分で頑張る力が身についてきていると感じます。
      食育に力を入れていて自園給食でご当地食材を使ったり、箸の扱いなど、食事マナーをしっかり教えてくれると感じます。 味の評判も良く苦手な食べ物も幼稚園だと食べられる子供が多いようです。 登下校は制服、園内はスモックと1日2回着替えをさせることなど、のびのびとした中でもやることはしっかりやる、メリハリのある集団生活で自立心や頑張る力が養われているのかなと思っています。
      先生はしっかりと毎朝挨拶をしてくれます。 年少クラスは2人体制ですし、フリーの先生もいるので先生に相談やお話もしやすいと感じます。 雰囲気も良く、保護者に対しての連絡もしっかりされているし、園便りやクラス便りなどでも子供の様子を伝えてくれるので安心しています。
      午前中外遊びをしたら、午後はお部屋でみんなで工作をするなどメリハリのある内容で過ごしているようです。 季節の遊びやイベントを取り入れたり、近隣の方々の協力もありサツマイモ掘りや園の焼き窯で陶芸をするなどの体験も充実していると思います。
      園庭は広すぎず狭すぎず、子供たちがのびのびと遊べる広さははありながら目が届くちょうど良い大きさだと感じます。 登下校の開門時間も長すぎず、どの門にも細かく鍵があるので安心です。 避難訓練を定期的に行なっているようです。
      公園や交流センターやスーパーに近く便利です。 近くでほぼ何でも用が済ませられると思います。 駅から割と近くながら、畑なども周りに多くあり、近くの農家の方がジャガイモ堀りやさつまいも堀りなどの体験を受け入れてくださっています。
      父母会が廃止されたようです。 役員など保護者に負担がかかるものはなく、今年はコロナの影響もあって係も決めず、必要であればお手伝いを募集されていました。 通常であれば行事の係に1人1つ程度つくようです。
      遠足、運動会、お遊戯会などよくある行事・イベントの他、お芋掘りや餅つきなど季節の体験系の行事や、給食参観、父の日参観などがあります。 父の日参観では、お父さんが多く参加して、子供と一緒に陶芸体験をして普段園の様子を見る機会の少ないお父さんにも良い思い出になると思います。
      朝は通常8時40分登園ですが、預かりは8時から行なっているようです。 延長保育は18時までで時節柄、就労、通院など特別な理由がある方の利用のみとなっていますが、当日で対応してくれるようです。
      自身が卒園した園で先生も知った方がいたり、雰囲気が良かったことや、自園給食で食育に力を入れているなど、何かと好き嫌いの多い娘には良いと思い選びました。
      試験は特にありませんが、15分程度の面接がありました。 園を選んだ理由や預かるにあたって不安なことなどを聞かれたり、子供には名前や年齢、好きな食べ物など簡単な質問がいくつかありましたが、子供が答えられなくても特に問題はないです。 そのほかに子供だけ先生と別のお部屋で平均台を歩くなど、運動面の様子を見られていたようです。
      子供に朝ごはんは何を食べましたか?などの簡単な受け答えの練習はしました。
    換気、うがい、手洗いの徹底とマスクの着用の他、参観や行事では人数を制限したり、クラスごとに時間をずらすなどの対策をされています。 給食の際は透明のついたてをしているようです。 お遊戯会では大きな声でセリフを言う劇は行わず、合奏とダンスのみとなりました。

幼児期に適した良い環境の中で、豊かな遊びと学びから、自立・生きる力の基礎が培われるような幼稚園だと思います。

子供を尊重して、伸び伸びと過ごさせております。 協調性を大事にしており、みんなの話しをや行動も大切にしています。

とても、素敵な方々です。常に笑顔で過ごしており...

総合的にはやはり明るい方が多く、とても信頼出来る先生方が多くいらっしゃる雰囲気があり、総合的には4点の評価にさせて頂きました。

保護者の方も良い方ばかりで、先生方も明るい先生が多く、信頼出来ます。トイレも直ぐに一人で出来るようになりました。

毎朝元気よく挨拶して下さいま...

銀の鈴幼稚園

アットホームな幼稚園