みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 銀の鈴幼稚園 >> 口コミ
銀の鈴幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2021年06月投稿
総合評価先生同士の報・連・相は出来てないように感じますが、全体的に園児、保護者、先生雰囲気が良い方が多いです。
方針・理念未熟児クラスの先生が笑顔が可愛いとても魅力のある愛のある先生だったので、ここに決めました。
小さな園でアットホームな幼稚園です。10人ちょっとで1クラス。
制服もセーラー服で可愛くて、バックはリュックです。事務のベテラン先生も優しく、沢山ベテランの先生もいます。保育後に希望をすればECCや体操教室あります。
マイナス面は駐車場がない所と、保護者や園児に笑顔がなく愛想がない評判の悪い怒ってばかりいる先生がいますが、
一切ママ友マウントもなく、保護者も良い方ばかりなので救われます。 -
先生こどもに対して強い口調で怒ってばかりいる、口調が強い先生がいるのが気になるが、良い先生も沢山いて、将来的にいい経験になると思うので割り切ってます。
保育・教育内容夏休み、冬休みも保育してくださるようです。お外遊びもなるべくできるように水はけも良い気がします。
施設・セキュリティお迎え時以外は、インターホンで名前を言わないと鍵が空きません。お迎え時は名前の札を首から下げて入ります。
アクセス・立地駐車場がないのでやや不便ですが、バスもみずほ台、ふじみのまで出してくれてる様です。
幼稚園について-
父母会の内容あまりないようですが、コロナじゃない時は役員があるそうです。
イベントおいもほり、遠足、クリスマス会、運動会等があります。
保育時間9時から14時です。預かり保育は18時まででおやつは無しです。
幼稚園を選んだ理由未熟児クラスの先生が、こどもの扱いが上手な愛のある素敵な良い先生だったので決めました。
試験内容面談。母子共に軽装
投稿者ID:744305 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2023年06月投稿
総合評価他の園に行かせたことがないので分かりませんが、
基本的には少人数制でアットホーム感、安心感があり良いと思います。
ただ、強くいう保護者に対してはそれに従うのは長らくあるようです。 -
方針・理念教育方針や理念はっきり伝わってきませんが、まずは園児の人数が少ないので違う学年の先生方も園児の名前、親の顔はだいたい把握していて安心感があります。
先生の園児への好き嫌いが手に取るように見えるので、行事のイベントや配役などでは好かれている子は目立ち、色々と強く言う保護者の子も同じように親の言いなりに動く印象がありました。
園内は毎日先生方が掃除をしてくれていて、綺麗に保たれています。
園庭は小さいのかな?とは思いますが、目の届く範囲で遊ぶには最適だと思います。 -
先生若い先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生を多く見られます。
みなさん、保護者の顔を知ってくれているので、明るく挨拶をしてくださいます。
保護者に対しては、送り迎えの場合は密に話をすることができます。 -
保育・教育内容特に先取りをしているわけではないので、年齢に合った指導をしてくださっています。
保育後、体育教室、ECC、学研など対象の学年になると受けること可能です。 -
施設・セキュリティ園に入るにはインターホンで名札を見せて入るようになっています。
定期的に避難訓練はあり、園庭も目が届く広さで良いかと思います。 -
アクセス・立地鶴瀬駅から徒歩圏内で、近くに公園があるので、終わってからみんなで遊んだりすることもできますが、駐車場はありません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響で役員はありませんでしたが、以前はありました。
イベント保育参観はとても少ないです。
春の遠足、運動会、お芋掘り、お遊戯会等あります。 -
保育時間9時から14時なので、他の園に比べると短いです。
朝は7:30から、14時から18時まで預かり保育をしてくださいます。
幼稚園を選んだ理由少人数であること、徒歩以外にバス通園もあり、週二回のお弁当もあることで決めました。
投稿者ID:922701 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価家の子は毎朝泣いて通園していたのですが、きちんと対応してくれたので安心しておまかせできました。
色々なことに挑戦してたくましくなれたと思います -
方針・理念こじんまりとした幼稚園ですが、気になったことなどを先生に伝えたら細かく見てくれてきちんと対応してくれます
先生長年勤続しているベテランの先生がほとんどなのでテキパキと対応してくれます。心配なことなどは朝登園したときに伝えて対応してもらいました
保育・教育内容四季の年中行事をたくさんしてくれて、子供の発表会などもあるので幼稚園での様子がよくわかります
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くはありませんが子どもたちは自由にのびのびと遊べています。防犯対策はインターホンがありますがすべてを施錠していません
アクセス・立地駅の近くにあり家からは凄く近かったので通園には便利でした。駐車場はないのでクルマ通園はムリです
幼稚園について-
父母会の内容参観と言うかたちで年に3回くらいありますが先生のお話しくらいです
イベント一般的な行事はほとんどあります。運動会は小学校の校庭を借りて行うので場所とりもなく良かったです。
クリスマスお遊戯会などは華やかでした -
保育時間一般的な保育時間で働いている方には延長保育もあるので助かります
幼稚園を選んだ理由家から近かったのと評判がよかったのではじめからこの幼稚園に決めていました
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えていなかったので
投稿者ID:585964 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価保育時間が短いのが難点ですが、園終了後の預かり保育の料金が安めなのが魅力です。 あまり勉強勉強した園ではないので、のびのび子育てしたい方にはいいと思います。
方針・理念あまりはっきりとした方針や理念がないように感じます。 可もなく不可もなく普通の園です。
先生少し前まではベテランの先生ばかりでしたが、若い先生も入ってきて活気がでてきました。 皆熱心でよい先生ばかりです。
保育・教育内容まわりの幼稚園と比べるとイベントが少ない気はしますが、親の負担は少なくて済みます。
施設・セキュリティ正門も新しくなり、セキュリティーもわりとしっかりしていると思います。 園庭は狭いですが、こじんまりしているのでアットホームな感じです。
アクセス・立地近くに団地もあり道も平坦なので毎日の送り迎えが楽です。園の近くには公園や図書館もあり、便利です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。 役員などもあまり仕事はないので他園に比べると比較的楽です。
イベント遠足、夕涼み会、芋掘り、作品展、お遊戯会などがありますが、家庭で用意するものは多くないので楽です。
保育時間朝9時から9時半までの間に送っていき、迎えは14時です。14時以降は延長保育で18時まで預かってくれて料金は450円です。 朝も預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由のびのびとしていて子供に合っているなと思い決めました。 先生方も在園生の保護者も落ち着いた感じの方が多いなと思ったのも決め手です。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが自分の学区内の小学校に行くので、自分もそれに従いました。
投稿者ID:752103 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
総合評価子供が幼稚園に行きたくなくなるくらいの、鼓笛の練習がある。
方針・理念ひらがなで書く勉強は、年中組からやるので早くから始めてもらえ親としては嬉しいですね。ただ、完食主義はどうかなぁと。
先生微妙だった
好みの子で、左右される。好かれる子は、演劇で主役だったりが、目に見えてありました -
保育・教育内容年間行事はきちんとしています。
給食の時間もちゃんと見ています。完食願念が強めのようです。 -
施設・セキュリティトイレにスリッパがなく、上履きで入る。
衛生的には、問題あると思う
改善してほしい
先生も同じだから、変わらないかも -
アクセス・立地駐車場がない。
だからみんなが路駐して注意されるか、近くのスーパーに止めてしまう
幼稚園について-
父母会の内容役員決めがメインです。
他にはないです。
もっとあってもいいと -
イベント運動会
園外でのプール、公園遊び
さつまいも掘り
保育時間長期休暇は、定員制だから、早く申し込みをしないと、預かってもらえない
幼稚園を選んだ理由近くの幼稚園は、願書受付の日に、並ばないと入れない。
だから、次に近い幼稚園にしました。
投稿者ID:591042 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2021年05月投稿
総合評価一年を通してのイベントはコロナにより縮小。以前は近くの小学校を借りての運動会がお父さんの出番でした。
方針・理念特にちからを入れての指導教科がなく、それはそれで変な力みがなくて良いと思います。
先生先生方も、話せば個別に気にかけていただけます。積極的さを求める方には難しいかも。
保育・教育内容基本的な挨拶や、支度などできれば、充分と親が思っています。あとは、楽しく過ごせればです。
施設・セキュリティ帰りのお迎えは、園が独自に保護者証があり、それを確認しての引き渡しとなるので、安心です。
アクセス・立地周りに高い建物がなく、駅から十分、公園も徒歩五分程度。分かりやすく良い立地です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会も、コロナでできないかな。卒園児のいる親が積極的に役員をしてくれます。
イベント運動会、文化祭、発表会。子供の成長がわかります。
保育時間延長保育も何回か利用しました。特に問題無しです。
幼稚園を選んだ理由大きくない園なので、先生方も目を配り、また他のお子さんの成長もわかります。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は中学校からと思います。
投稿者ID:752675 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史があり恒例の園長先生が頑張っておいた、親子3代の幼稚園で教育方針が一貫している。3代目の先生にも子供が出来より園児思いの教育方針になっていくと思う。
方針・理念伸び伸びとした教育方針。子3代の幼稚園で教育方針が一貫している。3代目の先生にも子供が出来より園児思いの教育方針になっていくと思う。
先生高齢の園長が目を光らせていた。親子孫3代の幼稚園で先生方に対する教育方針が一貫している。園バスの運転士さんも親切で園児を優しく見守ってくれていた。
保育・教育内容遠足、社会見学、運動会などの幼稚園の行事を見ていても、園児一人一人に目が行きとどいていた。一人ひとりの個性を生かす教育をしていた
施設・セキュリティしっかりした門で他からの侵入は難しい幼稚園安全な幼稚園。周りは民家で環境も良く犯罪も少ない。
アクセス・立地駅からは少し離れているが、園バスも整備され住宅街の中の幼稚園なので近くから通う園児が多い。
幼稚園について-
父母会の内容高齢の園長先生ですが、色々なイベントに率先して参加して頑張っていました。父母会に関しては一般的な会でとくに可もなく不可もないと思いました。14
幼稚園を選んだ理由昔からある歴史のある幼稚園
投稿者ID:160886 - 保護者 / 2014年入学
2016年04月投稿
総合評価園庭は狭いが、親子3代で経営している歴史の長い幼稚園です。孫も先生で子育てしながら働いており子供の子持ちを良く理解しており、のびのび育ててくれる良い幼稚園です。
方針・理念今も元気でいるかわかりませんが、3年前まで80歳以上になるのに、創業者の園長が高齢になってもしっかり行事に参加して教育方針が徹底せれていた。
先生若い先生ばかりでなす、年配の熟練した先生もおりしっかりした方針が徹底しており子供にとって良い環境で教育を受けられた。
保育・教育内容運動会などは園庭が狭いので近くの小学校のグランドを借りて行い、スムースな運営で毎回時間通りに進み運営のうなさに感心します。さすがこれも伝統ですね。
施設・セキュリティ周りは住宅街で静かで治安もよく、幼稚園の周りは完全に塀で覆われて門は厳重な鉄骨で出来ており、日中は施錠されており部外者は入れない。
アクセス・立地アクセスは住宅街で近くの人は徒歩で行けるし、園バスもありアクセスには問題なし、周辺環境は昔からの住宅街で閑静でみんな親切。
幼稚園について-
父母会の内容高齢の園長が当時イベントで必ず講演してくれた。
イベント毎年夏にお泊まり保育、秋には運動会、12月クリスマス会、2月学芸会
幼稚園を選んだ理由近くて歩きで通えるし、昔からあり評判がよい
投稿者ID:2821201人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この近隣の園の中では敷居が低く、気後れせず通いやすい園です。発達の遅めの子の受け入れもOKしてくれます。
方針・理念おおらかに保育してくれているので、厳しい園よりは子供にとって良いように思います。全体的にレベルは高くないと思いますが子供達が楽しめる事を重視してくれているようです。
先生勤続年数の長い先生ばかりで、基本的には各自自信を持って保育してくれていますが、事故が起こったときの対応や、園児同士のトラブルに寛容すぎて、保護者から苦情が入ったときは「うちの先生達はベテランなんで」と言い張って身内をかばう姿勢がありました。
保育・教育内容保育時間内に音楽(カスタネット・ピアニカ・鼓笛)体操・サッカーがあります。課外の習い事で放課後にピアノ・公文・サッカー・体操・英語教室をオプションで習うこともできます。保育中の制作などは、季節や行事を大事にしていると思います。
施設・セキュリティ築年数が古く、家庭的な園なので施設面はあまり充実していませんが、特に不自由はしていません。園庭はあまり広くないので、運動会は近隣の小学校の校庭を借りています。
アクセス・立地住宅街の中なので、駐車場がないので、車で送迎する人にはあまりおすすめできません。車通りは多いので、飛び出す子供は注意が必要です
幼稚園について-
父母会の内容行事のお手伝いや打ち合わせ
イベント保育参観・父親参観・おとまり保育・運動会・クリスマスお遊戯会・サッカー見学・プール・見に運動会・謝恩会・遠足・芋ほりなど
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、オムツが取れてなくても入園OKとのことだったので
試験内容折り紙を見せて色を答えたり、動物の写真を見て名前を答えたり、名前を言うなど
試験対策特に何もしませんでしたが、入園を前提にその園の未就園クラスに入っていました。
投稿者ID:344521人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史があり親子3代で教育熱心な一族の幼稚園で若い先生だけでなく経験豊かな先生がいる。
方針・理念イベントなどの運営がしっかりしており、園児も対応でき見ていて気持ちいい。
先生高齢の園長、その子供、その孫と世代ごとにも先生がおり一貫した教育がなされている。
保育・教育内容子供が楽しんで毎日帰ってくるので満足しており、子供もしっかり成長している。
施設・セキュリティ周りが塀で囲まれ、門もしっかりしており教室からも入り口が見え安全。
アクセス・立地駅からも近く、自宅からも近い住宅街の中にあり、静かな環境で治安もよい。
幼稚園について-
父母会の内容色々な係りの選出。
イベント運動会、お泊まり保育、発表会
幼稚園を選んだ理由昔からあり歴史がある幼稚園。
投稿者ID:2953411人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園
このページでは、銀の鈴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「銀の鈴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。