みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 小倉あさひ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
体操で元気
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価横峯式を採り入れています。YY体操で、元気な園児がいっぱいです。設備は古いですが、現在園舎を新築中です。プールは良くありません。周辺道路が狭いです。
方針・理念横峯式を採り入れて、自主性を重んじています。YY体操・けん玉・一輪車など、出来たことを良く褒めて伸ばす教育です。
先生明るく園児に接しています。送迎時の挨拶がしっかりしています。連絡帳に細かく記載が有ります。演劇などの催し物で、先生の手作り感が良いです。
保育・教育内容預り時間が、午後3時までで長いことが良い。延長預りは有料です。学習の習熟度によって、字が読める子はお友達に読み聞かせをしたり工夫しています。YY体操で、ブリッジや逆立ちが出来るようになりました。出来る事で達成感や、お友達とどうしたら上手に出来るか工夫することを覚えたようです。
施設・セキュリティ施設・体育館は古いです。平屋なので階段が無くて移動が楽です。園舎は建替え中です。来春には、真新しい園舎に通えると思います。プールは、ビニールハウスの屋根の下で夏だけです。
アクセス・立地八潮駅からは遠いです。送迎バスがコースを巡回しています。自家用車での送迎用駐車場は確保しています。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスから役員を選出して、園のイベントでの準備や運営のサポートをしています。イベント前に、園の先生方と頻繁に打合せをしています。運動会や納涼会などでは、役員の他にヘルパーとして父兄に協力を頂いています。
イベント父兄参加の行事は土曜日が多いです。日曜日が仕事の父兄にはありがたい。毎月、お誕生会が有ります。父兄も参観出来ます。春の遠足は公園や工場見学、秋の遠足は水族館などが有ります。母の日参観、父の日参観。参観には親子共同で行う授業になっています。えんまつりで御神輿を担ぎます。納涼会は、盆踊りと花火が行われます。年長は、夏にお泊り保育が有ります。ジャガイモ堀り体験があり、たくさんジャガイモを持ち帰ります。他に運動会、市民祭りの年長発表、演劇発表、まめまきなどが有ります。
幼稚園を選んだ理由自宅から近い。横峯式・YY体操を取り入れている。午後3時まで預けられる。
試験内容園長先生・先生と両親・児童の面談。児童には氏名、好きな食べ物や乗り物、どんな遊びが好きかなど、親には入園希望の動機などの質問がありました。
試験対策体験保育に参加したので、その時に感じたことや、HPやパンフレットなどを見て簡単な質問には答えられるように準備した。
投稿者ID:1644631人中0人が「参考になった」といっています
先生方が親の目線にたってくれるいい先生方ばかりでした。
幼稚園でやったことがそのまま小学校に生かされ、勉強面でも運動面でも心配があまりありませんでした。運動面でいうならば、なわとびとプールが力を入れている他の幼稚園より劣ってしまうため、小学校入ってから出来ない方でしたが、体操やっているのがとても強い...
4.0
挨拶など礼儀・規律正しく生活できている。園児がのびのびしている。連絡帳での親と先生の報告が多い。
体操を通して、全体行動の規律を学び、心身ともに成長できる。倒立やブリッジなど出来る子も出来ない子も努力することを学び、手助けする優しさも学べる。
挨拶が良くできている。幼稚...