みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのび、あたたかいこども園
2018年10月投稿
総合評価あたたかい雰囲気の幼稚園です。こども園なので市に申請書を出して希望が通れば保育園預かりも可能です。
公園に園バスで遊びに行ったり、スイミングへ行ったり、たまに英語や絵画の先生が教えにきてくれたり。月謝を払えれば放課後に硬筆やサッカーなどを習うこともできます。
適度に行事があり、保護者参加もいくつかあります。役員に選ばれると月一で定例会に出席したり(もちろん平日)、担当係によって出動が多かったり。
その点では仕事をしている親は融通がきく職場でないと大変かもしれません。
いろいろ幼稚園見学をしてきて、マイペースな我が子にはここが一番合いそうだったので選びました。
通ってみて、やっぱり子どもは居心地が良さそうで、お友達もできて毎日楽しそうに通っています。 -
方針・理念そこまで厳しい方針を定めているわけではなさそうですが、「よく見る、よく聞く」を大事にしていると思います。
先生ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
第一子や一人っ子、成長がゆっくりな子、わんぱくな子が多いクラスには慣れている先生を担任にしていると思われます。補助の先生がいるクラスもあり、子どもたちに目が行き届くようにしているようです。
挨拶もきちんとしてくださり、ベテランの先生は会うと最近の我が子の様子を教えてくれます。「こんなに子どもたちがいるのに、1人をここまでよく見てくれているのか」と、ほかのお母さんたちとびっくりしています。 -
保育・教育内容晴れた日は基本的に外遊びが多く、あとは製作やリトミック、歌などをやっているようです。英語は月一くらいネイティブの先生が来ます。年中年長になると、冬以外はスイミングスクールへ園バスで行きます。
預かり保育があるので、1号でも仕事をしていれば朝夕長期休暇中は預かってもらえます。
父母会の内容クラスで数名、入園時や進級時に選出します。その後、担当する部を決めて例年通りに活動します。月一の定例会は総会で日程が決まるので、基本的には参加する流れです。年々、父母会の負担を減らしているそうですが、やはり部によって偏りがあると思います。
交通安全教室、運動会、クリスマス会、年長さんのお泊り会、卒園式など。主にイベントや景品などを準備します。 -
イベント保育参観、遠足、夕涼み会、運動会、マラソン大会、発表会、クリスマス会、お餅つきなど。月に1回は何かやってる気がします。半分弱は親の参加必須です。子どもたちが楽しそうにやっている様子を見られるので、親たちも嬉しそうです。
保育時間コアタイムは9時半から14時。送り迎えも通園バスもOKです。
延長保育もありますが、利用していないので詳細は忘れました…。
試験内容試験ではなく、願書提出時に親子面談がありました。
名前と年齢を聞くくらいです。 -
試験対策なし。
投稿者ID:464001 - 保護者 / 2018年入学
市内では人数は多い園だと思います。先生方は、子どもをよく見ていて、のびのびと遊ばせてくれて時にしっかりと叱ってくれます。「あけぼの出身の子は小学校でもよくお話を聞ける子が多い」と言われているそうです。...
3.0
子供達が、伸び伸びと楽しく過ごせているのがとても良いと思います。ただしきっちりとさせたいのであれば、ほかの園が良いかと思う
自由な雰囲気ので伸び伸びと園生活を過ごすことができます。先生達も優しく頭ごなしに起こらない方が多いと思います。
子供達のことを隅々まで見てない点や...
近隣の保育園の口コミ
幼稚園型認定こども園久喜あおば幼稚園
(埼玉県・私立)
そらにとどくき認定こども園ののの
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園さくらだこども園
こどもむら