みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> しろがね幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子供が子供らしく自立していける園
2024年01月投稿
総合評価子供がのびのび生活できる園です。とにかく遊具が沢山あります。
「褒めて伸ばす」が上手な園なので子供も自信がつくようです。
お片付けでも挨拶でもすすんで行います。
お遊戯会や作品展など子供たちの成長を間近で見られるイベントもたくさんあります。 -
方針・理念園長先生をはじめ職員の皆さんが一人一人をしっかり見てくれる素晴らしい園だと感じます。外遊びの時間も充分あり、のびのびと生活できているようです。園児と上手に向き合う力のある先生が多くいます。
先生先生は若い方からベテランまでいらっしゃいます。
優しい先生厳しい先生色々といますが、それぞれに個性を活かした保育がされていると思います。
少しでも気になった事やその日に起きた怪我などは些細なことでも連絡をくださいます。園長先生からのメール連絡はほぼ毎日あります。時々園児の園での一コマを面白く綴ってくださるので癒しでもあります。 -
保育・教育内容文字の書き方やボールの投げ方、英語やパソコンなど小学校に入る前に慣れさせておきたい事柄をひと通り教えて貰えます。年長さんでは漢字が少し読めるようになっていたのは驚きました。
施設・セキュリティ園はぐるっとフェンスで囲われています。子供が外に飛び出すことはないでしょう。背の高い遊具もありますが見ている限りでは危険はなさそうです。
訓練もしっかり行っていて不審者への対応も十分だと感じます。 -
アクセス・立地目の前に商業施設があり、周りには公園も多数あります。
車通りはそれほど多くありません。
幼稚園の駐車場もたくさんあるので行事の際、停められないということもありません。
幼稚園について-
父母会の内容行事のお手伝いさんという形で、役員などはありませんでした。(コロナ禍だからと思われます。)
行事前に2.3度集まって打ち合わせ本番までのお仕事です。 -
イベント運動会、マラソン大会、ひな祭り会(お遊戯)、作品展、保育参観
などたくさんの行事があります。
運動会やひな祭り会は先生と子供達の絆も垣間見えてとても感動します。 -
保育時間7:30から18:00です。
30分あたり150円で預かって貰えます。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気が良かったため。
門構えや園舎がしっかりしていて気後れしてしまったのですが、先生方は明るく元気よく挨拶してくださり不安な子どもにも寄り添ってくださいました。さらに園長先生はスーツでなくジャージです。園長先生が机仕事だけでなく先立って保育に積極的に参加する雰囲気なのだと感じ決めました。中はとてもアットホームです
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由多くの子どもが公立小学校に行くようです。
投稿者ID:9744641人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
上の子も通っていました。小学校に入ってから気付いたのですが「さすがしろがね幼稚園の子はしっかりしているね」と言われるようです。 あいさつをすること、きちんと座って話を聞くこと、人が話している時にはおしゃべりをしないことなど、基本的ですが幼児の頃にしっかりと身につけて欲しい習慣を教わることが出来たのだ...
4.0
のびのびと毎日元気に楽しそうに通う子供を見て、先生方にも感謝しています。イベントも長年続いているものから、新しく取り入れられたものまで様々で親子で楽しめます。
団体行動、責任感、集中力を養う等の活動に熱心。運動会の鼓笛練習に力を入れていた。
先生方はとてもピアノが上手な...
近隣の幼稚園の口コミ