みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 十文字女子大附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
人としての土台を作ってくれる温かい園
2019年07月投稿
総合評価子どもの育ちに何が必要なのか、先生方が共通の意識を持って関わってくれる。子どもの良い面とつまずいている所両方をしっかり見てくれて、丁寧に温かく関わってくれるので、子どもも安心感を持って過ごすことができた。
方針・理念子どもが自主的に考え、行動できるようになるように、時間をたっぷりかけて、見守ってくれる。アドバイスしてくれたり、時には少し離れて見守ってくれたり、子どもの成長を信じて温かく見守ってくれる先生方ばかりで、安心して預けることができた。
先生先生方が共通の認識をもって保育にあたって下さる。子ども一人一人の問題も、クラスの先生だけでなく、全体で共有して、関わって下さる。
保育・教育内容時間で区切られたカリキュラムがなく、子どもがじっくり自分のやりたいことに熱中できる環境が整っていた。子ども時代にしか出来ない時間の使い方が出来たと思う。
施設・セキュリティ大学の敷地内にあるので、警備の方がいて安心。でも、許可証のチェックが甘い時があり、関係者以外もすっと入れるので、もう少し強化してくれると安心だった。
アクセス・立地自宅からは距離があり、普段はバス通園だったが、送迎しなければいけない時や行事の時は大変だった。静かな場所にあり、落ち着いて過ごせるのは良かった。
幼稚園について-
父母会の内容月に1?2回集まる程度だと聞いた。私は同窓会の係だったので、2日間のみのお手伝いだけだった。
イベント大学の敷地を借りてのお楽しみ会(親子レクのようなもの)、運動会、クリスマス会、観劇会、いもほり、遠足など、必要最低限かなと思う行事ばかりだった。運動会の練習なども、普段の保育の一環として行っているので、出来栄えよりも、子どもたちが楽しく取り組めることを重視しており、親子共に負担が少なかった。
保育時間保育時間は日中4時間程度だが、延長保育が充実してきて、17時まで預かってくれるようになった。1回500円で、負担もそれほど多くなかった。ただ、夏休みなどの長期休暇は保育が全くなく、仕事をしている保護者は大変だったと思う。近くの保育園の一時保育などを利用している人が多かった。
幼稚園を選んだ理由子どもが自分で考え、好きなことにじっくり取り組めることができる環境が魅力的で入園を決めた。先生方も皆温かく、子どもが安心して過ごすことが出来ると確信し、入園した。
試験内容入園面接のみだった。心配なことや、子どもの性格など、難しい内容はなかった。
試験対策特に対策はしていないが、最近人気があり、プレ保育に通っている人が優先となってしまったので、プレには参加するようにした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行くという考えはなかったので、必然的に地元の公立小学校に進んだ。
投稿者ID:543436 - 保護者 / 2016年入学
自由保育&自然豊かで広い園庭で、子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。
大学の敷地内にあるので、駐車場も広いです。
体育・音楽・英語など、一斉教育は全くありません。
自由保育なので、子供が「今日は何をしようかな?誰と遊ぼうかな?」と自分で考え行動することで、自主性・考える力・コミュニ...
4.0
園庭は十分広く、みんなのびのびと遊んでいます。うちの子は幼稚園に行くのが毎日楽しみなようです。年少から年長まで混じって遊ぶこともあるようで、友達関係、人ゲイ関係の確立を重視していると思います。
人間関係を重視し、問題が起こった際は「自分で考える」ことにより、年を重ねた時、考え方に役...
近隣の幼稚園の口コミ