みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明彩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明彩幼稚園
(あきあやようちえん)

埼玉県 新座市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

行事がとても充実してる幼稚園です

2019年03月投稿
    • ★★★☆☆
      イベントが多く子供達は色々な経験が出来て良いと思いますが、他の園より断然に親の出番が多く負担が大きいです。
      もう少し先生方で出来る範囲のことで行事をした方が良いかと思います。
      入園するまでこんなにも親の出番が多いとは思ってなかったので、何かしらに記載して欲しいものです。
      あまり親同士の関わりなど持ちたくない人にはオススメ出来ません。とても疲れます。
    • 方針・理念
      カリキュラムがしっかりしてます。
      挨拶をとても大事にしてるようで子供達も元気に挨拶出来る子が多いです。
    • 先生
      先生は全体的に若い人が多く、ベテランさんがあまりいないイメージです。
      園に行くとどの先生も明るく元気に挨拶してくれ雰囲気は良いです。子供はどの先生も優しくて大好きと言っていますが、もう少しベテランの先生もいてくれた方が良いのではと思います。
    • 保育・教育内容
      結構カリキュラムしっかりしてます。
      行事は1年通して四季おりおりの事が色々と経験出来て良いと思います。年長さんでは書道、剣道も教えて貰えます。
      長期休みの時の延長保育も充実してるので働いてる方は助かると思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      1人ひと役必ずやらなければなりません。それが結構親にとっては負担です。妊婦さんやまだ小さい子がいる方にとっては園に数回行って準備、片付けをするのはなかなか疲れますし、だいぶ負担です。そして大掃除まで親が出向かなければならないのはどうかと思います…小さな子を抱っこした状態でのワックスがけ辛いですよ…もう少し保護者への配慮をして頂きたいものです。
      なにかと親の出番が多いです。
      親子遠足も年少だけで充分かと…
    • イベント
      年少、年中では親子遠足。
      夏には夕涼み会。
      運動会、お楽しみ会、おいもほり、お遊戯会、ラーメン食べようデーなど。
      たくさんイベントがあり子供は楽しんでいます。
      1年通して子供も成長した姿はたくさん見れます。
    • 保育時間
      延長保育は6時までやってます。
      夏季の延長保育もお盆休み除いてしっかりやってくれてます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      完全給食が良くプレ保育も充実していた為、入園させました。
      プレ保育から母子分離が始まり、給食も始まるので子供は幼稚園入園する前からすっかり園生活にも慣れ、子供自身が先生方のことをとても信頼してたので決めさせて頂きました。
    • 試験内容
      親と子と先生での面接がありますが、とてもゆるく普段通りで大丈夫です。
      子供には名前を聞いたり、軽い質問をしたりしますが答えられなくても問題ないかと思います。とくに準備していく必要はありません。
    • 試験対策
      試験対策はありません。
      ありのままの事を伝えることが1番かと思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
年長になるとピアニカ、書道、剣道があります。ピアニカと書道は小学校でもやる事なので、幼稚園でやっていると小学校でやってもスムーズに出来ます。 行事が充実しています。毎月なにかしら子供が喜ぶイベントがあります。 完全給食なので、好き嫌いが多くてもみんなと同じ物を食べる内に、食べられるようになったりしま...

★★☆☆☆2.0
先生のやりたい事と園の方針があってない気がする。先生の質がわるい。子供が好きでやってるとは思えない。

方針すらわからない。剣道、書道、自然と伸び伸び遊ぶ事をやっているみたいだが、昔より伸び伸びがなくなった。

自分のやりたい事を生徒に押し付けつて、怒り方もなんで怒られてい...

近隣の幼稚園の口コミ

片山幼稚園

美鈴幼稚園

こばとの森幼稚園
(埼玉県・私立)

自然あふれる自由な幼稚園
★★★★☆4
保護者|2019年

十文字女子大附属幼稚園
(埼玉県・私立)

自由に遊べる明るい幼稚園
★★★★★5
保護者|2022年