みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 美鈴幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
個性も活かしつつ成長を促してくれる園です
2021年09月投稿
総合評価年齢の応じて無理なく成長を支えてくださる園だと思います。「入園までにオムツは取るように」などの指示がほぼなく、成長が遅れていても先生が協力してくださいますので親としてはプレッシャーが少なく助かっています。 欠席の連絡などは専用のシステムから連絡を入れられるようになっており、朝の多忙な時間帯でもスムーズなのもいいところです。 数ヶ月に1回、誕生日会もやっていて記念撮影した写真を誕生日カードに仕立てて持ち帰って来たり、園の畑で収穫した野菜をたくさん持ち帰って来たり、自分たちで種まきや収穫の体験もできるため、貴重な経験になると思います。 イベント以外でも日常の様子を写真屋さんを呼んで撮影してくださってその写真を購入できるので、コロナ禍で参観などが減りましたが園での様子がわからないという事もなく、行き届いているなという印象です。
方針・理念2021年度から英語のクラスがさらに充実しました。園の裏には広い畑やコスモス畑があり、教育も自然との触れ合いも両立した幼稚園です。
先生どの先生も園児一人一人をきちんと見てくださっている様子で、その日印象的だった事などはメモや電話でご連絡をくださる事もあります。面談以外にも、毎月子供の園での様子を記した用紙を渡してくださるので、どういったところが成長したかなど、しっかり把握してくださっています。
保育・教育内容毎月何かしらのイベントを考えてくださっていて子供が楽しみに登園しています。 コロナ禍でプールの授業は中止していますが、代わりに水遊びを取り入れてくださっています。 年中からは水着や体操着に着替える飲も自分でできるようにお着替えの練習の時間があったり、年長になると箸の持ち方やひらがなの書き方の授業もあるようです。
施設・セキュリティ園庭が広く、園庭のシンボルとなっている大きなジャングルジムには滑り台が大小2つあり年少でも安心して遊べます。 また園門も基本的にはオートロックになっており、中に入るにはインターホンを押して解錠していただかないと入れない仕組みになっています。また、入ってすぐに職員室があるため防犯上も安心かと思います。
アクセス・立地園の目の前にバス停がありますが最寄り駅からはかなり遠く、また園の駐車場も充分ではないため近隣の飲食店やスーパーから駐車場利用について苦情がある事もあるようです。園行事の際には親は徒歩か自転車で来るよう言われますので、車を使わず通える距離かどうかを確認する必要があります。
幼稚園について-
父母会の内容毎月園からいただく行事予定に父母会が載っている時がありますが、それに関して園から説明があったのか私自身うろ覚えで、時間なども記載されていないため参加したことがなく、どういった活動をしているのかは不明です。
イベントイベントや行事はお芋掘りやコスモス畑でのオリエンテーリング、おゆうぎ会、運動会などがあります。 バザーがないので、バザーに出す品について頭を悩ますことがなく、非常にありがたく思っています。
保育時間延長保育は最長で17時まで行っています。基本は前月の締切日までに翌月分を申し込むようになってますが、緊急の場合は園に相談をした際に空きがあれば対応してくれるようです。
幼稚園を選んだ理由園庭が広い事、畑がある事が1番の理由です。子供がのびのび成長できるのではと思い入園を決めました。 入園前のプレ保育で約1年通ってみて、教育面でもしっかりしてそうな様子だったのも決め手になりました。
試験内容入園試験は親子揃っての面接がありました。先生にこれはなんですか?と指さされたイラストを見てその名前を答えるといった簡単な内容でしたが、面接をしてくださる先生の中には志望理由などを聞かれる先生もいらっしゃったようです。
試験対策簡単な志望動機と、子供の長所短所、できる事できない事などをすぐ答えられるようにして行きました。子供には自分の名前と年齢がはっきりと言えるように練習させました。
感染症対策としてやっていること毎朝家庭での体温測定(長期休暇中も毎日測ります)、行事に参加する際は2日前から親も体温測定し当日提出するなど、体調管理を徹底しています。 お昼ご飯の時もアクリル板で囲いを作ってくださっていたり、園の入口、各教室の入口、園バスに乗る時は必ずアルコール消毒をして非常に気を使っていただいています。 運動や水遊びの最中もマスクは着用していますが、気温などを考慮して外す場合もあると説明がありました。 また、新型コロナウィルスに感染した場合の園への対処法や自主休園する場合などもお手紙で詳細に教えていただいています。投稿者ID:8028602人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
コロナ禍で機会は減りましたが、ミニ音楽会や保育参観、英語参観、個人面談など親が園へ出向く機会が多いですがそれだけオープンな幼稚園なんだと思います。 預かり保育は高い料金な上に人数制限もありずいぶん前からの予約も必要でとても不便です。
広い畑と小さな山があり、植物や自然と触れ合う機会...