みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 美鈴幼稚園 >> 口コミ
美鈴幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年11月投稿
総合評価ベテランの先生が多く、保育士さん、皆にこやかで余裕を感じます。目の行き届く保育をしていただいてる気がします。親同士、子供同士トラブルの元になりそうなことは禁止していたり、細かい配慮を感じます。毎月のお便りにも子供の接し方等、とても参考になる話を書いてくださったり、感心することが多いです。保育時間も勿論、英語の授業の様子も本当に皆楽しそうで勉強!!ではなく遊びのなかで様々なことを学んでいる気がします。うちの子はそこまで目立つ子でもないと思うのですが、知らない先生に○○組の○○と伝えると「あ、○○ちゃんですね」
とニコニコ対応してくれる等、受け持ちクラスだけに限らず、他のクラスの子も丁寧に対応してくれます。先生同士の連携もしっかりしてると思います。
欠点はないのですが
泥んこになって毎日、身体を名一杯動かしてあげたい親御さんには少し物足りないかもしれません 笑 -
方針・理念毎月、子供の向き合い方等、アドバイスになるお便りをくださったり、親子の関係があってこそという雰囲気を感じる。
先生子供に対しても丁寧で、贔屓もなく本当にしっかりしている先生ばかり。
きちんと子供たち一人一人の様子を見ていて何かあればすぐに対応してくれる。 -
保育・教育内容とても楽しみながら学んでいる。
きちんと段階をふみながら、だんだんと難しいことまで出来るようになっている。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方がやってくれる。運動会のお手伝いやお芋掘り等々、役員の方しか参加できないものもあり、私のクラスは立候補者が多く、じゃんけんで決めました。
イベント運動会、オリエンテーリング、クリスマス会、誕生日会、お遊戯会、遠足、保育参観(結構あります)、じゃがいも掘り、さつまいも掘り
保育時間9~14時 預かり保育は17時まで(当日申し込める)
幼稚園を選んだ理由どの先生に話を聞いても丁寧に対応していただけたため、人見知りの激しい我が子も慣れれば穏やかに過ごせそうと思ったため。事実、毎日、楽しく通っています。
試験内容親子での面談
子供のみの面談(保育)
子供は年齢、名前、カードで名前当て等聞かれていました。(検診でやるような簡単なカード当て)
子供のみを預ける時、我が家の子供はひたすらギャン泣き、保育士さんに抱かれて庭園を歩いてもらう程でしたが、受かりました 笑 -
試験対策特にしなくても大丈夫だと思いますが、お子さんの髪色を茶髪にしていた親子は髪の毛の色を変えたのか、または入園出来なかったのか、その後、見かけていません。髪止め等の決まりもある幼稚園なので、奇抜な装いは控えた方が良いかも知れません。
投稿者ID:4866341人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
総合評価遊びの時間と保育の時間をちゃんとメリハリをつけて保育にあたっています。子供たちが自然に触れられる機会も多く、どんな個性でもちゃんと対応してくれる幼稚園です。
方針・理念明るく、仲良く、元気よくという理念の通り、子供たちが常にのびのびとした表情でいられるところが魅力的です。
先生先生方の記憶力はものすごくて、どんな時も明るく挨拶をしてくれます。お迎えの時間外に側を通っても、バスの先生方まで挨拶をしていただけるのが嬉しいです。保育の時間も、叱る時は、毅然とした態度で注意ができ、子供たちが甘えたい時は思う存分甘えさせてくれる、本当に子供好きな方ばかりです。
保育・教育内容英会話の時間、体操の時間が週1回あり、とても子供たちが楽しみにしています。夏はプールに入るのがとても楽しいようです。絵本の部屋も充実していて子供たちが、自然と本好きになっていきます。
施設・セキュリティ出入り口は、職員室から見える場所にあり誰かが入ってくるとすぐに対応できます。施設も老朽化が見えるとすぐに工事をしていただけるので、安心して利用できます。
アクセス・立地住宅地の中にあり、とても静かです。園バスも3台あり、バス登園の子供たちの家を配慮しながらコースを毎学期作ってくださるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話の他、基本的に役員さんの出席する会です。
イベント運動会、遠足(春と秋)、お遊戯会、おいもほり、お別れ観劇会・謝恩会・お泊り保育(年長のみ)、毎月のお誕生日会などがあり、どの行事もとても楽しいようです。
幼稚園を選んだ理由近所でも評判の良い幼稚園で、園見学で気に入ったのと家が近かったからです
投稿者ID:53741 - 保護者 / 2008年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
総合評価先生も優しく、園長先生が毎朝と帰りに園庭で子どもた達にタッチしてるのが見ていて子ども達もが楽しそう。たまに貰えた野菜も美味しくて良かった。
方針・理念特にないんですけど、やってもらっていたことに対して自分は評価出来ません。子ども達も嫌がってるとかも聞いたことないし、他の人からも文句を言っている人を聞いたことが無いかな。
先生どの先生も優しく明るい先生ばっかりで可愛い先生が多い!子ども達一人一人の事もしっかり見ていて月に一回は親と子どもにメッセージをくれて楽しかった!
保育・教育内容色々な行事が有り、子どもの成長が観る機会が多く親としては楽しいです。延長保育ではおやつも出してくれて友達と仲良く食べたり遊んだ話をしていた。
施設・セキュリティ登園時間以外は門も閉めている。裏門から入っても、職員室からガラスで見えていて良いと思う。正面の門側はあまり行ってなかったのでわからない!
アクセス・立地自宅から歩いても10分位にあるし、場所もすぐ練馬区なので色んな所から皆来ていた!
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生や園長先生や理事長先生の話、保護者同士のランチ会など。
イベント運動会、遠足、お芋掘り、お遊戯会、餅つき、お誕生日会、クリスマス会、授業参観、球技大会
幼稚園を選んだ理由従兄弟の子どもも行っていたし、評判も良かったので。
試験内容なにをしたかは覚えてない。
試験対策入試対策は何もしていない。
投稿者ID:52944 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価子供がのびのび元気に遊べる園です。先生も一緒になって全力で走り回ってくれます。英語や体操などもあり、小学校入学の準備も出来るのも良い点だと思います。コロナ禍で大変ではありますが、その中で最大限出来る様に活動してくれているのも嬉しいです。
方針・理念遊びの中で学ばせるという方針が、子供に合っていて良いと思います。また、園長先生を始め、沢山の先生方が子供の気持ちに寄り添って教育してくれてるので、自信が持てたり、やる気が出たりするのが、助かるなと感じています。
先生ニコニコしていて、元気な先生が多い印象です。新卒の先生もいますが、殆どがベテランの先生で安心感があります。
お忙しい中、日々あったことをメモや電話で教えてくれる先生が多いのも嬉しく思います。また、先生同士の伝達もよく取れていて、誰に話しても伝わる点が凄いなと思います。 -
保育・教育内容外遊びの時間も毎日ありながら、英語やひらがな、体操、自然活動で植物や虫の観察、野菜を育てるなど、なかなか自宅では出来ない幼稚園ならではの時間が魅力的です。
施設・セキュリティ園庭が広く、大きく楽しい遊具が設置されています。防犯面では、オートロックになっておりインターホンで開けてもらわないと中に入らないようになっています。男性の先生も多く、いつも玄関近くなどに立ってくれているので、安心できます。
アクセス・立地交差点のそばではありますが、広い敷地に畑などもあり広々としています。駐車場も設置してあり、雨の日の送迎にも便利です。
幼稚園について-
父母会の内容クラスから委員を2名ずつ選出し活動しています。懇談会で面と向かって立候補ではなく、アンケートという形で希望を取ってくれます。小さい子供がいる方は、選出を除外していただけるなど、配慮もされています。
イベントじゃがいも堀りやさつまいも堀り、夏はプールの授業、運動会やお遊戯会など、1年を通して行事が目白押しです。運動会やお遊戯会などは1か月近い練習を経ての行事なので、子供達の努力や練習の成果、成長が見て取れて感激します。
保育時間開所時間は8時30分から17時です。14時以降は預かり保育も実施しているようです。
幼稚園を選んだ理由教育方針はもちろん、広い園庭や畑での自然活動などをさせたいなと思いました。見学の際は、沢山の先生方が笑顔で挨拶をしてくれて、好印象でした。また、給食とお弁当のバランスが我が家に合っていたので選びました。
投稿者ID:859281 - 保護者 / 2022年入学
埼玉県新座市の評判が良い幼稚園
このページでは、美鈴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「美鈴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。