みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 第一新座幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
こどもの自主性を大事にしている園です
2019年11月投稿
総合評価幼稚園自体は保育内容も雰囲気もわりと気に入っています。こどもが自主性をもって取り組める行事も多いので毎日楽しそうです。
方針・理念毎月ちえのみというのをやっているようで、頭を使うので子ども達も発想力、創造力が鍛えられていると思います。
先生職員全員での研修もあるようで、先生同士の連携はわりととれている印象です。言葉かけも優しく、こどもの気持ちに寄り添ってくれています。
保育・教育内容ちえのみ等、年齢の発達段階に合った教育をしてくれています。メロディオンは年少からあり、年長の運動会は鼓笛もあります。
施設・セキュリティ入ろうと思えば関係ない人も入れちゃうとは思います。まぁ、新座市は幼稚園でも保育園でも同じような感じだと思います。
アクセス・立地自宅からは坂を下らないと行けないのですが、その坂の道が狭くて、なかなかの急勾配です。坂の下に住んでいる方なら通いやすいと思います。車がないと行事の日に雨だと大変です。
幼稚園について-
父母会の内容一学期にクラスで軽く自己紹介したりクラス役員を決めたあと、全学年の役員が色々決め報告するPTA総会がありました。わりと時間かかります‥
イベント親子参観、祖父母参観、運動会
ジャガイモ掘り、おもちつき、園外保育、夏祭り -
保育時間働いてる方は、証明だせば月額払って延長保育あります。そうでない方も、その都度日額を払えば利用できます。
幼稚園を選んだ理由プレに通って、良かったのでそのまま入園しました。先生が感情的に怒るところも無く、こども達のことを考えて言葉かけされているのがよく見られたので。
試験内容簡単な面接かなと思ったら、一応色、形、会話力を試されました。でも出来なくても大丈夫です。
投稿者ID:586548 - 保護者 / 2019年入学
子供の一人一人の成長過程を見てくれています。
預かり保育も低価格で時間も長く、働くママには良いかと思います。
古き良き教育理念の幼稚園だと思います。
だんだんと成長する子供の変化を家庭と共に大事にしようとしている様です。
細かいところまで見てくれて、先生には大変な様ですけど。
外で...
2.0
預かり保育がよくなかった。園のうたっている「働くお母さんを応援しています」感はゼロ。保護者参加の園行事も多く、働くお母さんを応援する気は、本当にあるのかな?と、疑問。特にフォローもなく、預かり保育と、園行事の乖離がある。謝恩会がわりと派手めかなと感じた。細々とした集金が多くお金がかかった印象。
【...
近隣の幼稚園の口コミ