みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 志木なかもり幼稚園 >> 口コミ
志木なかもり幼稚園 口コミ
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動に力を入れていて一年を通し室内プールで水泳のれんしゅうがあります。美術も絵画の先生が指導しています。園の人数は小学校並みでマンモスですがのびのびとした園です。
方針・理念小学校並みの在園児数ですが運動に力を入れた園です。絵画の先生の指導のもと絵の指導もあります。どの子ものびのびと個性をいかしての教育方針です。
先生どの行事にも先生が力を入れた指導のもとで園児たちはのびのびと成長しています。先生方ひとりひとり園の子の名前をすぐに覚えまとまりのある先生たちばかりです。
保育・教育内容有料ではありますが延長保育があります。夏・冬・春共に長い休みも保育があります。日・祝だけの休みなので働いているママにもやさしいです。
施設・セキュリティバスの運転手さんが多いためか登園/降園時に園門の前に自転車や車の整備をしてくれる指導の人がいるためスムーズにいききしやすい環境です。
アクセス・立地車の多い通り沿いではありますが、駐車場も広く完備されているためスムーズに出来ますが駅からはあります。治安は悪くない環境です。
父母会の内容総会・茶話会・懇親会
イベント運動会・遠足・お楽しみ会・いもほり・
幼稚園を選んだ理由先生の雰囲気が良かったため
投稿者ID:48150 - 保護者 / 2012年入学
2023年11月投稿
総合評価園児の数が多いのに、先生が丁寧にひとりひとりとコミュニケーションを取ってくれていました。子供たちが楽しく過ごせる園です。
方針・理念子供を自由にのびのびと過ごさせてくれる園でした。園児の数が多いのに、ひとりひとりに丁寧5接してくれています。
先生園児の数が多いのに、ひとりひとりに丁寧に接してくれています。卒園後も小学校の運動会を見に来たり、コミュニケーションを大切にしてくれます。
保育・教育内容基本的には、自由にのびのびと過ごさせてくれる園ですが、行事に関しては、きっちり教え込んでいた印象があります。
施設・セキュリティ割りと出入りが自由な印象があります。園児の数が多いので、朝夕の送迎時は人の出入りが多くて、セキュリティ面の改善が必要な印象があります。
アクセス・立地自宅けら近かったこと、駅からの距離も近く、突然のお迎えにも対応しやすかった。送迎バスも多く、意外と遠くからも通っている園児がいました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には、妻が参加していたので、お答できません。
イベントイベントや行事は、運動会と発表会のほかに、クラス単位で誕生月の園児の誕生会を行っていました。
保育時間延長保育は充実している印象ですが、細かいことはお伝えできません。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近く、近所での評判もよかったので決めました。楽しく過ごせる園です。
試験内容入園試験は、面接があったと思います。
試験対策特に対策なく自然体でよいかと思います。
進学先公立小学校
投稿者ID:951184 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価何より子供が毎日嫌がらずに楽しく通えているので、充実しているんだと思います。マンモス園なのでお友達が沢山出来るし、肝がすわると思います。
方針・理念なかもり幼稚園に通わせていた友達がマンモス園だけど、のびのびと保育してくれるから良いと聞いて、入園を希望。家から近いと言うこともあったが、なにより預かり保育が充実しているので働きながらでも幼稚園に預けられる。
先生担任の先生は対応が良いし、子供も先生の事が好きです。 預かりの先生へも子供がすごく懐いているので対応が良いのだと思います、しっかりと教育もしてくれているみたいです。ただ、保育園に比べると先生と保護者の距離が遠いですね、これはどこの幼稚園にも言える事だと思いますが、ただ不安な事や相談したい事があれば先生と電話で話せる環境を作ってくれています。
保育・教育内容手遊びや、絵本や、ねんど、お外遊び、水遊び、泥んこ遊びと、様々な事をやってくれています。 わりとすべてにおいてダメと言わずに子供達にやらせてくれているみたいです。 夏休みの預かり保育では陶芸教室などもやってくれました。
施設・セキュリティ定期的に防災訓練があります。園庭もわりと広く、温水プール完備なので1年中プールが出来ます。
アクセス・立地駅からはそこまで近くないです。駐車場はわりと台数止められるし、自転車置き場も広いです。送り迎えはしやすいです。バスコースも沢山あるみたいです。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの関係で例年通り動いていないようで、いまいちこの件に関しては分かりません。
イベント運動会、お芋掘り、マラソン大会、お遊戯会、親子レクリエーションなどがあります。
保育時間延長保育は朝8時?夕方18時半。月額料金でお迎えの時間によって2000円ぐらい変わって来ます。 家は18時半のお迎えで15000円です。
幼稚園を選んだ理由預かり保育が充実していたのが決めてでした。慣らし保育にも参加して先生の雰囲気なども確認して、安心して預けられそうと感じた為。
試験内容面接がありましたが、簡単な絵あわせだったり動物のお名前が言えるか、色の名前が言えるかなどをされました。
試験対策全く対策していませんでした。
感染症対策としてやっていること登園前に体温測定記入。咳鼻水が出ていると預かってもらえない。マスク着用。投稿者ID:801280 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
総合評価学年でしっかりしたカリキュラムがあるのですが、都度持ち帰るプリントが多いため確認と理解に時間が掛かりますが、子供は伸び伸びと過ごしているので環境はいいのだと思います。
方針・理念絵画に力を入れており、発想力が豊かに育つと思う。また、プールも1年中入れるので、体力向上にも繋がると思う。
先生人当たりが良い先生が多く、善し悪しをしっかり教えてくれる先生が多いと思う。園でのトラブルもしっかり連絡くれるので、助かる。
保育・教育内容時間外の預かり保育があるので、仕事をしてる両親には助かる。お迎えの時間が少し早いのが惜しい。また、春休みやGW、夏休みなど、預かり保育も完全に休みになってしまう期間が1週間程あるのが厳しい。
施設・セキュリティ表の門は厳重セキュリティになっている。
アクセス・立地自転車や車では駅から近いと思うが、歩くと少々時間がかかるので、交通手段次第だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ化の為、年少の時しか行事を行ってないが、5月は母子の自己紹介、6月は父子の自己紹介&遊びなどがありました。また絵画展もありました。
イベント役員になってると園の行事が優先的に特等席になったりと言う特典があります。
保育時間開所は時間は8:30?14時です。早朝預かり保育は8時です。14時以降は延長保育で18:30までです。単発料金と月極料金に分かれています。
幼稚園を選んだ理由小規模保育園に併設してる家庭保育室の運営で、保育園からバスの送迎が出来るために選びました。保育園転園が100%保証されるものではなかったので助かりました。
試験内容先生との面談はありましたが、試験はありませんでした。
試験対策もともと無いことは知っていたので特に何もしませんでした。
投稿者ID:752923 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良くしてもらったので不満はない。卒園してからも誕生日にメールが届いたりし、幼稚園の事を思い出すきっかけを作ってくれている。
ただ、子どもが通っていた時の先生がもう誰もいないのが残念である。 -
方針・理念体育と絵画に力をいれています。
授業だけでなく、放課後も希望者はスイミング、体操、サッカー、新体操などのスポーツができます。 -
先生マンモス園なので仕方ないかもしれないが、先生の入れ替りがとても多い。結婚出産などは仕方ないが毎年若い先生が辞めているのが残念。
保育・教育内容朝早くの受け入れや、居残り保育もあり働くお母さんにはありがたいです。数年前はバザーやミニコンサートがあったがなくなってしまい残念。
施設・セキュリティ園舎建て替えのため以前よりも園庭が狭くなってしまった感じがする。園舎もビルのようになってしまい、温かみがなくなってしまった。
アクセス・立地バスが細かく停車してくれるのでバス利用している人はとても助かる。融通がきくので仕事の時間帯に合わせて早い時間のバスに乗れたりするのがいい。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員など委員がいくつかあり、クラス役員をやったが、負担なく楽しめた。仕事をしていても役員会は小一時間ほどで終わるためすぐに仕事に戻れた。
役員特権もありやってよかったと思う。 -
イベント運動会やおゆうぎ会など他園と変わらない。運動会は近隣の学校で行われるため、広い場所で見られて良い。
おゆうぎ会は自園のホールで。おもちつきやカレーパーティーなどがあり、役員さんはお手伝いし、自分の子どもと食べたりできる。 -
保育時間延長保育、スポーツクラブを利用している子が多く、親としてはありがたい。延長保育は当時は800円だった。当日の利用も可能。
幼稚園を選んだ理由延長保育や夏期保育が充実していて働くお母さんに優しい。入園したら仕事をと思っていたので助かりました。運動に力を入れているので卒園までにほとんどの子が逆上がりができるように指導してくれます。プールも一年中あるので体も丈夫になりました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子はほとんどいないと思います。
投稿者ID:612490 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価兄弟で楽しく通わせていただきました。
先生方も元気で心配り気配りのできる方ばかりでした。卒園後も交流を持っている先生もいます。 -
方針・理念特に絵画と運動にちからを入れている園でした。
毎週決まった曜日には体操やプールをスポーツの(外部からの)先生が見てくれていました。
絵画や英会話も園の先生では
ない外部からの先生がきて学ばせてもらっていました。とはいえ子供らしくのびのびと自由に遊ぶ時間もたっぷりあったように感じます。
先生先生は他のクラスの子にも優しく接してくれていました。
クラスによって雰囲気は違ったと思います。 -
保育・教育内容のびのびと元気に…という印象です。
スポーツ、英会話などの他
各クラスの自由遊びでは裸足になってどろんこ遊びや雨の日に大きな木の下までいってあそばせてくれたり毎日さまざまな遊びをさせてもらっていました。 -
施設・セキュリティ数年前に園舎が新築になったばかりなので
とてもきれいだとおもいます。
プールは前から変わっていないようです。 -
アクセス・立地園バスもありますし、園でのスポーツの習い事等も送迎があるのでとても便利でした。
駐車場もあるので雨の日のお迎えも車でいけます。
幼稚園について-
父母会の内容学期に一回はあったとおもいます。
はじめは自己紹介かおおかったです。 -
イベント運動会、発表会、夕涼み会、移動動物園、学期ごとの遠足…等
係の人は仕事があったりしますが基本発表会の衣装等も園が作ってくれるので保護者はかわいい姿を見に行くだけで大丈夫でした。 -
保育時間延長保育は最長で18:30だったとおもいます。
単発の場合専用の封筒にお金をいれて当日受付で平気です。
あさも追加料金がありますが8時から預けることができます。
働くお母さんもおおかったです。
幼稚園を選んだ理由家から近かったこともありますが
きちきちと決まったことを繰り返す保育ではなく子供たちがのびのびと元気に遊ぶ姿をみて入園させたいと思いました。
進学先市内公立小学校
投稿者ID:609701 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
総合評価うちの子はたくさんのお友達とかかわれて、クラス外の仲良しもたくさんいて充実した毎日を送りました。今でもありがたいことに繋がっています。
方針・理念運動に力を入れている幼稚園でたくさん遊ばせてくれます。絵画にも力を入れており自由は発想で子供の力を伸ばしてくれます。
先生マンモス幼稚園ですがしっかりひとりひとりみてくれます。こじんまりが希望であれば提携の幼稚園がよいかもしれません。
保育・教育内容行事もしっかりしていて、いつも子供の成長を感じることができます。たくさん練習することで子供達も達成感を感じることができます。
施設・セキュリティ園は新しくなりきれいで園庭も充実していてとても快適だと思います。古い頃に通っていたのでうらやましいです。
アクセス・立地延長保育もあり働くママにはありがたいです。徒歩、バス、車で登園可能です。曜日で選択も可能です。
幼稚園について-
父母会の内容強制ではなく働くママでもなんとかうまく乗り切れました。
イベント運動会、劇の発表会は力を入れていて見ごたえがあります。
保育時間8時から18時30分で延長 8時30分から14時が普通保育です。
幼稚園を選んだ理由勉強よりたくさんのお友達と遊びながら運動をたくさんしてほしかったから。
試験内容面接 先生と三者でお話し
試験対策しなかった
投稿者ID:599373 - 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価三年間、安心して通うことができました。
先生たちの暖かさが、園の雰囲気に出ています。
延長保育も充実しており、働くママさんにも助かっています。 -
方針・理念運動と絵画に力を入れています。
絵画では、絵具を年少の時から使用し、年長では色を混ぜて、新しく色を作る事を教えてくださいました。何を混ぜたら、どんな色になるという知識が増えて、よかったです。
運動も積極的に取り入れており、年少から一年通して温水プールに、入ることができます。
幼稚園児は、水慣れだけでも怖がることが多いですが、ほとんどの子が、卒園までに顔をつけることを怖がらずにできるようになります。
数メートル泳げる子もいます。
園庭、園舎の工事が重なり、本来より運動ができる時間と環境が少なかったですが、先生たちが工夫され、元気な子供達の声がいつも響いていました。 -
先生先生方は個別性を大切にし、個々にじっくりと向き合ってくれています。
子供の個性を生かし、たくさんのことを伸ばしてくださいました。 -
保育・教育内容園の特徴として、運動と絵画に力を入れています。
毎日、元気なお外遊びでのかわいらしい声が響いています。
施設・セキュリティ園舎の建て直しと、園庭の整備をしたため、セキュリティ強化されています。
バス通園の方の降車、乗車は、園庭にバスを乗り入れたり、道路側からは、門を活用して、路上に園児が飛び出さないように工夫されています。 -
アクセス・立地バス通園をしていましたが、自宅のすぐそばまでバスが来てくれます。
歩き通園は、駐輪場か広く、充実してます。
幼稚園について-
父母会の内容もりの会という、母の会があります。
いろんな行事のお手伝いをしてくれて、企画をしてくれています。 -
イベント母の日、父の日をメインとした参観日、普段の保育を自由に参観できる自由参観があります。
夕涼み会、お泊まり会、夏祭り、運動会、餅つき、移動動物園、英語参観、年長さんのお別れパーティーがあります。 -
保育時間日曜日、祝日以外、預かり保育が18:30まであります。
土曜日は16:00までです。
幼稚園を選んだ理由マンモス幼稚園です。
1学年6クラスです。
たくさんの刺激を受けていくために、マンモス幼稚園を選びました。
投稿者ID:575022 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価運動を重視しているが園庭が広く大いに身体を動かして遊ぶことができるので健康によさそうで、園児も多いので社会性を身に付けるのに最適だと思う。
方針・理念運動や芸術を重視している方針だが、親として健康を最重要視しているので同じ方向性で育児に取り組むことができるので誤解が発生しづらいと思う。
先生幼稚園を風邪などで休んだとき、夕方に電話で様子を聞いてくれたり、連絡事項などを伝えてくれるので信頼できるし、安心できる。
保育・教育内容子供の話を聞くと創作活動や運動をしたという話をよく聞くので、実際に親に提示されている教育方針とブレていないと感じる。
施設・セキュリティ立地が大きい道路に面しているので不特定多数の人が周辺にいる可能性があるという点では気にすれば気になるが、当然のように塀や閉門状態に問題があるふうには見えない。
アクセス・立地徒歩10分以内の距離にあるが、バスで通園しているので特にアクセス・立地に関して問題はない。
幼稚園について-
父母会の内容入って間もないためあまり分からないが先生を交えない保護者のランチ会などがよくある。
イベント入って間もないためまだあまり分からないが、夕涼み会は一度経験し、もうすぐ運動会があり、年中になるとお泊り保育もある。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く園児が多いためしっかり遊べることと社会性を身につけるのに子供が多いのはいいことだと思った。
試験内容簡単な面談と動物などの絵を見せてそれが何か応える簡単な質問。
試験対策ありのままで特にしていない。
投稿者ID:1389691人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
総合評価あまり欠点がないのが一番かと思います。だれにでもおすすめしやすい幼稚園だと思っていて、近所の人にはおすすめしたいです。
方針・理念自由に生きていくことをもくてきに楽しんで幼稚園生活を過ごさせてくれているように思います。
先生レベルがどうこうではなく、一生懸命さがつたわってくるところがいいです。情熱が子供に伝われば最高です。
保育・教育内容楽しく生活できるように自由にさせてくれることが最高です。子供が楽しめていることが一番だと思う。
施設・セキュリティ入り口には男性が立っているし、セキュリティはできることを可能な限りやってくれているように思います。
アクセス・立地幹線道路沿いにはあるものの、建物は住宅街沿いに建てているので、静かなわりにアクセスはいいです。
幼稚園について-
父母会の内容とくに参加を強制されるわけではないので、過ごしやすいです。
イベントみんなで楽しめて、共有できるイベントが多いと思います。
保育時間保育時間は、若干短いように思っていますが、不便ではない。
幼稚園を選んだ理由じたくからちかくて、通園しやすかったからです。自転車で通園できます。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由自宅から通いやすいから。
感染症対策としてやっていること消毒は、普段からしっかりしているように思います。換気もしっかりしています。投稿者ID:700431 - 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価預り保育が充実していて 働いているお母さんにたちにとても理解がある。預り保育の金額も良心的で イベントも、たくさんある。
方針・理念絵画 体育に力をいれており 熱心に指導している。とくに 体育は専門の先生がついている
先生熱心に教えてくれている。とても 明るく 年齢層が幅広いので いろいろなことがまなべる。
保育・教育内容体育にはとても力をいれているようで、冬でも室内プールで指導が受けられてとても良かった。
施設・セキュリティ親たちのネームプレートがあったり バスの運転手が門の回りにいつもいたり とセキュリティーはいいと思う。施設も 建て直しがあり 新しくなって 気持ち良く使える。
アクセス・立地駅から 徒歩県内で 駐車場も充実しており アクセスはとても良い。回りは 戸建てが多いので 静かで安全である。
幼稚園について-
父母会の内容働いているお母さんたちが多いので 父母会は必要最低限である。
イベント体育に力をいれていることもあり マラソン大会が小学生顔負けである。
保育時間延長保育が充実しており 当日でも すぐに預かってくれる。
幼稚園を選んだ理由延長保育が充実していることと、毎日給食があること。保育料や給食が安いこと。
投稿者ID:624155 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価絵画や運動に力を入れている幼稚園です。課外活動も年少からでき、温水プール完備なので冬でもプール指導があるのがとても良いです。
方針・理念絵画や運動に力を入れており、教育熱心です。絵画では固定概念にとらわれることなく好きな色を使い子供たちが自由に作品をつくっています。
先生先生は優しい先生が多い印象です。どの先生も明るく挨拶してくれますし、とても良い雰囲気です。
保育・教育内容夏休みなどの長期休みでも働いてる親のために預かり保育も充実しておりとても助かりまふ。
施設・セキュリティ建て替えて園庭に新しい遊具もでき、子供たちはのびのび遊んでいる印象です。裏門には鍵がないのでそこは心配なところです。
アクセス・立地駅から10分程度は歩きますが、バスが10路線以上出ているのでとても助かります。行事のときは駐車場もあります。
幼稚園について-
父母会の内容最初の役員決めをするときに集まるぐらいで、ほとんど集まることはありません。なのでお仕事してるママには助かります。
イベント運動会、夕涼み会などがあります。また先生と有志の方々でもイベントもあり子供たちは毎年楽しみにしております 。
保育時間8:30?14時です。14時以降は延長保育になります。1日800円で当日子供に専用の集金袋にお金を入れて持たせれば良いので楽です。
幼稚園を選んだ理由運動が好きな子供なので、体育指導がある幼稚園に決めました。プールも大好きなので入園させてよかったと思います。
試験内容入園試験として、面談がありました。何才?名前は?など簡単なものでした。
投稿者ID:530135 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価スポーツや勉強に力をいれていて スポーツクラブがあったり 英会話など別料金だけどあるのが いいとおもった。 先生もみんないい人とは言えないけど 私の子供の担任 年少、年中はいい先生だった。 年長の先生もいい先生だといいな。 あと幼稚園でお母さんたちが集まる事が ほかの幼稚園より少ないので 仕事をしてるお母さんにはありがたい。
方針・理念幼稚園の方針はわからないけど クラスによって 先生の方針?みたいなのがあるのかな。 給食のときみんなで笑顔で食べてるクラスもあれば 無言で食べてるクラスもあるから そのクラスの先生次第でクラスの 雰囲気がかわる
先生基本的にベテランの先生ばかり だから新人先生には ベテラン先生がホローしてるので 全然指導が行き届いてないってことはないとおもう。
保育・教育内容スポーツクラブあったり、 英会話教室あったり、 お金はかかるけどやれば その子の可能性は広がるとおもう。 体操の時間もあったりして マット運動とか体操とか なわとびとかやってるみたいで それが子供たちも楽しいみたいで いいとおもう
幼稚園について-
父母会の内容最初の保護者会は 自己紹介をして役員決め そのあとクラスで写真を撮る。 父親参観は 父の日が近いので お父さんと遊んだり なにか工作したり 最後に歌を歌っておしまいです。 仕事をしてるお母さんが多いので あつまるのは 年に4回程度ぐらいしかなく 働いてるお母さんには 働きやすい幼稚園だとおもいます
イベントイベントは 毎月行われるお誕生日会 みんなで体育館に集まって その月がお誕生日の子は先生お手製のメダルやら冠やらをつけて 劇団の上にならんで自己紹介をする。 給食にはケーキとかプリンとかゼリーとかその月によって 違うけど食べる。 あとは、 母の日参観(歌、物のプレゼント) 父の日参観(遊んだり、歌ったり、作ったり) わんぱく祭り(クラス役員のお母さんが遊ぶのを作って準備してくれる) 公開授業(決まった日にち3日くらいあって10時?13時ならいつでも きて良くて子供が園での様子が見れる) 遠足(学年ごと遠足があってバスで園児と先生と行く) 夕涼み会(浴衣やハッピなどを着て歌に合わせて園児が踊る) 運動会(踊りやかけっこをする) 移動動物園(馬やヤギ、ウサギモルモットなどがきて動物たちと 触れ合う事ができる。馬に乗れる) 餅つき(子供たちがもちをつき役員のお母さんが味をつけて くれたりする) お芋掘り(長靴と袋をもってバスに乗りさつまも掘りを体験する) クリスマス会(先生たちが出し物をしてくれる) 節分(先生が鬼になり園児が豆をなげる) お遊戯会(園児がクラスで練習したのを見せる
幼稚園を選んだ理由旦那が中森幼稚園卒園児で 中森幼稚園のサッカークラブに入れば 小学校に入ったら片山と言うクラブチームに 入りやすくなるため 中森幼稚園に入れた
試験内容あんまり覚えていないけど 先生が絵を見せてきて これはなにかな?と子供に聞いて 子供が答えるって感じだったかな? あとは、今日は誰ときたの? とか簡単な質問で終わった
試験対策特に通ってない。 ただ中森幼稚園で 未就園児のひよこ教室っていうのがあり 幼稚園に入る前の慣らし的なやつに行ってたぐらい
投稿者ID:473998 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2012年入学
総合評価スポーツに力を入れているから。先生もすごくいい人ばかりなので。
方針・理念スポーツに力を入れており、先生も優しい人がおおいので、子どもが成長した。
先生明るく元気な先生が多い。保護者の顔もすぐ覚えてくれるので、とても親しみやすい。
保育・教育内容朝8時から夜6時までの延長保育があり、とても助かってます。。
施設・セキュリティ門の前に常に人が立っていてくれるので、不審者が入り込みにくいと思うので安心です。
アクセス・立地家からも近く、駅からも近いので非常に便利がいいとおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容出た事ないのでわかりません。
イベント運動会。お泊り保育。発表会など全ていいです。
幼稚園を選んだ理由近くて交通の便もよく、評判もいいので
投稿者ID:295461 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
総合評価幼稚園の雰囲気が良く、先生方が親切に対応してくれた。またイベント等も多く、親も楽しく過ごせた。
方針・理念型にはまらず、自由な教育方針であり、美術展やマラソン大会等、独自ものもあり。
先生雰囲気が良く、子供からも慕われていた。保護者に対しても親切だった。
保育・教育内容園内にプールがあり、体育に力を入れていた。時間外も希望者にはクラブ活動あり。
施設・セキュリティセキュリティカードにて親を区別。先生方は、積極的な声掛けもしており、不審者対策にもなる。
アクセス・立地志木駅から徒歩圏内にあり。まわりには、ちょっとした商店や病院等もあり。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、確か年に1回あり、各係決め等がある。あとは年間スケジュールも確認できる。
イベント年長はお泊り保育があり、年間行事として、運動会・マラソン大会・美術展等イベントあり。
幼稚園を選んだ理由プレスクールに通っていた事もあり、雰囲気が気に入り、そのまま入園した。
投稿者ID:293199 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価給食は毎日あります。アレルギー対応もあります。園庭も広く、延長保育もあり、夏休みなども格安で預かってくれます。時間たいによっては家まで送迎もあります。
方針・理念子供がのびのびしていて、先生が教え込むのではなく、その子の良いところを引き出してくれていると思います
先生先生がフレンドリーだし、明るいです。先生同士なかがよいと思います。発表会の衣装等も先生が全部作ってくれます
保育・教育内容朝も早めにあずかってくれたり、長期の休みやえんょう保育も安く預かってくれます。英語や絵、体育の時間もあります
施設・セキュリティ門の前にベテランのおじさんが常に立っていてくれるので、不審者などは入れません、防犯カメラや柵もいくつかあるので安心です
アクセス・立地住宅街の中にあります。遠方の方はバスで来ています。ルート外でも相談したらのせてもらえることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなかったです
イベント運動会、おまつり、いもほり、
幼稚園を選んだ理由えが好きなので専門の先生が教えてくれる授業があったため
試験内容先生との簡単な面談、今日は誰と来ましたかなど
試験対策プレ保育に参加すると優先的に入れます
投稿者ID:48468 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価とにかく子供が楽しんで通っていて、先生の名前がいつもでてくる、それがここを選んで良かったと思える1番の決め手だと思っています。
方針・理念体を動かすことに力を入れているイメージです。通年通してのプール授業が魅力的でした。入園前の見学で話を聞いた時に「小学生までの時間はたくさん体を動かして、のびのび遊んで、そうやっていく中で友達との関わりあいを学ぶものだと思っている。勉強勉強と教えるのは小学生からで間に合うし、幼稚園時期はのびのび遊んで成長することも大事」とおっしゃっていて、私自身もその考えなのでこの園を選びました。子供はとても楽しそうに通っています!子供達も園庭で楽しそうに遊びまわっています。
先生明るくて話しやすい雰囲気の先生が多いです。マンモス園なので最初は不安でしたが、子供が早退した次の日に送って行ったら園長先生にお会いしました。我が家はバス通にしてるので顔を合わせて話すことはあまりないのに、見かけてすぐに「昨日は大丈夫でしたか?」と声をかけていただき驚いたのと同時に、子供を預ける安心感があるなと再確認しました。担任の先生もとても丁寧に子供に接していただいていて、信頼関係ができていることが子供を見ていてすごく伝わってきます。
保育・教育内容朝練習などで鉄棒があり、小学入学までに全員が逆上がりができるように練習していたり、絵画教室に年中3学期からの英語教育など、課外授業はもちろんですが園内での活動も楽しみながら充実しているイメージです。
施設・セキュリティ園庭は広いです。道路沿いですが高いフェンスになっているので外に出れる危険性もないし鍵もオートロック、外からは開けてもらわないと入れません。園舎の隣に温水プール常設です。
アクセス・立地大通り沿いです。自転車で送る分にはいいですが車の方は駐車場も限られています。駅からは少し離れてますが自転車であればそこまで苦痛にはならない距離だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナもあり、無いです。 働いてる親御さんも多いので最低限の集まりしかないということです。親の負担は少ないと思います。
イベント行事はコロナ禍というのもあり親と一緒に参加するものは今はほとんどありません。そのかわり子供たちだけでやれるようにと時間を変更して行ったりしてくれています。
保育時間延長保育は月極と単発利用があるようで、土曜日も利用できるようなので働いてる家庭へは心強いと思います。延長保育の際に16:00でのバスも運行してくれます。
幼稚園を選んだ理由園見学で直接見て感じた園の雰囲気の良さ、施設の綺麗さ、プールの通年授業。
試験内容名前を答えて、あと子供は少し先生と会話するくらいで親と先生の面談でした。
試験対策特になし
感染症対策としてやっていること外活動以外ではマスク着用、バスの換気、消毒。 毎朝の検温と体調確認投稿者ID:802524 - 保護者 / 2021年入学
埼玉県志木市の評判が良い幼稚園
このページでは、志木なかもり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「志木なかもり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。