みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> おおのみち幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
伸び伸びした園です
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強やマナーなどももちろん教えてくださいますが、何よりも1番に子供の社会性や協調性などを遊びを通して人と関わることや集団生活の楽しさ大切さを自然と感じさせて身につけさせてくれる園です。週3日は強制的に給食で残りの2日間は給食か弁当かを選ぶことができます。園舎は立て替えて間もないのでキレイです。40年以上も前からある幼稚園なので少々昔風なところがありますがそれが逆に昔ながらの季節遊び(羽子板など)や行事に生かされていて普段の生活や家庭での遊びでは味わえない遊びも多くあり楽しいみたいです。
方針・理念「伸び伸びと楽しく」という考え方で、勉強やマナーなどももちろん教えてくださいますが1番は遊びを通して楽しく集団生活のマナーなどを自然と身につけてくれます。また人と人との関わり合いが大切で楽しくて素敵なものだということも日々の園生活の中で感じさせてくれるので、自然と子供自らいろんな人に話しかけたり関わっていこうとするようになっていくようになるのがすごいと思います
先生クラス学年関係なく事務の先生までもが園児や園児の親の名前・顔を覚えていて話しかけてくれるので保護者も話しやすくちょっとした疑問点なども気軽に聞けるのがうれしいです。お迎えの時にその日の様子を先生が教えてくださるのでどんなことをしたのかどんな様子だったのかを知ることができて楽しいです。
保育・教育内容園のある日の早朝保育や延長保育は当日でも受け付けてくださるので急な用事の時などにとても助かります。長期休暇や週末の預かり保育は予約制ですが行っています。園外保育として体操・英語・新体操・サッカーがあり保育後にそのまま指導してくださるので助かります。
施設・セキュリティ夏のプール時は園庭の柵部分に中が見えないようにシートを貼ったりして工夫してくれています。保護者には名札が配られその札なくしては子供を絶対にお迎え時に渡さないようにするなどで防犯しています。避難訓練の際に地震だったり火災や不審者侵入だったりといろんな状況を想定してこまめに訓練してくれています。
アクセス・立地バス停から子供連れだと5分以上歩くなどやや不便。住宅地内のあるので道幅が狭く入り組んでいるので車での送迎(特に雨の日)で渋滞になったりすることで近隣の住民から苦情が出ていて現在問題になっています。また、住宅地内なので騒音問題も出ていて放課後の園庭解放が無期限中止です。
幼稚園について-
父母会の内容各学期ごとに1回づつあり。初回は自己紹介・終回は保護者から先生へ1分ほどのコメント発表あり。先生から保護者へ学期の活動内容の説明と子供たちがどのように頑張ったか成長があったかなどの話あり。何回か園とは無関係の保護者の集まり(ランチ会)がある。出席は自由。
幼稚園を選んだ理由在園児の元気の良さ・人懐っこさ・「遊ぼう」と手を引いてくれる面倒見の良さにとても感激しました。
試験内容子供と親は別々の部屋でします。親は先生と面談(入園後の心配事・子供の性格・アレルギー有無など)、子供はマットででんぐり返し・平均台の上を歩く・ハサミで切る・先生と話すなどをしたそうです
試験対策何もしませんでした。
投稿者ID:154202 - 保護者 / 2014年入学
子供たちはいつも楽しいと言っています。先生たちもいつも優しく、親切です。これから、もっと伸び伸びする幼稚園だと思います。
幼稚園で野菜を育てていて自然に対する事に力を入れています。勉強やマナーなどもちろん教えてくださいますが、1番は遊びを通して楽しく集団生活のマナーなどを自然と身に...
4.0
昔ながらの伸び伸びと大らかにといった雰囲気の幼稚園です。上の子は下の子の面倒を見るというのを徹底しているので年長さんになる頃には兄弟のいない子供でも下の学年に対して自然と手伝ったり面倒を見たりというのができるようになっているのがすごいなと思います。早朝・延長保育も当日の申し出で利用できるので急用がで...
近隣の幼稚園の口コミ