みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あさか台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

先生方と他のお母様が良い人

2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
      説明会で子供の個性を伸ばすとありましたが、制作は決まった物を皆んなで作る。用意された紙コップ、シールなどで作ります。過保護だと思います。
      年に一回、制作物を見に行けますが、その時だけ牛乳パックを使ったり、いろいろ使って作れます。
      好きな子は伸びますが、興味のない子は、、、

他にも写真販売無し、ビデオ販売無し、などお金がかからないですが
      子供の情報もほとんど無いです。
      面談も5月に一回。

子供は通ってて楽しいようですが、
      子供達の楽しそうな顔を見る機会が少ないと思います。
    • 方針・理念
      教育方針はしっかりしています。
      厳しく良いこと、悪い事、しつけなど子供達へ教えてくださるのはいいのですが、
      子供の成長過程を聞きたくても「見守ってください」と言われたら相談も出来ません。
      簡単に話せない空気はあります。
    • 先生
      先生方の向いている方向が一緒だと思います。
      どの先生も熱く、厳しく、優しく、子供達をしっかりとみてくれます。
      良い先生ばかりです。
    • 保育・教育内容
      お勉強はしてくれます(最低限)
      英語のレッスンも年長は週一であります。
      他、
      跳び箱、縄跳び、鉄棒などの運動系。
      ピアニカなどの音楽系、全然伸びません。
      ピアニカはレッスン時間も作ってないのでひけません。
      スイミング強化のみ、スクールに通ってない子は見てもらえますが、スクールに通ってる子は無しです。

• 施設・セキュリティ
      セキュリティは昔ながらの感じです。
      施設は新しくなくても綺麗にされています。
      先生方が毎日、お掃除をしてくれてます。
      駅から近いです。
      立地は木が多くあり、自然な感じはとてもいいです。
      園の前の道が狭いので、引かれそうです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      年に一回、お母様達で謝恩会をやります。
      子供達は参加しません。
      3年間の感謝を先生方に表す物です。
      良いと思いますが、半年かけなくてもいいのではないかとも思います。
    • イベント
      昔ながら、幼稚園でやるイベントはほとんどやります。
      遠足は親子で行く物は一回もありません。少し寂しいです。

年長さんはお米を植えたり、お泊まり保育など盛り沢山です。

運動会はマーチングなどはいっさいなく、リレーに力を入れています。
      選ばれない子は見てるだけのようです。

クリスマス発表会も年少、年長とオペレッタという劇をしますが、一学年一クラスだけなので、出れないクラスはダンスをするだけです。
      幼稚園という可愛い時期に劇をする事を楽しみにしていたので、我が子は無いと聞いてガッカリしました。
      他のお母様方、不満でも言わない方が多いので
      優しいお母様が多いと思います。(ここは良いところです。)

など、公平性はないので入園する前に知りたかったです。
    • 保育時間
      延長保育はオヤツ付きで600円とお安いです。

お迎え時間も20分おきなど、細かくお願いできるので
      習い事の日など助かります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近さ。
      延長保育有り。(仕事をしている為)
      教育方針。(と思いましたが、ちょっと思っていた感じと違いました)
    • 試験内容
      簡単な面接のみです。

口コミを投稿する

生活面で良い

★★★★★5.0
幼稚園の理念がしっかりとしていて、小学校に行ってからの事も考えて指導してくださったので、とてもよかったです。

未就学時は親が一番と考えているところ。あくまでも幼稚園はそのお手伝いをしているという考え。先生と親とで子供を育てていく

いつも笑顔で、頭の回転が良く、とにかく掃...

★★☆☆☆2.0
仕事、出産等を予定されている方にはあまり理解のない園のため周囲のサポートがない方は厳しいです。園に預かって貰ってることを忘れないで下さいと言われます。気分を害されると園の方針に従えないなら辞めて頂いて結構ですと言われます。

よく話を聞ける子供に育つようにとおっしゃっていました。頻...

近隣の幼稚園の口コミ

根岸幼稚園

小羊幼稚園

朝霞幼稚園

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3

根岸幼稚園
私立 / 朝霞市 朝霞駅
小羊幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.53 (9件)
私立 / 和光市 和光市駅
朝霞花の木幼稚園