みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 角栄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供2人行かせて良かったです。
2018年02月投稿
総合評価お勉強に力を入れている幼稚園です。英語は外国人の先生の指導で、遊びながら自然に英語と触れ合っています。体操は体操クラブの先生がマット運動や鉄棒等々、小学校の授業で行うものの基礎となるものを教えてくれます。
先生方による手作りのものが多い、あたたかい幼稚園です。
入園案内時の封筒からわかると思いますが、各行事に先生方の愛情を感じる手作りの物が多いです。 -
方針・理念入園案内に詳しく載っています。
残念ながらあまり浸透していない感じがします。
先生先生や職員の方は子供達に愛情をもって接してくれています。
行事の度に衣装やプログラムに至るまで、手作りが多いです。
朝は園長先生が立っていて、園児一人一人と挨拶をしてくれます。
運転手さんも園バスとすれ違うと、子供が制服を着ていなくても気づいて
気さくに手を振ってくれます。
子供が怪我をすれば、園長自らハンドルを握り病院に連れて行ってくれました。 -
保育・教育内容お勉強の前に、普段の生活に必要な事を教えてくれます。
制服から体操着に着替える等、年少から自分でお着換えをさせてくれます。
園外保育はまめに連れて行ってくれます。ちょっとした遠足みたいです。
お弁当は週2回ですが、親も子も楽しんでいると思います。
曜日毎に英語と体操があります。専門も先生が教えてくれます。 -
施設・セキュリティ正門は送り迎えの時間帯、行事以外は鍵がかかっています。
施錠時はインターホンで開けてもらいます。 -
アクセス・立地駐車場はありませんが、子供の具合が悪くて迎えに行くときは
電話で連絡すれば、車で迎えに行かれます。
表通りに路上駐車をして、近隣から苦情がくる事も。。。
武藏藤沢駅近くに2時間無料の大型駐車場があるので、そこを利用している人が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に保護者会があります。
お遊戯室で園長先生のお話の後、各教室に移動して子供達の近況を先生から話があり、その後連絡事項があります。
英語と体操とめざまし遊びの父母参観があります。 -
イベント遠足は春と秋2回。年長は卒園遠足があります。
春の遠足は全学年稲荷山公園で、ゲーム後に昼食。昼食後母の日のプレゼントを子供からもらいます。秋の遠足は年少~年長混ぜて班を作り年上の子が年下の子の手をひいて羽村動物園に行きます。
運動会は可愛らしい入場門が印象的です。
お遊戯や和太鼓、組体操、鼓笛等々見応えがあります。
園庭が狭いのでゴザ等はひけません。お昼ご飯は園舎の一部を開放してくれます。
ハロウィンは先生方や一部の衣装を有志の保護者がお手伝いして
素敵な衣装を作ってくれます。保護者が見るパレードがあります。
お餅つきは、力士の方が来て一緒にお餅をつきます。
力士と触れ合う時間があり楽しそうでした。
年長の保護者のみの参観で、ちゃんこ鍋をふるまってくれます。
お遊戯会は毎年2月で丁度インフルエンザの流行る時期なので欠席してしまう子がいます。他の時期に出来ないか検討してもらいたいです。
お遊戯会の衣装は全部幼稚園で作ってくれます。うちは脇役でしたが可愛い衣装にしてくれて、満足していました。
年長は夏休みにお泊り保育、卒園前に卒園遠足があります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園に近い。(災害が起きた時に徒歩で迎えに行かれる距離)
先生方の手作り感で、子供への愛情を感じました。
お勉強は重視していませんでした。
試験内容園長先生の面接後に、他の先生とお話。
試験対策特にしていません
進路に関して-
進学先市内小学校
進学先を選んだ理由小学校は近所の公立で十分なので
投稿者ID:4055551人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
子供の生活一般についてきちんとしつけてくれる園です。英語や体操など充実しています。給食は週3回、弁当は週2回です。
「明るい園舎でのびのび保育」を中心に「心・体・知」を遊びや体験を通して身につける「時代にあった保育」を基本方針としています。
先生方は礼儀正しく、明るく挨...
近隣の幼稚園の口コミ