みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  つつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つつじ幼稚園
(つつじようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田公園駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

とても礼儀正しい印象を受けています

2018年12月投稿
    • ★★★★★
      とても穏やかで礼儀正しい幼稚園です。先生たちはいつも笑顔で元気な感じがします。
      1クラスに担任の先生と、フリーの先生がついてくれます。そのため、園児一人一人に目が行っている印象を受けます。
      この幼稚園はPTAのようなものがなく、全てのイベントの準備は先生方がしてくれるので、とても楽です。
      他の園に比べ、きめ細やかな指導をしてい流ように思います。
      入園当初から、先生全員が全ての園児の顔と名前を覚えていて、とてもびっくりしたのを覚えています。園児からお手紙をもらった先生は、一日中そのお手紙をバッチに貼っていて、子供も嬉しそうにしています。
    • 方針・理念
      挨拶や礼儀正しさを重視して教えてくれています。
      悪いことをしても頭ごなしに叱るのではなく、きちんとお話をして注意してくれますし、本人のやる気が出るように指導してくれています。
      イベントなども4月の段階で全て1年分決まっているので、休みの計画などにも助かっています。
      イベントなどでの保護者に対する決まり事などもキチンとしているので、マナーの悪い方にイライラすることもほぼありません。
    • 先生
      先生たちはとても若い先生が多いです。かと言ってちゃらついた先生は1人もいなく、皆とても年齢以上にしっかりした先生ばかりです。残業をほぼさせない方針らしく、先生たちのプライベートも充実している印象を受けます。
      ベテランの重鎮といった先生がいないからか、先生たちが皆仲が良く、風通しの良い感じを受けます。園長先生が女性だからか、全体的にとてもきめ細やかな指導をしてくれています。厳しすぎず、優しすぎず、ちょうど良い感じがします。
      長期休み等では、先生たちもセミナーなどに参加して、知識を増やしているのが好印象でした。
    • 保育・教育内容
      保育内容等に特に不満はありませんが、やはり園庭が若干狭いかと思います。思い切り走り回りたい男の子などには、少し物足りないかもしれません。しかしそれをカバーするくらい遊具が沢山ありますので、子供たちは楽しんでいるようです。
      あと、この幼稚園はお花を育てたり芋掘りなどの土いじり系イベントはありませんが、園庭には沢山の植物の鉢植えがあり、バッタなどの虫もいるようです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は新学期に一度だけあります。自己紹介をする程度です。
      イベントなどで親が手伝わなくていいので、親同士のトラブルなども発生せず、助かっています。クラスによっては、ランチ会などを任意で行なっていますが、強制ではありません。
    • イベント
      イベントは多い方だと思います。
      特に二学期はイベントが目白押しです。
      イベントでも親の手伝いはありませんので、お客さんに徹することができます。要所要所で子供の成長が感じられて良いですよ。
    • 保育時間
      延長保育があるので助かっています。
      一回800円で、5時半までみてくれるのでとても助かります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったのと、先生たちが仲が良く礼儀正しい印象を受けたためです。
      また、延長保育があったのも理由です。
    • 試験内容
      試験はなかったですが、この幼稚園に確実に入りたい場合は2歳児クラスのアゼリアクラスから入った方がいいです。アゼリアクラスもかなりの競争率で、1時間電話をかけ続けてやっと入れた感じでした。入園希望はアゼリアクラスと兄弟が卒園児などの方から優先的に申し込みができ、空きがあれば一般募集で入れます。一般枠は1桁台だったりするので、運が良くないと難しいかもしれません。
    • 試験対策
      試験は無いですが、入園前に面談のようなものがありました。
      特に何も対策はしていません。
      うちの子はほぼ何も話しませんでした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
毎日楽しく通園できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力し合っているので、心配不要です。

遊びに力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、外国語教育を取り入れております。先生たちも個性を大事にす...

★★☆☆☆2.0
先生達どうしは協力しあっている印象があります。1年を通してイベントは少なく、イベントのほとんどは子どものクラスだけ鑑賞したらすぐに帰らせられある意味すっきりしています。
徒歩通園と、バス通園で子どもの様子を知るのに差がありバスだと何かあっても1言急ぎで言われそれだけです。親としては心配になります。こ...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

Pure English Kindergarten
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
戸田幼稚園
戸田第一幼稚園