みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 早蕨幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
どこにしようか迷っているなら早蕨幼稚園へ
2023年07月投稿
総合評価はじめは不安も多く心配でしたが早蕨幼稚園に入園してとてもよかったと思います。
子供の頃こんな事が楽しかったなと思う事を存分にやらせてくれる幼稚園です。
行事が多く親の出番も多いですが今の時代になかなかない素晴らしい幼稚園だと思います。
時代に流されずこのままの早蕨幼稚園のスタイルが継続してくれたらいいなぁと思います。 -
方針・理念行事に力を入れていてコロナ禍も明けはじめ色々な経験をさせてくれる。
満3歳クラスも開校し未就園児クラスも月1.2回程だが充実している。
園庭が広く幼稚園が終わった後も大きいお庭で遊ばせてもらえるため、保護者の方やお友達とも交流する機会が多い。
この辺りでは珍しく自然が多いので季節ごとに木の実や果実を拾ったり虫を捕まえたりできる。 -
先生どの先生もしっかり挨拶してくれて子供目線で話してくれる。担任の先生以外にも補助の先生もいて、急なトラブルなどにも対応してくれる。
保育・教育内容製作活動は色々な技法を用いて学年によって徐々にレベルアップしていく。
お遊戯会、運動会の前は練習をたくさんして本番はとても完成度が高く感動します。
行事の時は幼稚園のブログにこんな事をしたよ、作ったよと様子を教えてくれる。 -
施設・セキュリティ登園時には先生が門でお迎えしてくれて子供だけでは外に出られないように輪鍵がある。
不審者対策のため、保護者も登園降園の時や行事の時は保護者カードをつける。
バスも最後にまだバスに乗ってる子がいないかしっかり確認している。 -
アクセス・立地駅からは徒歩で15分程かかるため自転車があると便利。
駐車場も少しはあるが行事の時は徒歩や自転車で来園するようにお知らせがくる。
しまむらが近くにある。
幼稚園について-
父母会の内容今年はさわらびまつりがありました。
各家庭から不用品やハンドメイドなど出品したり縁日スタンプラリーなどもありました。
卒園児や近所の方なども参加できるので卒園したあとも楽しめそうです。
卒園時にはアルバム製作などもするようです。
コロナ禍で以前に比べて集まりはあまり無いようです。
イベント親子遠足、父の日参観、七夕まつり、花火大会、運動会、お遊戯会などがあります。
誕生日会もあり先生方が手品やお楽しみ会をしてくれます。
朝顔の種を蒔いたり夏にはプールに入ったり幼稚園での様子を見る機会がたくさんあるので子供の成長を実感できます。 -
保育時間平日は7時30分からの早朝保育と17時45分までの延長保育があります。
1時間あたり200円程ですが産前産後や就労が一定時間以上だと補助金も出るようです。
平常時は8時30分から9時30分に登園し14時降園です。
長期休暇の時などは給食もあります。
幼稚園を選んだ理由とても広い園庭と園長先生や先生達の感じの良さが決め手でした。
入園前にも園庭開放や在園児と関わる機会もあるので子供達の幼稚園での様子もわかりました。
年長児さんはしっかり整列やお辞儀などもできて普段から先生達がしっかり教えてくれているのが伝わりました。
おむつがまだ外れてなくても大丈夫ですよと言ってもらえたのも心強かったです。
投稿者ID:923204 - 保護者 / 2022年入学
入園を決めるまでにかなり色々な園を見て悩んだのですが結果思っていた以上に良い園だと感じています。 他の園にはない出来ないのびのびした環境で良くも悪くも大らかです。 お迎えの時間、他の園では歩きコース、バスコース、延長保育の子供ごとに部屋を分けて個々に過ごすところがほとんどですが、こちらは一緒になって...
2.0
園の雰囲気はいいです。家族が参加しなければ成立しない行事が多く、忙しく働いている家庭向きではないです。細かい規則でおかしな部分も多いので、それが気にならない人向けです。
基本方針が昭和の名残が多く、園長が現代においてかれている。今の潮流に乗れていないので、体制に対する苛立ちが目立つ...