みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> さなえ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
管理面で気にしないならのびのびで楽しい園
2018年07月投稿
総合評価昔ながらのやりかたで、のんびりおおらかだが安全管理、衛生管理において心配
エアコンもほとんどつけず、水筒禁止。ぬるい水道しか飲めない。クラスの共用のコップか直に飲む。
バスもシートベルトがない。
防災頭巾を置いていない。
タオルを週二日しか替えない。
牛乳を飲むためだけの個人のコップと歯ブラシは2週間に一度しか持ち帰って来ない。
緊急連絡は緊急連絡網以外にない。ネットでの共有や公開もなし。お泊まり保育など帰ってくるまで丸一日以上情報公開がない。 川あそびはお腹辺りまで入ったらしい。
夏も冬も一年間ずっと園に行くと制服から体操着上下半そで半ズボンのみになり裸足で過ごす。下着はパンツのみ。ジャージもあるが親が言わないとほぼ着せない。
マスク指導がない
方針・理念昔ながらでのびのびしている
いろいろなことを少しずつでもやるのでバラエティー豊かで楽しそう
厳しい指導はあまり感じないが先生によっては言い方が厳しいときもある
甘やかさず強いからだを作るという考え方
先生いたって普通で先生たちは優しく明るい
たまには厳しい指導に見えるときもあるが度を越してスパルタなことはない
保育・教育内容自由な雰囲気でお勉強はあまりしなくゆっくり年長くらいからワークを少しやる。
歌や合奏、体操、お絵かき、工作、縄跳び、マラソンなど色々なことをしている
2週に一度くらいに英語がある
課外でサッカー、スポーツ、YAMAHA音楽教室、英語、がある
プール指導は親が見に行ってはいけないので目が行き届いてるかわからない
金曜日はスポーツクラブの指導がありその日にプールがあればスポーツクラブの先生が指導に加わる
卒園までに名前が書けることが目標
毎日制服でいって園で体操着に着替え、また制服で帰ってくるのでお着替えを出来るようになる。
手指の消毒はせず手洗いの指導
共用コップは一人ずつ洗うように指導してるらしいが誰も洗わない
マスク指導がないので咳をしていてもマスクなしの子供がたくさんいる
真冬でも園庭で裸足で走り回り体操着1枚でいる
炎天下で集会やらなんやらやる
冬はマラソンで体力作り
特に知育のことは変わったことはしていない
縄跳びをよくしている
施設・セキュリティ
周辺の道は路側帯すらなく田舎道といった感じで見通しはいいものの安全とは言えない
裏側の出入口は特に通りに出るところが視界が悪く危険
プール指導の際年長では先生しかいず監視がいない→今年は二人だけいる
年少組は小さなプールで役員さんが手伝いが見ている
年長は大きなプールで役員さんがクラスにつき二人くらい手伝いにいくが監視の役割を明確に分担されてるわけではない
見学は日陰だが暑い
エアコンがついたがほぼ使わなく教室は暑い
冬は寒い
送り迎え時や行事のあるときは特に開けっぱなしで誰でも入れる
大ホール、小ホールがありよく使う
年少組は教室にキッズスペースのような一角がある
全教室窓際にあり明るい
裏にぼうけんの森と言う小さな森の中の公園のような場所があり少し危険そうだが子供にとっては楽しい場所
その横に鳥など動物がおりに入って飼われているが子供はあまり触れあっていないように見える
園庭にもおりがあり孔雀などがいる
園庭は広く昔ながらの遊具がたくさんある
緊急連絡網とは別に、住所と電話番号をクラス全員にプリントして配る
耐震工事済み
プールはろ過式
アクセス・立地駅は遠く
園バスか送り迎えか選ぶ
周辺の道は路側帯すらなく田舎道といった感じで見通しは概ねいいものの安全とは言えない
裏側の出入口は特に通りに出るところが視界が悪く危険
路肩にどぶがずっとある。一部やっと柵ができた
信号もなくスクールゾーンにもなっていない
徒歩15分くらいのところにレイクタウンがある
中川という川の近く
園から武蔵野線が見える
田んぼや畑が回りにたくさんある
吉川方面、越谷方面両方から園児が通ってきている
幼稚園について-
父母会の内容役員の取り決めやお誕生日会の内容を決めたりする
他は書類でわかることをずっと説明したりする
小さな子供連れでも対応してくれる
4月の保護者会では自己紹介がある
一クラス(30人前後、年少組はもう少し少ない人数)につき役員四人以外に運動会での係決め、さなえ祭り(バザーや屋台など)の係決めあり。強制的なことはなくゆるい雰囲気
仕事をしている親もたくさんいる
父母会というより行事で、園にいく回数の方が多い
入園式と卒園式以外にざっと年に15~18回程度行くことがあるが個人判断でいく行かないを決められること多数。でもだいたいみんな来てる。
運動会の園児係はクラスにずっと付いて回り、ずっと子供と一緒。
お泊まり会での引率はクラスに一人の役員長のみで他のクラスに付いていく。
田植えや餅つき、いもほり、参観日などあらゆる行事で役員は活動
学期末は先生への絵綴りを作る。
イベント運動会は園庭で
天気予報に疎く雨予報でもやってしまい途中からできなくなったことがある
遠足も雨でも行き大変困っている
土曜に毎週あそびに行けるふれあい保育があるがいかなくても良い
いもほり、遠足、園外保育、イチゴ狩り、田植え、お別れ発表会、誕生日会は親が演し物を必ずやる 毎月やるので子供がいつも楽しみにしている
作品展、さなえ祭り、盆おどり、花火大会、など行事は多め
お泊まり保育(年長)は今年から名栗げんきプラザになった。
祖父母しか見れない発表会がある 後に撮影したものが上映されるがピントがあっていなく何も見えない
運動会では祖父母席があるがなかなか取れない
一家庭につきスペース上限があるが場所とりがすごい
縦長にしか取ってはいけないルール
謝恩会は園でみんなきれいな服をきて食事をする
給食(水木金)試食会は子供と親がみんなで一緒に食べる
その他クラスや学年により役員が企画する集まりもある
ママ会もクラスの役員が決めてやるときがある
七夕会では子供が演し物をする
家庭訪問が年に一度4月にある
避難訓練 歯科検診
豆撒き
保育時間遅バスと早バスでかなり違う
更に住んでる場所によりバスに乗る時間が一時間以上 差があるので結果早いと7時台から13時台、遅いと9時台後半から3時台後半になる
土曜のふれあいデーがほぼ毎週
預り保育は土日祝日、お盆休み、年末年始以外にあり
保育終了から17時半まで。反日保育の日は一日800円、夏やすみなどの一日券は1200円。1ヶ月一万円でも出来る。
預り保育のみ水筒持参。預り保育の部屋だけはエアコンが効いている
幼稚園を選んだ理由近かった
のんびりしていて良さそうだった
お着替えを毎日やるのがいいと思った
願書は、並ぶのを禁止にしないので、みんな徹夜してならんで願書を取っているのでみんな焦って毎年並ぶ
試験内容なし
きょうだいは優先的に入れるが割り引きはなし -
試験対策なし
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:438991 - 保護者 / 2017年入学
のびのび元気に遊ばせてくれる。裸足で園庭を走り回れる環境もよい。一年中、半袖、半ズボンとからだが強くなる、
一年中、半袖半ズボン、裸足、飲み水は基本的に水道水なので、からだが強くなる。災害などにも耐えるからだがになる。
若い先生が多く、優しい。優しいだけでなく、注意もし...
2.0
外遊びは裸足で行い、おもいっきり走ったり運動したりすることが好きになった様です。先生たちも裸足でとても好感が持てました。
しかし、衛生観念が全くありません。うがいのコップは共用でまわし使い。水筒は持たせず水道水を飲む。タオルのお持ち帰りは週2回のみ。昭和か…と思いました。園に改善を要望しましたが、「...
近隣の幼稚園の口コミ