みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> アスナロ幼稚園 >> 口コミ
アスナロ幼稚園 口コミ
2019年07月投稿
総合評価年に何回か担任交換の授業があり、担任以外の先生も我が子の名前と顔を把握してくれているところです。 そのおかげで、挨拶をするときも「おはよう、◯◯君」と名前を呼んでくれます。
方針・理念好きなことだけをさせるのではなく、こどもの苦手なことや不得意なことも諦めずコツコツとさせてくれます。
先生担任交換の授業があるので、担任以外の先生がこども達の名前を覚えてくれています。 また、顔も把握してくれています。
保育・教育内容お制作や体育、水泳、体操、サッカー、英会話(年長さんのみ)と満遍なく取り入れてくれています。 週に一回は、ゆったりデーもあります。
施設・セキュリティ不審者対策と園児たちが勝手に出ないように門にロックがかけられています。 また、門のすぐ近くに事務所があり、目が行き届くようになっています。
アクセス・立地最寄り駅からはちょっと遠いですが、(徒歩で25分くらいかかります)近くにバス停もあります。 住宅街の中にある幼稚園です。
幼稚園について-
父母会の内容四月に保護者会があります。 親の自己紹介と我が子の性格などを伝えています。
イベント春の親子遠足、カレーパーティー、夏祭り、秋の遠足、運動会、お遊戯会、餅つき、サッカー大会
保育時間半日保育だと11時以降、1日保育だと14時以降が延長保育になります。 平日のみあります。
幼稚園を選んだ理由家から近いからが最大の決め手でした。 あと、プレ保育に参加し、我が子が通いたがったからです。
試験内容イスに座っていられるか、段差があるところを上がったり降りたりできるか。
試験対策志望動機は言えるようにしました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いし、私立小学校は検討していないから
投稿者ID:543982 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園庭が広くのびのびと過ごせる幼稚園。 色々なイベントが充実しており、その都度写真も撮ってくれるので子供がどのように過ごしているのかがよくわかる。
方針・理念自分で考え自分で行動できるように促してくれる。適切な助言を与え自律したこどもに育てようとする方針に共感できる。
先生若くて明るい先生が多く気軽にコミュニケーションが取れる。 体育専門の男性の先生もいるのが良い。 ただ連絡帳が無いのでもうすこし園での様子がわかるものがあると良い。
保育・教育内容体育指導や水泳指導、音楽指導、英会話など、様々なカリキュラムがある。 その他課外活動も充実している。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というものは特にない。入園後、一度保護者会があり、近くの飲食店で集まりがある程度。 役員がクラス毎に2名選出されるが、それ以外は年に一度イベント時に手伝いがある。
イベント春の遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、カレーパーティーなど。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く子供がのびのびと過ごしている姿が印象的だったから。
試験内容子供に対する簡単なテスト。 保護者に対しては志望動機とアレルギーの有無程度。
試験対策志望動機くらいは言えるようにしておいた。
投稿者ID:473166 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価規模はそこそこ大きい幼稚園ですが、担任の先生以外の先生も子供の事を知っていてくれるので、きちんと見てくれていると思います。
年中さんの2学期あたりからひらがなを教えてくれますが、お勉強系の幼稚園ではなく、どちらかというとのびのび自由な園だと思います。
なんだかんだで1か月に1回園に行くような行事があり(個人面談や参観や夏祭りなど)、子供の様子を見れる機会は多いです。
野菜を育てて園児たちがカレーを作ったり、夏野菜を幼稚園で育てたりと食育にも力を入れているようです。 -
方針・理念全職員で園児を見る、といっているようにあまり関わりのなりような先生も子供の名前を覚えてくれています。
朝の門ではしっかり名前を呼んで挨拶をしてくれるので、自然と子供も「おはようございます」や「さようなら」が言えるようになってくると思います。 -
先生全体的に若い先生が多いですが、何人かベテランの先生もいます。
年中さんから体育、年長さんから音楽、英会話で専門の先生がいます。 -
保育・教育内容外で遊ぶ事が多い幼稚園だと思います。
3学期のサッカー大会前などは園庭でサッカーをしている子供達が多いです。
6月に全園児でカレーを作ったり、クラス毎に夏野菜を育てて収穫したのを食べたりと食育にも力を入れています。
年中さんの2学期からは少しずつひらがな指導も入ります。
長期休みにも預り保育があるので助かります。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの保護者会は年に2回あり、最初に役員決めです。
今年から役員の負担を減らすとの事で、役員にならなくても1人1役何らかの協力委員にならなくてはいけません。
夏祭りのゲームの手伝いや、運動会前日準備、お遊戯会の着替えの手伝いなど……
それとは別にクラスの親睦会という名のランチ会が各学期毎にありますが、必ず出席しなくてはいけない事もありません。 -
イベント夏祭り、運動会、お遊戯会、サッカー大会などがあります。
夏祭りは浴衣を着て、夕方から行います。
運動会は平日に総合体育館を借りて行うので、天気に左右されない点と場所取りが必要ない点はいいと思います。
お遊戯会は2クラスが劇、残りのクラスはお遊戯です。
衣装は大体は園にあるもので用意するので、衣装づくりなどが強制だったりはしません。
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていたので、その流れで下の子も通っています。
上の子の幼稚園探しの時にいくつか見学に行って、子供が一番気に入ったと言ったので決めました。 -
試験内容面接の前に子供だけ呼ばれて、階段の上り下りなどを見られるようです。
その後、面接で子供には名前を聞いたり、絵を見て名前を答えるなどしてましたが、それで不合格になるという話は聞いた事ありません。
親には選んだ理由や入園前に通っていた保育園の事などを聞かれました。 -
試験対策試験対策は特にしていないし、しなくても平気だと思います。
名前が言えれば充分だと思いますし、言えなくても問題ありません。
投稿者ID:457877 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価のびのびと過ごせる幼稚園です。イベント事が多く保護者が出席する機会も多いので、こどもが園でどの様に過ごしているかがよくわかります。
のびのびと過ごしている様でも集団行動が身につき、ルールなども守れる様になり、教育面にも力を入れて入れている様に感じます。 -
方針・理念心身の健康」、「人とのかかわり」、「環境とのかかわり」、「言葉の獲得」、「感性と表現」を保育カリキュラムに取り入れている。
心身の調和的や発達を目指しているので、しっかりした子供に育ちそう。 -
先生基本的には若い先生が多いが、しっかりしていて子供たちの気持ちによりそいながらきちんと指導してくれる。
保育・教育内容専任の男性教師による体育指導や水泳指導なども行なっている。
英会話や音楽指導も専任の教師が指導している。
課外教室も色々なものがあり充実している。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会と言われるものはない。
クラス毎に2名役員が選出され、役員は行事の際には色々と任される。 -
イベント運動会、夏祭り、サッカー大会、カレーパーティーなどイベント事が多い。
幼稚園を選んだ理由見学に行った際、園庭が広く子供たちがのびのびと過ごしている様子が印象的だったから。
試験内容子供に対しては、図形を見せてどちらが大きいなどいうような簡単なテスト。
保護者には志望動機とアレルギーの有無程度の簡単なもの。 -
試験対策特に試験対策はしていないが、志望動機くらいはどう答えようかざっくり考えていた。
投稿者ID:455692 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿
総合評価うちの子は、卒園式で代表で発言する役だったのに、熱を出して出られなかったので、大泣きしていたら、後日たった一人の為に園長先生や理事長まで来て卒園式をしてくれました。
方針・理念子供を大事に面倒を見てくれて、多少のこちらの都合も聞き入れてくれるとても安心できる幼稚園です。
先生一人ひとりしっかり教えてくれる熱心な先生たちで、こちらの都合も聞いてくれました?
保育・教育内容一般的な幼稚園ですが、普通の子供が通って楽しいとこ思わせてくれるので、預けやすいです。
施設・セキュリティ門がほぼ閉まっています。コードを入力するか、インターフォンを押して開けてもらうしか開きません。
アクセス・立地バス通園ができるし、歩きや自転車でも送れます。駐車場もあるので、雨でも安心です。
幼稚園について-
父母会の内容たまに集まりがあったらしいですが、妻が出ていたのでよくわかりませんが。
イベント運動会や芋掘り、バス遠足や歩いての遠足、お泊まり保育などありました。
保育時間9時から14時でキッズという延長もあります。
幼稚園を選んだ理由近いのと、いろいろわがままを聞いてくれるところがよかったので決めた。
試験内容面接のみです。
試験対策特になし
進学先公立小学校
投稿者ID:956911 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価子供がのびのびと過ごせる園です。ただそれだけではなくお友達との関係のしかたや助け合いなどちょっとづつ覚えてくれるようになりました。幼稚園に通いだしてから、自宅でもお手伝いをしてくれる頻度が増えました。保育参観もたくさんあり一学期には母の日の前と父の日の前にそれぞれありました。
方針・理念のびのびと自由にしている所と教育に熱心に所のちょうど中間のような雰囲気です。
教育的なことですと、年中の夏休み頃に線をなぞるワークを終わらしていました -
先生先生は他のクラスの子供でも名前を覚えてくださっている方がほとんどです。朝の送り迎えの挨拶でも「〇〇くんおはよう」と声をかけてもらってます。
担任の方に先日子供が似顔絵をプレゼントしたらお返しにお手紙をいただきました。 -
保育・教育内容一日の流れですと登園後自由時間、10時頃朝の挨拶と体操、今日の活動(作製や体育、書き方等)、12時頃に給食、自由時間、14時にお迎えとなってます。
年中からピアニカの時間があります。
体育は週一回ありマット運動をしています。
施設・セキュリティ園庭は広く自分の子供は自由時間に走りまわっているようです。遊具は滑り台、砂場登園があります。正門は日中はロックがかかっていて登園、下園以外は出れないようになっています。園バスは最近降り忘れ防止の装置が付きました。
アクセス・立地郊外の幼稚園なので駅からは遠いです。駅から徒歩ですと20分前後かかります。保護者用の駐車場があるので登下校はそちらに止めてる方もいます。大きな通りからは外れているので、園前の道路は車通りがあまりなく徒歩でも安心して通えます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年一回しかありません。簡単な自己紹介のみです。年単位の役員とゆうのはなく、全員が行事ごと係振り分けされています。係決めは4月に行事の希望をだしての抽選です。
イベント親が参観できるイベントは一学期の夏祭り、二学期の運動会と発表会、三学期のサッカー大会です。基本平日に行われています。年長組は一学期の終わりごろにお泊り保育があります。
保育時間登園時間は8時半から、下園は14時です。お休みや遅刻、早退はすべてアプリからの申請です。
幼稚園を選んだ理由他の市の保育園に通っていましたが、夫のご両親が高齢になったため実家の近くに引越しました。入園前の説明会で丁寧に説明してくださっているため入園を決めました。
試験内容入園試験は面接と簡単な指示にしたがえるかの確認をしました。イラストを出してこれがなにか答えられるかといったものです。
試験対策とくに対策はしていません
投稿者ID:929195 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価とても安心して預かられる園です。行事なども感染対策を徹底し、なるべく行えるようにしていただいてます。
方針・理念最後でやりぬく子にという理念、教育目標が特にいいです。子供たちの将来を見据えて粘り強く頑張れる人間になれるように、先生たちも大きな心と愛で見守っていただいていることが多いように思います。
先生全職員が全園児を保育しているように、幼稚園の全体の先生たちが子供を見守ってくれて雰囲気がとてもよいです。
保育・教育内容箸の指導や文字指導があります。年長さんになるとパソコンの指導もはじまるみたいです。
施設・セキュリティ園庭は人工芝になり、転んでも痛くないようになりました。防犯面では、オートロック錠の門扉があり、毎年か鍵がかわります。
アクセス・立地園は住宅街の中にあります。送迎は道路に車を停めると近隣の迷惑になるので少し離れた駐車場にとめます。
幼稚園について-
父母会の内容今はコロナの影響で父母会が行われていません。行事の係りは、年初めに決めており、その行事こどに担当が集まっています
イベント毎月誕生会が行われています。プレゼントを持って帰ります。
保育時間キッズパーティーという預かり保育があります。毎日利用、スポット利用があります。
幼稚園を選んだ理由園全体の雰囲気が明るく、施設も綺麗で、子供たちが輝いてみえました。先生たちも雰囲気の良いかたが多かったので、のびのびとした成長が期待できそうだと思い、決めました。
試験内容面接がありました。先生から名前を聞かれたり簡単な質問がありました。
試験対策特に対策は必要ないと思います。強いて言えば自分の名前を言える練習くらいです
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察票を提出しています。手指消毒もしています。歯磨きは中止しています投稿者ID:801016 - 保護者 / 2021年入学
2020年01月投稿
総合評価毎日子どもの様子を専用のノート的なやつに書いてくれて見えないところで頑張っていること知らせてくれます。先生たちは、みんな優しく子どものことをサポートしてくれます。
方針・理念子どもたちには特に基本的なことを中心に、行事などがある時はみんなで楽しむとゆう雰囲気がありとても満足
先生毎日子どもたちにやらせるのでは、なく、かってにできる様にサポートしてくれます。間違っているところは、しっかり指導してくれます。
保育・教育内容1人で黙々とやることも多いですが、6人ぐらいのグループで1人では、なかなかできないことを協力していろんなことをしてますq
施設・セキュリティ監視カメラなどしっかりしていますし、定期的に不審者たいよう訓練などをしています。また、先生たちも会議でもしものことをしっかり考えてくださり安心です
アクセス・立地バスでの送り迎えもできますし、3分の1ぐらいの人は親が車や自転車で送り迎えしてる人もいます
幼稚園について-
父母会の内容学期に2回ほどあり最近のことや次のイベントの説明会的なものがあります。
イベント運動会、お遊戯会、サッカー大会その他季節ごとにイベントがあります。(ハロウィン、クリスマス、節分、夏祭り)
保育時間私の子どもは、休日保育など行ってませんが基本時間は、9時から3時半ぐらいだと思います。
幼稚園を選んだ理由親戚が通った経験があったからです。また、雰囲気が良かったから。
試験内容小さな質問などがありました。簡単です。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由近いから
投稿者ID:613722 - 保護者 / 2018年入学
埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園
このページでは、アスナロ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「アスナロ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。