みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 大袋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
とても素敵な幼稚園です。
2019年07月投稿
総合評価上の子2人が卒園し、現在3人目が通っています。とても温かく、そしてしっかりした理念のもと保育が行われているように感じます。先生一人一人が子供にいつも寄り添い時に厳しく愛情を持って接して下さるのを感じます。保護者の不安にも親身に対応してくださり、理不尽な要求には応じない、そんな一本筋の通った姿勢に好感を持てます。3番目の子は発達障害があるのですが、大抵の園には厄介者扱いされるような我が子に対してもとても一生懸命どうしたらこの子が過ごしやすく生活できるかをとても考えてくれます。本当にこの園に出会えて良かったです。働くママさんが多いのを考慮してか親が参加するイベントは少なめですが、細めに写真販売などもしてくれたり、facebookでもたまに動画が出てるので園の様子がわかって良いです。
方針・理念広い園庭で思い切り遊ぶ時間を多く取り、幼児体操の時間もあり、特に縄跳びに力を入れており、年長になるとチャンピオン大会というなわとび大会が行われて、子供達は勝つことの喜び、負けることの悔しさを学ぶとても良い機会だと思います。文字の練習や英語、工作の時間などの時間もあり、就学前の練習になると思います。
先生先生は若い先生からベテランの先生までたくさんいますが、みんないつもニコニコしていて生き生き働いてるのがわかります。いつも子供に声をかけてくれて、子供は先生が大好きです。優しさと厳しさ両方を持って接してくださいます。
保育・教育内容広い園庭で思い切り体を動かして遊んだり、用事体操の特になわとびに力を入れてます。年長になるとチャンピオン大会という縄跳び大会があります。英語や工作、ピアニカに文字の練習など楽しみながら色々なことを経験させてくれます。夏休み中も預かり保育があり、働くママさんも多く利用しています。
施設・セキュリティ送り迎えの時間以外は園の入り口の門はしっかり閉まっていて、インターフォンで子供のクラスと名前と要件を伝えないと開かないようになっています。送り迎え時も先生が必ず門に立ち子供の安全を見守っています。また、定期的に避難訓練も行なっているようです。
アクセス・立地家からとても近く、周辺も閑静な住宅地なので混雑もなくスムーズに通えます。駐車場も多く用意されているので、車通園の時も行きやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に保護者全員参加の父母会は年に1度だけです。その時に係決めや園からの説明があります。役員がないので、保護者の負担は少ないです。クラスによっては有志でランチ会を開くところもあるようですが、あくまで任意参加です。
イベント園のイベントは親も参加するものは少ないです。働くママさんが多いことを考慮してのことだと思います。年に1、2回の保育参観と年長の夏祭りくらいでしょうか。あとはお誕生日会。子供達だけのイベントは多いので子供は満足だと思います。
保育時間開園時間は基本的に8時20分?9時20分登園の13時55分?14時25分降園です。朝は希望すれば7時半くらい?から預かって貰えるようです。(就業証明が必要)延長保育は18時半まで預かって貰えます。1時間あたり200円くらい?だったように思います。緊急の時でも連絡すれば対応してくれます。
幼稚園を選んだ理由一番上の子を入園させた時は、引っ越してきて一番近く、園も大きく綺麗だったのが好印象でした。見学の時も在園児がみんな礼儀正しく元気に挨拶してくることも好感を持てました。
試験内容試験というか、面接で名前を聞かれたり、絵を見せられてこれなんだー?とか何色?とか聞かれました。長男は何も答えられなかったけれど、入園許可頂けました。子供の特性を見ていたのかな?と思いました。
試験対策特に何も対策はしていませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立に行く理由もなかったので。
投稿者ID:543017 - 保護者 / 2016年入学
英語・IT・楽器等教育にとても力が入っています。でも決して押しつけではなく、子供が楽しんでいつの間にか色々なことを身につけています。
具体的な理念は知らないのですが、楽しみながら、日常生活のルールや教育を学ばせるという姿勢が一貫しています。
いわゆる先生による当たり外れ...