みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北越谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北越谷幼稚園
(きたこしがやようちえん)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

のびのびおおらかな幼稚園

2021年09月投稿
    • ★★★★★
      入園するにあたって新2号認定やプラス保育枠の必要な情報をお伝えできればと思います。まず入園人数の内訳として今年度は40名程度が未就学児教室からの移行入園(こちらは1号認定、もしくはその後新2号認定を申請する方)、10名程度が1号認定の新規入園(その後新2号認定を申請する方)、15人程度が3号認定からの移行入園(多分こちらが移行入園して2号認定になる?)、2-3名程度が市で募集した2号認定の新規入園とのお話でした。プラス保育枠については、当方では最初に1号認定で入園して、入園後に希望する人のみ新2号認定を申請、受理されたらプラス保育枠が空いていれば幼稚園側よりお声が掛かり申請する形でした。(ラッキーにもプラス保育枠に入れた形です。)もしかすると未就学児クラスからプラス保育枠は埋まる為、市の冊子の通り新規募集を行っていないのではないかなと思われます。
      ですので、早々に未就学児教室もしくは3号認定で入園させるのが得策だったのかな、と幼稚園を検討し始めてから気付き後悔しました。
      1号認定で年少から新規で入る場合、願書提出日に早朝から並ぶ形となり、願書受付定員分を受理した時点で受付終了となります
    • 方針・理念
      のびのびとした雰囲気の幼稚園で挨拶をちゃんと出来るようにする、食育に力を入れていたり、知育を行なっていたりと、どちらかと言うとおおらかな教育方針で運営されております。
    • 先生
      登園時に明るく挨拶をさて先生が迎えてくださいます。子供のお絵かきやお手紙を持たせてくれたり、登園時に担任の先生がいらっしゃると子供の話をしてくれたりとアットホームな雰囲気の幼稚園です。子供から話を聞いていても、遊び中のケンカ等の仲裁に先生がちゃんと入ってくれたりと子供も先生を頼りにしている様子が伺えます。担任の先生が1番好きと答えている子供を見ていると幼稚園で楽しく安心して過ごしているのだなあと、親側も安心して預けております。
    • 保育・教育内容
      体操の指導の曜日があったり、知育の時間があったりと、のびのびながらも教える部分の基礎カリキュラムはしっかりしているかと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園指定の保護者カードを持参して登園、退園の対応しています。基本的に登園、退園以外は施錠されているので安心です。
      近くに公園やスーパー、薬局もあるので帰りに寄って帰ったりと有効に時間を使えます。スーパーの有料駐車場も近いので駐車出来ないということは少ないです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      入学式の後、クラスごとに父母の自己紹介、役員決めという流れでした。
    • イベント
      芋掘り、誕生日会、父親参加、運動会、等々
      コロナにより中止になった行事も今年はありました。
    • 保育時間
      最長19:00まで預かり可です。2号標準認定は7:30-18:30まで無料、新2号認定プラス保育は8:00-18:00まで無料となっています。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      19:00まで預かりが行われている幼稚園は少なく、必然的にその中から選んだ結果、こちらの近い園にお世話になることとなりました。
      教育的で厳しい所よりも、のびのびとしている方が良かったのも決めた理由です。
    • 試験内容
      名前を聞かれたり、物の名称や形を答えたりと難しい内容はなく、簡単な質問事項でした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
人見知りの子供も先生が他の子と遊べるよう手伝ってくれ、段々積極的になっていき幼稚園が好きになりました。運動会、夏祭り、作品展示会、お泊まり教室等と沢山イベントがあり、親子で楽しめました。

各クラスに担任と副担任がついていて園児を見てくれる。地震対策に浄水器や非常用滑り台が設置され非...

★★☆☆☆2.0
噂では良い幼稚園で教育もしっかりしてるとの事でしたが、在園中はあまりよくなかった 仮設校舎の時は園庭もなく最悪の状況

口だけの教育で大した教育方針もなく先生も保育園と大差がない他の幼稚園にすればよかったと後悔がありました

先生同士の関係もがあり保護者のもわかる状況で当然...

近隣の幼稚園の口コミ

越谷くるみ幼稚園

大沢幼稚園

越谷幼稚園
(埼玉県・私立)

遊びを通して成長し、学ぶ
★★★★☆4
保護者|2022年