みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 北越谷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
アットホームな小規模幼稚園
2018年08月投稿
総合評価のびのびと褒めて育てる幼稚園です。
園児数もそれほど多くなく、先生達の対応も良く一人一人きちんと見てくれます。
園舎のリニューアルをしているため、とても明るくきれいです。
園庭が狭いので、運動会は近くの小学校で行うのが少し面倒です。
若い先生が退職される事が多いので、大変な仕事だとは思いますが何かあるのかなと思ってしまいます。 -
方針・理念褒めて育てる事に特に力を入れているので、園児が頑張っている姿を応援してくれる幼稚園です。
一人一人の自主性を大事にしてるようです。 -
先生先生は皆さん元気に挨拶して対応してくれます。
園児一人一人の顔と名前を先生がたみんな覚えてくれているので、とても安心です。
ベテランと若手のバランスもいいです。 -
保育・教育内容絵を描いたり、歌を歌ったり、園庭で遊んだりすることが多いみたいです。
プールは園に無いので、近場のスポーツクラブのプールを借ります。
幼稚園について-
父母会の内容役員になると月に一回ほど集まっているようです。また、発表会や運動会などの行事の前はかなり頻繁に集まっているようです。役員以外の父母は一人一つの係りを受け持ち、一年で一回程度(運動会や発表会の係りの場合予行と当日で二回)参加することになっています。係りによって負担感は違いがありますが、妊娠の有無や小さい子がいる場合などを考慮して4月の保育参観時に係りを決めることになります。
イベントイベントは発表会や運動会などがあります。保育参観は基本的には学期始めと終わりに一度程度、年六回ほどです。夏休みに入ってすぐの夕涼み会や、月に一度のお誕生日会は、子供も楽しみにしているようです。お誕生日会はお誕生日の月の子の親のみ見学可能となっています。
幼稚園を選んだ理由こじんまりとした小規模の幼稚園で、先生方の目が行き届いていそうだと思ったため。上の子の入園の少し前に園舎の建て替えがあり、設備が綺麗で子供の安全に配慮がされていたため。
試験内容入園試験は先生と子供でのテストがありました。挨拶ができるか、色の名前や動物の絵を見て名前が答えられるかなどをやりましたが、あまりできるできないを重視するてしとではありません。人見知りが激しく恥ずかしがってあまり答えられませんでしたが、普通に入園できました。試験というより、その子の特性を見極めてクラス分けの判断材料にしているのかな?と思いました。面談は入園後のこと、バス通園の有無などを聞かれる感じでした。
試験対策試験対策は特にしていません。うちの子の場合はぴよぴよクラブという入園前のプレ保育に通っていたこと、上の子が卒園生であることなどから、入園はほぼ確定済みで、試験というよりは、入園に対する最終意思確認のようなものでした。
投稿者ID:458956 - 保護者 / 2017年入学
人見知りの子供も先生が他の子と遊べるよう手伝ってくれ、段々積極的になっていき幼稚園が好きになりました。運動会、夏祭り、作品展示会、お泊まり教室等と沢山イベントがあり、親子で楽しめました。
各クラスに担任と副担任がついていて園児を見てくれる。地震対策に浄水器や非常用滑り台が設置され非...
2.0
噂では良い幼稚園で教育もしっかりしてるとの事でしたが、在園中はあまりよくなかった 仮設校舎の時は園庭もなく最悪の状況
口だけの教育で大した教育方針もなく先生も保育園と大差がない他の幼稚園にすればよかったと後悔がありました
先生同士の関係もがあり保護者のもわかる状況で当然...