みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 萩原第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
あたたかい幼稚園です。
2018年09月投稿
総合評価とてもあったかい幼稚園です。
子供たちそれぞれの成長に合わせて先生が寄り添ってくれている印象があります。
先生も子供たちの名前や保護者の名前をすぐに覚えていて、いつも元気に挨拶してくれます。
不満ではないのですが、バス登園だと欠席の時に前のお友達に連絡するシステムがあり、少し不便だと思ったことがあります。
もちろん、どうしても連絡する方が見つからない場合は幼稚園に連絡できます。 -
方針・理念入園説明会で、担当の先生が善悪の判断が出来るようにと言っていたのが心に残っています。
各イベントで成長に合わせて人前で発表する機会があり、色々な経験をさせてくれる幼稚園だと思います。
温かい時期は基本、外では裸足保育で元気に遊んでいます。 -
先生外で遊ぶ時もいつも先生が一緒に遊んでくれています。
それぞれの子供の成長に合わせて、無理強いせず、出来ることを増やしたり、善悪の判断を教えてくれているようです。
園長先生もたまに普段のバスに乗っていたり、遠足などのイベントに同行したり、現場をよく見てくださっています。 -
保育・教育内容人前で発表、発言する機会や、小学校に入って困らないよう基本的な読み書きの習得をさせてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容子供一人につき、一つ係があります。
大掃除、公園への同行や各イベントのお手伝いなどです。
妊婦さんや下に小さなお子さんがいる方から優先的に選んでいきます。
以前は役員があったようですが、現在はありません。 -
イベント大きなイベントだと、春の遠足、日光園外保育、運動会、親子で遊ぼうの会、発表会、音楽会などがあります。
その他にもお店屋さんごっこ、すいか割り、おもちつき、日々楽しいイベントが盛りだくさんです。
他の園にはあまり無い、日光園外保育では、保護者なしで2泊3日、日光までお泊まりに行きます。
我が子も参加しました。
最初は心配でしたが、他の学年の子と支えあったり、友達とお風呂、寝食を共にし、出来ることは自分でやったりと我が子は色々な経験ができて楽しかったようです。
保育時間歩き通園だと9時~14時30分、バス通園だと基本バス乗車の6時間20分後に帰ってきます。
延長、預り保育は1時間300円。17時半まで預ってくれます。
長期休みは1日1500円。
園の都合で預り保育が無い場合もあります。
試験内容特にありませんでした。
試験対策試験はありませんでしたが、在園児、卒園児の弟妹が優先なので、新規の方は、つぼみ組という、週に一度のプレ幼稚園に申し込んだ方がいいかと思われます。
投稿者ID:445562 - 保護者 / 2017年入学
先生方がとにかく一生懸命。先生同士も仲良くやっている感じがする。裸足保育が魅力的だし、友達関係も良好だったので、通わせてよかった。
裸足保育が魅力的。先生たちも面倒見がよく、預けていて安心。学期ぎりぎりまで給食もあり助かる。子どもがのびのび過ごせる。
先生は一生懸命な方...
近隣の幼稚園の口コミ