みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供の自立をサポートする幼稚園
2019年11月投稿
総合評価幼稚園は子供の躾や成長の手助けをする場という考えを持っている幼稚園です。少しでもながく子供といるように、お遊戯会の際は撮影禁止で子供たちの姿をしっかりみるようになど子供と親との関係を大切にするようにと指導されます。考え方に理解がないと難しい部分があるかもしれません。でも子供たちが子供たちの力で出来るように指導してくれるので自立するのは早いとおもいます。
方針・理念方針や理念がしっかりしているので、考えが合わない方には全然理解のできない部分が多いような気がします。
先生学年が違っても名前を覚えてくれ、幼稚園に通っていない下の子の顔や名前を覚えてくれる優しい先生方が多いです。ただ要望は声に出してくれないと対応してくれない。
保育・教育内容週1回体育の日もあり毎日、登園から1時間ほど外遊びの時間もあります。週1回教材を使った学習などもしているようです。時間によって料金が代わってきますが、延長保育や長期休みの預かり保育もあります。ただあまり園長先生は利用するなといいます。
施設・セキュリティ園内には引き取り証がないと入れません。引き取り証がない人のお迎えもできません。ただ、他のママにお迎えを頼んだりなどの融通はききません。入り口は基本施錠されてますし、職員室の前が玄関なのでいつでも誰かが確認している状態です。園庭からの見通しもいいので、不審者などもすぐ確認出来るような感じです、
アクセス・立地駅から近いです。どこか出掛けたり仕事してる方にはいいと思います。ただ出掛ける際に前を通ったりすると子供たちに声を掛けられたりすることもあるので時間がないときなどは大変です。
幼稚園について-
父母会の内容全員係りをやったりしなきゃいけないということなどはありません。運動会なども系列の幼稚園から先生がくるので手伝いもありません。希望者はお手伝いサークルに入ればバザーや餅つきなどでお手伝いもできます。
イベント運動会は近隣の小学校でやります。キリスト教なのでクリスマス会には力を入れています。縦割りでお遊戯会をします。月1回、誕生日会があり誕生日の子の親も参加です。クリスマス会や入園式などでは撮影禁止です。
保育時間降園時間から19時までありますが、全時間帯で有料です。預かり時間によって料金が違います。基本的に前月の20日ごろまでに申請しないといけません。長期休みも預かり保育がありますが、期間の半分くらいしか受け入れてくれません。
幼稚園を選んだ理由入園前から幼稚園と関わることが多く、先生方もすぐ名前を覚えてくれるような優しい方が多かったので。またときには優しくときには厳しく自立を促すための方針が気に入りました。
試験内容特に試験はありません。園長との面接のみです。ただ年少より下のクラスC-ielというプレに入れたほうが入りやすいです。
試験対策特にしなくて大丈夫です。いつものお子さんの姿をみたいようです。
投稿者ID:623501 - 保護者 / 2019年入学
はじめは、宗教宗派を気にしておりましたが、そこまで影響は無いように感じました。子供も楽しそうでした。
様々な説明時に園長先生が自ら発信する機会が多いように感じました。礼拝にも力を入れております。
話しやすい先生が多く、子供も担任の先生でなくても誰とでも話せる状況にありま...
2.0
給食室があり温かい給食が食べられます。幼稚園の保護者の役員や係決めがありません。希望者のみ参加するお手伝いサークルがあります。発表会(クリスマス)の衣装作りや入園準備の手作り指定など全くないので裁縫が苦手なママには嬉しいです。アンパンマンバスです。
キリスト教の幼稚園なので教育方針...