みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
親強制参加の少ない園
2018年08月投稿
総合評価2才児保育から通っていますが行くのを嫌がったことが一度もありません。
イベントごとの作成や活動は基本先生のみで、全日保育等多少の親協力が必要となるときもありますが、一切の強制ではない協力募集です。
その際は父親参加も多いです。
2才児保育では学年末に子供の作成物をまとめて頂きました。 -
方針・理念園児たち自身の道具や衣服の準備・お片付け・トイレなど先生がすすめてくれてスムーズに行えているようです
先生2才保育の時は朝先生が子供をぎゅーっとして迎え入れてくれます
年少以上のお外遊びは学年が混ざっているためか、違う学年やクラスの先生と関わりがあるようで、担任の先生以外の名前を子供から聞くことがあります。
質問もしやすいです -
保育・教育内容毎日朝は外遊びをしています。夏のプールも天気が良ければ毎日行われています
園内給食なので七夕やひなまつりなどに可愛らしい給食が用意されます
そしてそのメニューが何なのか、どんなものが使われているかのお話があるようです
幼稚園について-
父母会の内容親の決まった活動は有志以外は存在していないようです
年のはじめや重要な説明事項があるとき以外は呼び出しはありません。
子供の様子を見たい方は有志としてイベントごとにお手伝いに行くと、子供の近くで様子を見ることができると思います -
イベントキリスト教系の園なので、クリスマス会があります。
杵と臼を借りて餅つきも親とともにやったりしています。
幼稚園を選んだ理由家から近いのと親の参加や作成が少ないと言われていたので選びました
教育的な園ではないので毎日楽しく通えているようでよかったです
投稿者ID:4559111人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
はじめは、宗教宗派を気にしておりましたが、そこまで影響は無いように感じました。子供も楽しそうでした。
様々な説明時に園長先生が自ら発信する機会が多いように感じました。礼拝にも力を入れております。
話しやすい先生が多く、子供も担任の先生でなくても誰とでも話せる状況にありま...
2.0
給食室があり温かい給食が食べられます。幼稚園の保護者の役員や係決めがありません。希望者のみ参加するお手伝いサークルがあります。発表会(クリスマス)の衣装作りや入園準備の手作り指定など全くないので裁縫が苦手なママには嬉しいです。アンパンマンバスです。
キリスト教の幼稚園なので教育方針...