みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  カオル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

カオル幼稚園
(かおるようちえん)

埼玉県 上尾市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然たっぷりのびのび育児

自然の中でのびのびと過ごすことが出来る園です
      群れ遊びなどで年齢の離れたお友達も沢山できます
      自主性を大切にし、自分がどうしたらいいか考える力がつくよう指導してくれます
      幼稚園の農園があり、新鮮な季節の野菜を沢山使用した手作りの給食も魅力です
      群れ遊びで他の学年のお友達も沢山遊ぶ機会があり、お兄さんお姉さんから教えてもらう事も多いです
      自分達がどうしたらいいか考える力がつくよう、「○○しなさい」ではなく「こういうときはどうしたらいいかな?」という声かけを常にしてくださいます
      土踏まずの成長を促す為に上靴ではなく、草履で過ごすというのもカオル幼稚園ならではです
      いつも明るくニコニコしていて雰囲気がいいです
      母親だけでなく、父親の顔もすぐに覚えてくださります
      困ったこと気になる事を相談するとすぐに解決できるように動いてくださり、安心して通わせる事ができます
      サイバードリームという英語教材を取り入れて下さってとても楽しんでいるようです
      英語を話せるようになるわけではもちろんありませんが好きになるきっかけになっているような気がします
      造形レッスンが年に何度かあり、普段家ではさせてあげられない絵の具を使ったお絵描きをとても楽しんでいます
      延長保育も充実していてフルタイムで働いてらっしゃるお母様も少なくありません
      学期に1度程ランチ会を役員さんが企画してくださいます
      ランチ会以外にも夏休みなど長期休みに希望者のみですが、クラスで集まり子供達がみんなで公園などで遊べる日を企画してくださる役員さんもいます
      他には運動会の時に少しお手伝いをしたりする程度で父兄が大変になるような事はあまりありません
      卒園準備の役員さんは多少大変かも知れませんが以前に比べ仕事内容がスリム化されてきてます
      園の行事は親子お楽しみ会、夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会があります
      それ以外にお誕生日会、学年によっては昼食参観などもあり園での様子をみる機会は多い方だと思います
      作品展は毎年違ったテーマで楽しませてもらっています
      2月のお遊戯会はその年の集大成で子供達の成長をよく感じられる行事のひとつです
      緑が多く、のびのびと過ごすことが出来るところに魅力を感じました
      自分がどうしたらいいか考える力を伸ばす保育方針や、トラブルが起きても子供同士で解決出来るように導いてくださるのでそこが決め手でした
      プレ保育で先生方がとてもよくみてくださって信頼できると感じたのも大きいです

草履で過ごすこと。汽車にのれること。
給食が美味しくて子供が食べることが大好きになり急なででたレシピをリクエストするほど
お母さん用のヨガやコーヒー教室があったり色々楽しい催しがあります。造形教室やピノキオ教室特徴のある習いごとがあったりして楽しそうです。プレで色々いきましたが私はこの幼稚園に行...

自然の中でのびのびと過ごせる園です。他とは違い、隔離された空間なのも魅力の1つかと思います。 自園給食なので、冬場でも温かい物が食べられるのも親としては嬉しいです。

学力にも運動にもどちらにも力をいれてるかなと思いますが、学力の方が強いのかな。 他の園よりも勉強時間が多いと思います...

桶川ときわこども園

愛宕幼稚園