みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 上尾いずみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供の成長を期待できる幼稚園
2018年09月投稿
総合評価子供の自立心、向上心を養える幼稚園です。年少時は比較的のびのびしていますが、年中になると水泳、体操に加えて英語、パソコンの授業があります。年長になると上記の取り組みプラス硬筆、鼓笛があります。忙しそうに思えますが、園児たちはみんな生き生き、楽しそうに取り組んでいます。あいさつやお友達と仲良く遊ぶこと、お歌など、基本的なことはもちろんですが、さまざまな取り組みにより自分に自信が持てるカリキュラムになっていると思います。
方針・理念入園説明会の時に「幼稚園は教育機関です」と園長先生がはっきりとおっしゃられていました。年長になると体操、スイミング、英語、パソコン、硬筆、鼓笛とかなり充実した取り組み内容です。もちろんお勉強だけではなく、お芋掘りや遠足、1泊2日のキャンプ、夏祭りなど課外授業も充実しています。
先生先生は比較的ベテランで、しっかりした先生が多い印象です。もちろん若くて優しいほのぼのとした先生もいらっしゃいます。我が家はバス登園なので、我が子の園での様子などなかなか聞かないな、と思っていたのですが、担任の先生以外がバス当番の時でも「○○ちゃん、今日は○○がんばっていましたよ」など教えて頂けるので、先生同士のコミュニケーションがかなり取れているのではと思います。
保育・教育内容教育内容については、上尾市の幼稚園の中ではかなり充実していると思います。まず室内温水プールがあり一年中冬でも毎週スイミングがあること。指導してくださるのは外部のスイミングスクールのコーチです。また、年中からですが、英語、パソコンを毎週取り組みます。年長になれば自分の名前はローマ字で書けるようになります。硬筆の取り組みもあるので字はとても綺麗です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなく係制です。これだけ充実したカリキュラムなのに親の負担はとても少なく有り難いです。
イベント4月入園式、5月遠足、個人面談、6月父兄参観、お芋掘り、7月夏祭り、キャンプ、10月運動会、11月大根堀、12月クリスマス会。基本的なのは以上です。
保育時間開所時間は7:30~18時です。朝7:30~8時は早朝料金(100円)がかかります。14時以降は延長保育になって、30分100円です。18時までお預かりしてもらえます。
試験内容試験というほどでもないです。先生から「お名前は?この形は何?(○△□を聞かれる)この果物はなに?」とかそれぐらいで、答えられなくても大丈夫そうです。
試験対策特に通っておりません
投稿者ID:443472 - 保護者 / 2018年入学
設備の更新も都度実施されており、目立って古い・危険と感じる箇所はほとんど無い。 また、参観出来るイベントも多く、子供の成長を細かく見ることが出来ると思います。
入園前の説明会で説明があるが、特に特別な事はなく、具体的にしっかりしているかは評価しにくい。 当然の事を当然のように行って...
2.0
やらなくてはいけないカリキュラムがたくさんあり、次から次へと忙しそうで、子供が好きな事を伸ばしてあげたりとことんできたりする時間はない。思いっきり遊ぶ事や遊びの工夫、自分で考えて何かをする力は伸ばせない環境ですが、集団行動や先生の話をしっかり聞く力は着くと思います。
学校のような環...