みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 双葉台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
建物は新しいけど考え方は古い
2019年07月投稿
総合評価園舎はキレイで子ども達は過ごしやすいと思います。園庭やホールが狭く、運動会やお遊戯会等のイベントのときは保護者がぎゅうぎゅうで大変です。先生の指導は先生によってばらつきが大きいです。年少のときの先生は好きな子どもと苦手な子どもへの対応がかなり違ったらしく、うちの子どもはずっと「先生が話を聞いてくれないから幼稚園に行きたくない」と泣いていましたが、年中の先生は細かい所にも耳を傾けてくれる先生で、うちの子どもも喜んで幼稚園に行っていました。幼稚園の行事はとても多く、そこに割かれる保護者への負担がかなり大きいです。他県から来たので他の幼稚園もいくつか知っていますが、ここの幼稚園の保護者への負担は一番大きいと思います。行事もテンポが悪く、遠足とか夏祭りは行き当たりばったり感が否めませんでした。こういった部分は全く安心できません。運動が盛んなので、のびのびと育てられる環境としてはいいと思います。私は引っ越したばかりで幼稚園を決めなければならなかったので、何も知らずに家から近いという理由だけでこの幼稚園を選びましたが、親の立場としては馴染める人と馴染めない人に分かれると思います。
方針・理念運動重視でのびのびと育てる方針です。週1回の体操の他にも、課外活動(クラブ)で体操やチア、サッカー(年長のみ)もあります。 年長になると、文字指導が入る他、英語の時間や科学遊び(不定期)もあります。課外活動にも美術や習字、英会話があります。課外活動のように月謝が必要なものでなくても、ある程度の学習の時間も組み込まれているようです。
先生年少は1クラスにつき担任と副担任の2人体制、年中と年長は担当1人体制+学年に各1人補助の先生という構成です。 年少は新任とベテランで組むことがよくあります。先生によって指導にばらつきがあります。好きな子どもと苦手な子どもへの態度が全く違う先生が担任だったときは、クラスの数人の子ども達が先生を理由に幼稚園への登園しぶりがあり、保護者の間でも話題になりました。人間ですから好き嫌いあると思いますが、子ども達が感じ取るレベルでは教育者としてどうかと思いました。 先生と保護者との関係はお互いがベテランになればなるほどタメ口で話す光景を何度も見ていますが、私個人としてはそういう態度はお互いにどうかと思います。そういう保護者側としても先生に対する敬意がないし、それを親しみと勘違いして接する先生側も意識が低いと感じます。そういうものは子ども達はよく見ていますから、改めて欲しいものです。
保育・教育内容基本的には保育時間は外遊びか室内遊び(お絵かき、積み木、粘土等)が多いようです。 年長になると文字指導や科学遊び、英会話等の学習の時間も増えます。 保育とは少しずれますが、お昼は火曜日に弁当持参以外は毎日給食です。その給食の時間、食べ方のマナーが悪い子どもが多いとクラスの保護者会で皆に対して言われました。幼稚園側としても指導があったかはわかりませんが、幼稚園で覚えてきてしまった悪いマナーを家でするようになってしまったので、幼稚園でもマナーの悪い子どもへの指導を徹底して欲しいです。(うちの子のように真似してしまうと困るので)。 普段は保育時間前後に預かり保育があります(有料)。長期休暇には一定額で預かり保育もしてくれます。
施設・セキュリティ園舎は比較的新しく、過ごしやすい環境だと思います。門は自動ロックがかかるようになっており、むやみに関係者以外が入れないようになっています。保護者も敷地に入るときは必ずネームカードを首から下げることになっています。
アクセス・立地上尾駅西口とアリオ上尾の間ぐらいにあり、アクセスはいいと思います。徒歩や自転車で通園できなくても園バスも運行しています。 街中なので仕方ない部分もありますが、幼稚園の人数に対して保護者用の駐車場があまりに少なく、しかもメインで使われる裏庭は土がむき出しで全く舗装されていない為雨が降った日や地面が乾くまでは、車も人も泥だらけになります。車で送迎する人は注意が必要です。行事のときは駐車場は抽選制で、役員の人や市外や駅東口から通園している人、2人以上園児が通園している人以外は優遇されません。園児の人数がかなり多い幼稚園なのに駐車場の対策は後手後手という印象です。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会には強制的に入り、会費を引き落としで支払います。 4月にクラスの中から役員を3名(+補欠2名)を決め、さらにその中から本部役員や広報、行事等の役員を決めるそうです。役員への選出免除は下の子を妊娠中か未就園児、他にも特別な理由が本部に認められた場合のみ認められます。 役員にならなくても、クラスの中で何かしらの係にはならなくてはならず、重責が軽いものから重いものまで多々あります。重いものに当たってしまうと、保護者の負担はかなり大きいです。しかも、幼稚園側もそれが当たり前という古い考え方…。他県ではもっと保護者の負担が少なく済む配慮がある幼稚園が多い中、この幼稚園のシステムは昔のままという印象です。 役員の仕事は役員になっていないので詳しくはわかりませんが、クラス冊子を作る役員やバザー等の運営をする役員等いるようで、本部役員は総括で常に忙しいらしいです。 クラスの役員は役員の仕事の他にも、クラス会の開催やお別れ会の企画、先生へのプレゼントの用意等クラスを取りまとめることもするので大変そうです。
イベント子どもと一緒に参加する行事は春の親子遠足、父母参観、夏祭り、祖父母参観、運動会、お遊戯会、お別れ会等があります。 子ども達だけで参加する行事は、芋掘りや進級(あるいは卒園)遠足等があります。 他にも保護者が幼稚園に出向く機会が学期ごとに1~2回あるので、行事を含めると月に1回ペースで幼稚園に出向きます。
保育時間延長保育を利用したことがないので、詳しくは理解していません。
幼稚園を選んだ理由引っ越してきて住んだ場所から近いという理由だけで選びました。園舎がキレイだったのも好感が持てました。
試験内容プレ保育から通っていたので、入園試験はありませんでした。プレ保育に通っていなかった場合は簡単な面談があるようです。
試験対策対策は何もしていません(試験がなかったので)
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から徒歩5分。
投稿者ID:5431596人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
先生方が熱心で明るく良い方ばかりだと思います。 先生達の中で出来る出来ないの差が少なく、どの先生もしっかりとしているように感じました。
週1回体操の日があり、身体を動かすことに力を入れている。幼稚園後の習い事も身体を動かすものが多く幼稚園から送迎が出ているものもある。
...
2.0
決まり事が年々増え続けて、伸び伸びできなくなってきたのが残念。親も窮屈に感じる事が増えた
スポーツに力を入れている。男の子には向いているかもしれない。ただ運動が苦手な子供は苦痛でしかない。
先生にもよるが、保護者の顔色を伺い過ぎだと思う。丸くおさめたいのは理解できるが、...
近隣の幼稚園の口コミ