みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 西上尾しらぎく幼稚園 >> 口コミ
西上尾しらぎく幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価先生達はとても皆さん感じがよく、しっかり生徒のことを見ていてくれてると思います。
とにかく子供達がみんなのびのびと元気に過ごしているのがとてもいいと思います!
我が家の息子は幼稚園入園時から1度も幼稚園行きたくないと言ったことはなく幼稚園が大好きです!!
それも幼稚園の雰囲気の良さのおかげだと思っています!! -
方針・理念子供達がのびのびと、学んで体験してそこから得る事できるというのがとてもいいと思います。
先生さまざまな年代の先生方がいらっしゃり、優しく、時には厳しくしっかり指導してくださっていると思います。
保育・教育内容年中、年長はもじかずを学ぶ時間があり、もっとしっかりやらせたい方には年長さんでは進学教室というのを設けており希望者のみさらにお勉強する時間がもてる。
小学校までに字が読み書きできるようになるのはとてもいい事だと思っています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特に設けられてないです
イベント行事は主に園側がすべて行ってくれるので、父母の負担が少なく、単純に子供の成長を楽しめていいです。
保育時間延長は18時まで無料で、長期休暇中は希望者に給食代のみでお預かりしてくれます。
試験内容試験はありません。
試験対策試験はありません。
投稿者ID:4480061人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2015年09月投稿
総合評価クレヨンや絵の具などは幼稚園で用意してくれます。数が足りない時はお友達同士で貸し合ったりすることを教えてくれます。給食がありますので、お弁当作るのが省ける上に、アレルギーがあれば事前に申請して対応してくれます。働いている親を支援しており、延長保育(18時厳守)1回500円で先生が見てくれます。
方針・理念思いやりの心を大事にするうえで、クレヨンや絵の具は幼稚園で用意してくれます。もし、使いたい色がほかのお子さんが持っている場合は貸してほしいなどとコミュニケーションがとれるよう指導してくれます。
先生常に笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生方の指導も徹底されており、幼稚園をプレールーム(未就学時)から合計4年間通っておりましたが、先生に対して嫌な思いは一度もございませんでした。
保育・教育内容私もですが、働いている親を支援しており、延長保育は18時厳守ですが、1回500円で預かってくれます。もちろん、おやつもつきますし、テレビも見れますし、おもちゃや外遊びもできます。春休み、夏休み(お盆休みや先生の都合で預かれない場合は除く)や冬休み(お正月は除く)も預かってくれるので助かりました。
施設・セキュリティ子供たちが登園した後、裏門は必ず鍵をかけており、正門だけしか開いておりません。幼稚園に入ったのち、すぐに職員室がございますし、先生が常に見回りをしているので、防犯に関しては安心できます。
アクセス・立地団地の中にある為、治安に関しては心配はいりません。しかし、住んでいる場所によっては遠方の方の場合、あるいは仕事をしている方で終わり次第、そのまま車でお迎えに行ったりすることもございますが、駐車スペースが限られており、時間帯によっては立ち往生してしまうこともありますし、すぐに道路がございますので、通行の妨げや事故によるトラブルにもつながりますので、注意が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの親同士の親睦会、親子会食(幼稚園での給食)
イベント年長だけ、お泊り保育やキャンプがあります。あと遠足や運動会があります。
幼稚園を選んだ理由プレールーム(未就学児)から通っており、その際におやつもついて無料でしたし、先生もやさしく接してくれましたので、子供の方が気に入ってくれました。他の幼稚園も見学するか聞きましたが、本人はそこの幼稚園でバスで行きたいという点、私も働きに出る予定でしたので決めました。
投稿者ID:1357361人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価親の出番を少なくしてくれていて、給食も毎日提供してくれていて、休みも当日連絡で対応してくれます。(給食キャンセルなど)
方針・理念親に負担をかけない様に幼稚園で、金銭面でも気を使ってくれていてうれしいです。時間も早い時間から遅い時間まで面倒を見てくれています。
先生叱るときはしっかりと言ってくれて、保護者にも連絡してくれてとても助かります。園児に親身になってくれている感じがわかって安心しています。
保育・教育内容おそらくですが自由にさせてくれている部分が多く感じられます。縛られすぎないで育っているかんじがあります。
施設・セキュリティ門をしっかり閉めてくれていて、クルマ送迎を基本禁止にしてくれていて安全が確保されている感じが見受けられます。
アクセス・立地家から近くて、自転車で遅れるのが助かります。雨の日も歩いて行ける範囲で対応できています。
幼稚園について-
父母会の内容年に何度かしかありませんが、短縮して濃厚な内容で楽しませてくれています。
イベント年に数回しかありませんが、保護者に見やすい様にしてくれて嬉しいです。
保育時間9時から14時30分8時30分位から対応してくれます。450円で18時まで延長保育してくれます。
幼稚園を選んだ理由家から近くで、全日給食で、親の出番を減らしてくれているからです。
投稿者ID:653255 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親の負担をなるべく少なくしてくれており、運動会・遠足などの親の手伝いの負担はありませんし、保育時間外の延長保育も無料で行っており、働く親などにはとてもありがたいと思います。全日給食です。
方針・理念働く親を応援、子育て世帯応援。でも発表会などは他の園と同じくらいあり、子ども達はイベントへ向けて日々頑張っている姿が見られます。
先生若い先生もベテランの先生もとても感じがよく明るいです。結婚して辞めてしまうのでなく、担任外で残る先生もいて、園の雰囲気が良いのが分かります。
保育・教育内容延長保育は無料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みも良心的な金額でお預かりしてもらえます。年長になるとひらがな等を教えてもらえています。
施設・セキュリティ防災訓練、不審者訓練などあるようです。
園庭は広いとは言えませんが、お花が植えてあったり小さな丘があります。
園舎は建て替え予定のようです。 -
アクセス・立地駅からは遠いですが、集合住宅・住宅街の中にあるので、徒歩や自転車通園の方が多いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回、子どもと一緒に昼食を食べ、お迎えの時間まで親同士の懇談がある
「親子会食」があります。 -
イベント遠足、七夕まつり、運動会、芋掘り、お遊戯会、お餅つき、音楽会など。年長はお泊り保育があります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園のうちは、いろいろな勉強を詰め込むのではなく、のびのびと遊び、お友達との接し方を学んでほしいと思い選びました。
投稿者ID:1703441人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価働くお母さんを支援する為、預かり保育や給食があるから。しかも春休み、夏休み、冬休みも先生の都合でお休み以外は常に預かり保育ができますので働くお母さんにとってはありがたいから。
方針・理念集団行動によるルールを遵守し、又他人との協調性を重んじる。そして人に対しての思いやりをもつ理念のもとに教育をしているから。
先生毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。しかも若い先生もベテランの先生も子供たちによる教育に関しては徹底しておりますので、子供たちものびのびと生活ができているから。
保育・教育内容働くお母さんを支援している為、預かり保育(18時厳守)があり、1回500円です。1か月上限で6000円で、月に13回になると通常は6500円になるのですが、それでも6000円となります。あと給食がありますのでお弁当を作る手間が省ける事。色々な料理を見ることで知識が得られるのもお得感ありです。
施設・セキュリティ団地内にある為、敷地が限られており、遊び場が狭い事。駐車場が限られている為、時間帯によってはうまく誘導しないと他のドライバーの方達に迷惑がかかる事、事故につながる事がありますので注意が必要です。
アクセス・立地バス停も近いのですが、本数が1時間に2?3本しか通らない為、アクセスが少々不便です。ただし、園バスがありますので園バスを利用する事も可能です。バス代は別途かかりますが、安全面を考えますと遠方の方の場合は園バスを利用された方が賢明です。
幼稚園について-
父母会の内容幼稚園で親子会食といって、幼稚園に保護者が出向いて、同じクラスの保護者やお子さんたちを囲んで給食をいただくものです。もちろん、給食代は前もって注文し当日現金で支払いますが・・・。
イベント遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、年長になってからはお泊り保育、キャンプがあります。
幼稚園を選んだ理由未就学児対象のプレールームがありまして、もちろんおやつ付きの無料で2歳から集団生活に慣れさせたいと思って通わせておりました。幼稚園に行ってから働きに出ることを決めておりましたし、そこの幼稚園では給食でしかも預かり保育ができる点で希望していたこと。子供もプレールームで先生との信頼関係が築けたのか、希望したので・・・。
投稿者ID:165940 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価預かり保育を無料でしてくださったり、お遊戯会の衣装作りなども園でしてくださいます。園での様子もマメに連絡をくださったり、親身に対応してくださいます。仕事をされている保護者のかたにとってはとても助かる幼稚園です。のびのび元気にたくさん遊ばせてくれます
方針・理念園のことは園で対応して保護者になるべく行事などの負担をかけない。という考えで、お遊戯会の衣装つくりなどもすべて園でたいおうしてくださるので本当に助かります。
先生園に行くと必ずどの先生も笑顔であいさつしてくださいます。どの先生も一生懸命で、とても良い先生ばかりです。
保育・教育内容とくに英語や体操に力を入れていたり特別な感じはしませんが、希望者は体操クラブに入ったりできます。もじかず遊びなどもしてくださってるようです。
施設・セキュリティとくに大きい幼稚園ではないので、特別のこれといった設備などはなく、ごく普通の幼稚園にある施設といった感じです
アクセス・立地わかりやすい場所にあるし、近くにアリオもできたので立地は良いかと思います。近くに東武バスの乗り場もあります。
幼稚園について-
父母会の内容そんなに頻繁ではなく、一学期ごとに1.2回といった感じで父母会にたいしてのストレスや煩わしさはかんじません
イベント七夕親子会食、春と秋に遠足。運動会。お遊戯会。音楽会。お餅つきなど。
幼稚園を選んだ理由見学に行き先生にも安心感があり、子供にあっているかなと感じたため
投稿者ID:77177 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿
総合評価子供の意思を尊重していてよく考えられた教育をされているなとおもっています。のびのびできている様子です。
方針・理念子供の意思を尊重されているとおもいます。理念を聞いたことがありますが、わすれましたけど、いいなとおもったことがありました。
先生先生は園児一人一人のことをよく考えているなと思うことがたくさんあります。思いやりがあってやさしい先生なので素敵です。
保育・教育内容教育内容は私があんまり理解していませんが、園児のことをよく考えられている内容だったとおもいます。なのでいいと選びました。
施設・セキュリティどこにあるかわからないですが、園内には防犯カメラがあると聞いたことがあります。セキュリティは万全だとおもいます。
アクセス・立地近くに団地があるので、団地にすんでいる子は幼稚園にかよいやすいのではないかとおもっています。
幼稚園について-
父母会の内容参加しないのでよくわかりません。
イベントお餅つきがありました。
幼稚園を選んだ理由こどもらしく楽しみながら通園できるところがよかったので選びました。
投稿者ID:77561 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親の参加を減らしてくれていて、共働きや自分の時間を作りたい人には最適だと思います。運動会や演劇会など見に行くとしっかり教えてくれているようで統率がとれているように見えます。
方針・理念親の参加を減らし、親の手を開けて、園児たちを教育してくれる園です。物を大事にして予算もかからないようにしてくれている園です。
先生園に行くと全員明るく、その日の様子を教えてくれたり、気軽に話しかけてくれてとても感じが良い先生ばかりです。
保育・教育内容無料で延長保育してくれるので助かります。親の都合に合わせて朝も少し早目から預かってくれたりします。夏休みも事前予約ですが格安で預かり保育してもらえます。
施設・セキュリティ詳しくはわかりませんが、時間になったら門を閉じてくれてしっかりしています。園を出てすぐの道路の通りが激しいので少し心配です。
アクセス・立地家から子供と歩いて10分弱、自転車で5分足らずなので、近くて便利です。少し車の通りが激しいので心配です。
幼稚園について-
父母会の内容園児と一緒に給食を食べたりします。
イベント運動会、遠足、芋ほり、お泊り保育、演劇発表会
幼稚園を選んだ理由入園前のプレ保育で印象が良かったので決めました。
投稿者ID:52572 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価働いている母親のサポートを十分に図れるよう、午後6時厳守の預かり保育、さいたま給食よりお弁当が食べられる、そして、思いやりを育てる為、クレヨンなどは全て園で用意して、皆さんで交代で使わせたりするので、働いている私にとって、本当に有難かったです。
方針・理念体操クラブ、サッカークラブ、ピアノ教室を小学3年生まで習うことができるので、卒園したら、すぐに違う教室へ行く必要が無い事、知っている先生なので、子供も安心して身に付くなど、教育の重要性を強い理念として持っています。
先生先生方全員が明るく挨拶してくれますし、何かあれば相談を乗って、すぐに対応して頂けますし、先生方のまとまりがありますので、雰囲気はとてもよく、より良い幼稚園を目指しているのが分かります。
保育・教育内容午後6時厳守でしかもお盆休み、土日祝、先生方の研修以外は預かり保育をしてくれます。1回500円で、1か月上限で6000円です。例えば1か月で13日通うと通常6500円かかる計算になりますが、それでも6000円しかかかりません。おやつは500円の中に含まれていますし、テレビを見たり、外遊びや部屋の中で遊ぶことができます。
施設・セキュリティ裏門は鍵をかけて閉めております。正門は鍵はかけておりませんが、普通に閉めております。職員室が正門そばですし、職員は必ずいますので、来客者や不審者が一目でわかるようになっております。
アクセス・立地駅からはバスで10分ほどの所にありますが、停留所がそばなので行きやすいし、団地の中にありますので、団地に住んでいる方達は行きやすいです。遠方に住んでいる場合は園バスで送迎をやってくれますので、不便には感じません。
父母会の内容親子会食、保護者同士の親睦会
イベント運動会、遠足、お泊り保育、芋掘り、梨狩りがあります。
幼稚園を選んだ理由未就学児対象のプレールームに2歳半から通って、子供が気に入ったし、働きに出る為に預かり保育や給食があったから。
投稿者ID:49339 - 保護者 / 2009年入学
埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園
このページでは、西上尾しらぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西上尾しらぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。