みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 上尾富士見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
非認知スキル重視の園
2020年11月投稿
総合評価さまざまな園を見学に行きましたが、園児の顔を見ると一目瞭然でした。大人の目線を気にして萎縮することなく、くったくのない笑顔で初対面の私と息子に10人ぐらい集まってきて、『だれのおかあさん?』『何しにきたの?』『赤ちゃんかわいいね』と話しかけてくれました。みなさんにもこの経験をぜひしてもらいたい。
方針・理念近頃ではとても希少な自由保育の幼稚園。お友達と思い切り遊ぶ中で、協調性や問題を解決する力を実践的に学んでいきます。キリスト教の精神に基づいた保育で、人を愛すること許すことなど、人生を豊かにする教えを聖書や賛美歌を通じて学びます。縦割り保育で、満3才・年少・年中・年長が混ざったクラスを軸に活動していきます。また、ペア制度があり、新入園生1人に年長さん1人がつき、お世話をしてくれます。衣服の自由も教育の一つととらえるため、制服がありません。靴の脱ぎ履きで遊びが中断しないよう、園の中も靴で入れます(何かあった時に先生が靴のまますぐ駆けつけられます)。お隣のクラスと仕切りがないのも特徴です。
満3歳入園というのがあり、満3歳になったら2歳児さんでも入園できます(定員あり)。他の園ですと2歳児でプレを週2とかだと思いますが、満3才になった瞬間に毎日在園児と同じように毎日通園できます。保育料は無償化対象です。 -
先生基本的に、自由保育なので、多少のすり傷などは日常的にありますが、先生方はよく見てくれています。暴力行為や危険行為、陰湿な仲間外れ等に発展しそうな場合は介入しますが、成長に必要なお友達同士の心の衝突などに関しては、子供同士で解決するように側で見守ってくださいます。先生方には失礼な言い方になってしまうかもしれないですが、先生方に教わることより、お友達から学ぶことが多いです。基本的に見守るスタンスですので、『園で関わる先生の指導は十分か』と言われると、心配性なママさんにとっては物足りなく感じるかもしれませんが、子供の自立を促すには最高の環境と理解しています。
保育・教育内容登園後、満足いくまで自由遊び、11時頃に礼拝、11時半頃に昼食。
昼食後も自由遊び、1日の振り返りをして降園。
お集まりの時、昼食後、お帰りの時、礼拝の時など、絵本を読みきかせる頻度が高いです。
週一でリズム遊びの表現の時間があります。
週一でグループごとに給食のお味噌汁づくりをし、年長では包丁でお豆腐を切ります。
特に専門の先生が来て英語や音楽、体育を教えるということはないので、早期英才教育を希望する親御さんは物足りなさを感じるかもしれませんが、今非常に重視されている非認知スキル(点数では表せない子供の能力)を最大限に伸ばせる教育内容です。
脳科学者の方が、子供の発達に良い幼稚園の条件として、
・身の回りのことを自分でさせる ・箸をつかわせる ・毎日集団的自由遊びがある ・非科学的な英才教育をしない ・おもちゃが少ない ・先生が30才以上のベテラン
というような条件を挙げているのですが、その項目に全て合致しています。
施設・セキュリティ教会と併設しており、信者の方の出入りもありますので、セキュリティは完璧とは言えないかもしれませんが、園長先生が毎朝登園を見守ってくださるのと、近年では防犯カメラも設置されてセキュリティは強化されているようです。
アクセス・立地駅から徒歩10分前後、閑静な住宅地の中にあります。
駐車場が少ないのがみなさんお困りのようでした。
保護者会の際は近隣のコインパーキングを使われている方が多いようです。
幼稚園について-
父母会の内容10人前後の幹事さんが毎年選出され、その方々を軸にさまざまなイベントの準備をします。幹事でない人もお手伝いで借り出されることは多いです。無理のない程度に仕事を分け合うようにしているようです。
イベント園のイベントはホームページで確認できますので割愛しますが、特に凄いのが12月のページェントです。ページェントとは宗教劇のことで、キリストの誕生の際の出来事をミュージカルで演じます。
配役から園児たちが相談して決定します。園児が一人一人、ナレーションや独唱で話が進んでいきます。普段自由保育で一日中遊んでいる子たちが、こんなことができるのか!!と大変衝撃を受けました。 -
保育時間延長保育はあります。ホームページで確認できます。
フルタイムで働く親御さんにとっては十分なものとは言い難いと思います。
幼稚園を選んだ理由上述のように、良い幼稚園の条件というのに、全て当てはまったこと。満3才入園があったこと。1番は子供たちの顔が生き生きしていたこと。きょうだいがいないので、縦割り保育で年上の子や年下の子と接する機会をつくれること。家が近いこと。
試験内容園長先生と面接がありました。
なぜこの幼稚園にしたのか?
習い事はしているか?
など簡単な質問で終了でした。
投稿者ID:6764474人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
...