みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  箕田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

箕田幼稚園
(みのだようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北鴻巣駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

親の手のかからない、温かい幼稚園です。

2019年07月投稿
      仕事をしているお母さんでも無理なく通うことなできる園です。近隣の他の園に比べて、親が参加するような行事は少なく、子供が棘が刺さったときは、先生が病院まで連れて行ってくれました。まだ、未就園だったの下の子供の名前も覚えてくれている先生も多く、迎えに行ったり、バスで下車したりしたときには下の子にも声をかけてくれたりしていたので、下の子が入園したときには泣くこともなくスムーズに通い始めることができました。 上の子供が卒園したあとも幼稚園に行きたがっているほどのよい園でした。
    • 方針・理念
      教育に熱心ではありませんが、必要最低限のことはやってくれます。 読み書きをしっかりという園ではありませんが、学校に行っても困らない程度のことは教えてくれます。
    • 先生
      ベテランの先生と新しい先生とどちらもいらっしゃります。個人面談を受けると、先生による保育、教育の視点の深さがわかり易かったです。 若い先生のときは、クラス担任ではない他の先生に様子を伺うことも多かったですが、その先生はきちんと対応していただきました。
    • 保育・教育内容
      下校時、バスを待っている間はDVDを見せていることもありました。マンモス校なので仕方がない点もあると思いますが、遊んで待っていてくれたらなぁと思うこともありました。長期休みの時期の預かり保育は、縦割りで、子供も新鮮なようでした。
    • 施設・セキュリティ
      周りが田んぼなので親以外の車の通りがあまりないのでそこまで危なくありません。園庭は、広く、遊具もたくさんありますが、先生も外にでて全体を見ていてくださっているので、危ないと感じたことはありませんでした。
      駅から20分以上かかるので、基本車かバスが必要です。バスは、自宅前まで来てくれるので助かっていました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会と言われるものはありません。しかし、懇談会で親の自己紹介や子供のことで困っていることを共有できる場はありました。 基本、集まりはほぼないです。
    • イベント
      すべてのイベントに、親が数名参加してお手伝いをします。1年に1回は何かのイベントの手伝いをする必要がありますが、それ以外は自由です。納涼大会では、浴衣で来る子が多いです。バザー、運動会など、他の幼稚園がやる行事以外はマラソン大会があります。
    • 保育時間
      数百円で延長保育ができ、安くてとてもありがたいです。 早朝200円、15時以降の延長が300円だったかと思います。19時まで預かってくれます。夏休みなどは、事前に当日の登園予定人数が知らされるので、キャパに余裕があれば当日連絡でも大丈夫です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      他の園も見学しましたが、座学の勉強ばかりで自由な感じがなくつまらなそうに感じてしまったからです。  プリスクールか、箕田幼稚園か迷いましたが、共働きで、災害も多い時期だったので、自宅から近くて自由な雰囲気の箕田幼稚園を選びました
    • 試験内容
      入園試験はありません。
    • 試験対策
      試験はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立の小学校受験をさせるより、私立の中学受験をさせる方が、本人の成長につながると思ったので小学校は公立にしました。卒園児は、ほぼ公立に行きます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供が楽しんで通っている。先生もお友達も優しく、カリキュラムも十分である。延長保育、夏季・冬季休暇中の預かり保育が充実している。

挨拶がきちんとできるように、先生の言うことをよく聞いて行動できるように指導しているから

毎朝、門の前で園児を出迎えてくれる。ちょっとした傷や...

★★★★☆4.0
子供のペースに合わせて動いてくれるので、先生方の目が行き届いていると思います。
園庭も広く、子供たちも思いっきり体を動かせて、遊具も楽しいものばかりで満足です。
週1が給食で他は全てお弁当ですが、朝カードを出せば誰でも給食を頼めるので大助かりです。
ただ、駅からは離れていますので、ほとんど車で...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★★☆4
保護者|2011年

鴻巣幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのびと楽しく通える園
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園エンゼル幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (9件)
私立 / 鴻巣市 鴻巣駅
吹上中央幼稚園
私立 / 鴻巣市 吹上駅
英和幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (2件)
私立 / 鴻巣市 鴻巣駅