みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 風の森狭山台みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自然の中でたくさん遊べる幼稚園
2019年11月投稿
総合評価たくさんの体験が出来る園です。日々いろいろな遊びを通じて友達や先生との絆が強くなってるのが子供の言葉や態度からよくわかります。担任の先生を始め園長先生などほんとによく見てくれてるなと感心させられてます。これから学年が上がると山登りやウォーキングイベントなどあるようなのでますます楽しみです
方針・理念体をたくさん動かし自然生かした園庭でのびのび遊べます。いろいろ動物も飼育しているのでふれあいを通してたくさんの体験が出来ます勉強よりたくさんのことを経験させてあげたいという方に向いてる園かもしれません。
先生先生は一緒に体を動かして目一杯遊んでくれます。子供を丁寧に見てくれて子供にたくさん声をかけてくれています
保育・教育内容天気のいい日は外遊びが多いです。はさみやのり、粘土を使って工作の時間もあります。親も参加できる機会も多いので幼稚園を身近に感じられます
施設・セキュリティ園庭は広いけど鍵がしっかりしたものでないので最初は子供が外に出ないかと心配もありましたが先生が子供の様子をきちんと見てくれるので安心できます。
アクセス・立地基本は自転車で通園する人が多いようです。幼稚園の駐車場が少し遠いのと台数が少し足りないので雨や行事のときなど埋まってしまう
幼稚園について-
父母会の内容年少さんは一学期はクラスで顔合わせ、二学期は学年での親睦会、三学期はクラスでのありがとう会みたいな感じで親同士での集まりが慣例のようです。学期末に園舎の掃除があります。
イベント運動会は年少さんと年中長で別れて行ってます。年少さんは親子参加の種目が多いので子供も楽しそうです。親子遠足も楽しいです
保育時間基本の保育時間は9時から14時までです。仕事のある方などは8時半から最長は17時半まで延長保育が可能なようです。夏休みも申請すれば預かり保育を利用出来るようです。
幼稚園を選んだ理由幼稚園の間は机に向かっての勉強より体をたくさん使って遊んでほしいと思いこの幼稚園に決めました。制服がないので毎日のように服を泥んこにして帰ってきますがそんな体験も今の年齢にとても大切だと思います。子供自身も入園前に幼稚園に遊びに行ったときから気に入ってたので毎日楽しそうに通園してます。
試験内容入園試験はとくにありませんでした。面接はあるけど日頃の様子やどうしてこの幼稚園を選んだのかなど基本的な質問でした。
試験対策試験がなかったので対策もありません
投稿者ID:6236431人中1人が「参考になった」といっています
近隣の幼稚園の口コミ