みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園こども未来 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
広い園庭で元気に外遊び
2019年07月投稿
総合評価園庭がとても広く、外遊びが好きな子には毎日遊んでも飽きないくらいです。 季節を感じられる行事(田植え、稲刈り、餅つきなど)も多く、親も見学できるので楽しいです。
方針・理念いわゆるお勉強的な時間はなく、日々の生活で学んでいくというスタイルです。 小学校前にひらがなや数字が書けるようになってほしいと思うと場合は、各自家庭で勉強するしかないです。
先生先生は、送迎などで園に入ると立ち止まって挨拶してくれます。 子供達のことも、学年関係なく名前を覚えているようで、子供も担任の先生以外のこともお話ししてくれます。
保育・教育内容お勉強的な時間はなく、日々の生活で学んでいくという感じです。 小学校入学前にひらがなを書けるようになりたい場合は、各自家庭で勉強するしかないです。 週に1回程度、スイミングスクールでプールの時間があります。 年中からは、週に1回運動遊びと言って、体育の先生のような方が来て体を動かす時間があります。
施設・セキュリティ園庭がとても広いです。アスレチックのようなものがあって、毎日遊んでもあきないようです。ただ、園庭が広すぎて先生の目の届く範囲で遊ぶというのが難しいです。 セキュリティは、万全とは言えないです。 出入口は3箇所あります。
アクセス・立地坂の上にあるので、どこから行っても坂を上らないと行けません。 駐車場も多くあるので、車での送迎はできますが、道が狭いので、車2台がすれ違えない場所が多々あります。
保育園について-
父母会の内容懇談会は、学期毎にあります。 役員や行事の手伝い係もありますが、在園中に必ず1回やらないといけないなどのしばりはなく、できる人がやるというスタイルです。 なので、妊婦や下の子がいるという場合でも免除という制度はないです。 役員になった時は、月1回は定例会議があります。
イベント季節を感じられる行事がたくさんあります。 田植えや稲刈り、七夕の笹送りやスイカパーティー、餅つきなど。 いちご狩りやみかん狩り、おいも掘りもあります。
保育時間基本は、8時30分~14時30分です。 預かり保育もありますが、仕事が理由でないと預かってもらえません。
保育園を選んだ理由一番の理由は、家から近かったからですが、園庭が広く、行事が充実していたことがよかったです。
試験内容面接がありますが、試験というほどのことではなく、顔合わせのような感じです。
試験対策自分の名前だけは言えるようにしていました。
進路に関して-
進学先学区内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区内なので
投稿者ID:544031 - 保護者 / 2015年入学
安定が広くて遊具も緑も沢山あり、様々な遊びや身体の身のこなしが自然と身につく園です。環境がとても良くて竹藪やローラー滑り台などもあります。1年を通して行事が沢山あり、見学も可能なので時間が取れる方なら沢山見学ができます。送り迎えでは、バスの利用もできて、送り迎えで担任の先生と会えない人は、定期的に電...
3.0
自然がたくさんあるこども園で走り回ったりできて活発になれそうです。
また、クラブ活動もあり、こども園と提携しており、送り迎えなしでかよわせることができます
自然豊かに自分の考えで行動できるよう教育しています。
実際にいろいろなことに挑戦しできることが増えて、自信になっているようです...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園みどりの丘こども園
みどりの丘こども園
認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)
認定こども園こどものもり
こどものもり