みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園こども未来 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
保育園と幼稚園のいいところどり
2018年08月投稿
総合評価安定が広くて遊具も緑も沢山あり、様々な遊びや身体の身のこなしが自然と身につく園です。環境がとても良くて竹藪やローラー滑り台などもあります。1年を通して行事が沢山あり、見学も可能なので時間が取れる方なら沢山見学ができます。送り迎えでは、バスの利用もできて、送り迎えで担任の先生と会えない人は、定期的に電話してくれて、話をしてくれます。日々の子供たちの様子も丁寧に伝えてくれます。先生方の雰囲気も良く、園長先生の幼児教育の熱意がとても伝わって来ます。
方針・理念安心できる居場所づくりという教育保育理念は、子供たちだけでなく保護者に対しても保護者対応に力を入れている。保育方針には、子供たちが自ら主体的に自然環境に関わるような環境整備がされており、子どもたちが自ら遊びをする中で自然に触れ合う事が出来ることはもちろん、田植えや稲刈り、いちご狩りなどの季節の行事も自然が多いものが多いようです。
先生先生は、若い独身の方もいますが、子育てだひと段落したベテランの方や今、子育て真っ最中の方もいて幅広い方がいます。ベテランの方が必ず補助などで着いているためとても手厚いです。挨拶も必ず元気にしてくださり、活気があってとても雰囲気が良いです。
保育・教育内容基本的には、園庭で遊んでいることが多いようですが、雨の日は、年長、年中、年少がそれぞれのクラスに遊びに行ったりと異年齢交流もあるようです。
子ども園なので、急でも、お金を払えばながくみていただけるし、希望をすれば夏休みも保育を頼むことができます。
保育園について-
父母会の内容父母会は、そのメンバーを4月の保護者会で決めているようです。月に1回の集まりがあり、実施していると行った状況です。行事の補佐や父母会費から出るクリスマスプレゼントの用意や検討をしたりしているようです。
イベントイベントや行事は多くあり、保護者参加のものは、基本は保護者参加のものは運動会と、親子遠足、発表会のようですが、園として保護者に対して子どもたちの様子を近くで見ては欲しいという方針のようで、子どもが参加の行事も見学しに行っていいとの事です。どの行事に対しても、見学は可能でカレーパーティーや笹送りも見学できます。なので時間があり興味がある方には、子どもたちの園の様子がよくわかる良い機会になっていると思います。
保育園を選んだ理由仕事の復帰を考えているので、1合認定から2号認定に変更をした時に、2号認定がいっぱいになっていても、1号認定のままやめることなく預かり保育の値段を払って2号認定のように見てもらうことができるので決めました。また、園庭がとにかく広く、子どもが見学に行った時にここで遊びたいと行っていたので決めました。
試験内容入園面接がありますが、先生とだけで日常生活のことを聞かれることがおおくありました。テストなどはありませんでした。
試験対策入園試験に対するテストはないので塾に通わなくても入園できると思います。
投稿者ID:460178 - 保護者 / 2016年入学
安定が広くて遊具も緑も沢山あり、様々な遊びや身体の身のこなしが自然と身につく園です。環境がとても良くて竹藪やローラー滑り台などもあります。1年を通して行事が沢山あり、見学も可能なので時間が取れる方なら沢山見学ができます。送り迎えでは、バスの利用もできて、送り迎えで担任の先生と会えない人は、定期的に電...
3.0
自然がたくさんあるこども園で走り回ったりできて活発になれそうです。
また、クラブ活動もあり、こども園と提携しており、送り迎えなしでかよわせることができます
自然豊かに自分の考えで行動できるよう教育しています。
実際にいろいろなことに挑戦しできることが増えて、自信になっているようです...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園みどりの丘こども園
みどりの丘こども園
認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)
認定こども園こどものもり
こどものもり