みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 真由美幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
いろいろな経験ができる幼稚園
2018年10月投稿
総合評価行事がたくさんあり様々な経験ができる幼稚園です。プリント学習、百玉そろばん、フラッシュカードなど頭を使う学習の日課もあり、こどもは飽きずに毎日を過ごしています。日常のこどもの様子は月に一回程更新される写真サイトや参観日に確認できます。延長保育がタイム制の料金なので無駄が無く利用でき、年中からは園と提携している習い事ができます。習い事も延長保育(16:00までなら)も課外バスで帰宅できるので、親としては助かります。
方針・理念総合幼児教室研究会に加入しています。教育方針や理念については説明会にて理事長から説明があります。主体性を育む、善悪の正しい判断ができるこどもになる、他者と協調し思いやる心を持ったこどもになるというのが総幼研がめざすこども像とのことです。
先生少人数の園なので、先生が園児や保護者ひとりひとりの顔をわかっていらっしゃいます。
保育・教育内容体育(週2日)、音楽指導、絵画、書道(年長)は専任講師の授業です。英語も外国の専任講師のかたが担当されています。月2回スイミングスクールでの授業があります。近隣の農園にて収穫体験をしたり、社会科見学に行ったりと、勉強だけでなくいろいろな経験もさせてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容月1回の定例会や行事ごとのお手伝いなど、出番が多いと思います。
イベント保護者が参加する行事は親子遠足、サマーコンサート、夕涼み会、運動会、作品展、おもちつき、発表会、お別れ会等あります。夕涼み会は夏休み中に行う役員主導の父母会行事です。運動会、発表会は園児が1ヶ月以上練習をして頑張っています。特に発表会は文化会館のステージで行うビッグイベントです。
保育時間延長保育はタイム制で、15:00から16:00までは100円と安価で預けやすい環境です。定期的に16:00までの延長保育を頼むのであればバスで帰宅も可能で便利です。最長で18:00まで預けることができますが、16:00以降はお迎えが必要です。朝は7:15から預けられます。早朝預かりは前日までですが、延長保育は当日申請でも大丈夫です。
幼稚園を選んだ理由1歳児からなかよしクラブ(未就園児教室)に通っていました。2歳児の時に運動会に出させていただき一曲ダンスをしました。未就園児のこどもがしっかりダンスを踊ったことに驚き、経験の必要性を感じました。2歳児のなかよしクラブでは幼稚園園歌も習い入園時にはみんな歌えるようになります。日課も行うので日々のこどもの成長を感じた一年でした。学習だけでなく体育や芸術にも力を入れている園なので、こどもが好きなことや得意なことを見つけられるのではないかと思いました。こどもが幼稚園に慣れてきたら働く予定でしたので、延長保育が一回料金ではなくタイム制なのも決め手でした。
試験内容こどもを連れて書類の提出をしました。なかよしクラブ(未就園児教室)に通っていたので特に試験もありませんでした。
試験対策試験なし
投稿者ID:453820 - 保護者 / 2015年入学
行事がたくさんあり様々な経験ができる幼稚園です。プリント学習、百玉そろばん、フラッシュカードなど頭を使う学習の日課もあり、こどもは飽きずに毎日を過ごしています。日常のこどもの様子は月に一回程更新される写真サイトや参観日に確認できます。延長保育がタイム制の料金なので無駄が無く利用でき、年中からは園と提...