みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 第二白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
明るく優しくおおらか
2020年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生をはじめ先生方みなさん明るく気さくでとても雰囲気が良く私は大好きな園です。そうゆう雰囲気の園だからか、保護者の方も明るく気さくな方が多いように感じます。園長先生も積極的に子供達と交流をとり何より子供達の事をよく考えてくれています。 大きなお子さんがいらっしゃる先生がいるのですが、子育ての大変さを分かっていらっしゃっていて毎月発行される園だよりに子育てに関するコラム?をのせてくれているのですが、それにすごく励まされました。 他の園に比べて比較的イベントも多いように感じますが、逐一子供の園での様子もみられるし家とは違う成長も感じられ良いです。
方針・理念明るく強い子を育成を目標としていますが、まず先生達が明るく優しい方ばかりだからか園の雰囲気はとてもよく、子供も保護者もおおらかで良い方ばかりが集まっていると思います。 強い子とゆう部分では、毎年お泊まり保育があるのですが、大人でも大変そうな山登りなどに、安全を配慮したうえで挑戦しています。(今は以前とは場所が変わってしまったので詳しくは分かりませんが…)
先生子供の人数もそこまで多くないので、先生方が一人一人よくみていて、個性を伸ばしてくれているように感じます。
保育・教育内容外部から体育講師や英語の先生をお呼びして積極的に取り組んでいます。ただ、本格的な物をお求めの方には少し物足りないと感じるかもしれません。
施設・セキュリティ団地の中にあり周辺の人々の目は届きやすいかもしれません。園庭に四角もないし先生の目も行き届いています。
アクセス・立地周辺はとても静かな環境で、駅からも10分ほどの距離です。園バスも少し遠いなと思うところにもお迎えに行っているので、ちょっと遠いな…と迷われてる方でも相談してみるといいかもしれません。 駐車場が近くにあります。
幼稚園について-
父母会の内容年度の初めに顔合わせで先生と保護者の自己紹介とPTAの役員決めがあります。
イベント保護者が参加するものですと春に父母参観、9月に親子遠足、10月に運動会、文化の日に作品展、11月頃に自由参観、1月末頃にお遊戯会があります。他には芋掘りやザリガニ釣りなどもしていて、年長さんになるとお泊まり保育や卒園前に遠足などがあります。
保育時間通常保育は9時~14時ですが朝は相談すれはわ8時前にも預けられたと思います。延長保育は14時~18時までだと思います。園長保育は当日朝もしくは12時までなら受け付けてくれるので、突然出先で遅くなってしまいそうな場合でもお願い出来るので助かります。
幼稚園を選んだ理由私自身通っていた事もありますが、なにしろ先生方の雰囲気がとても良いです。本当に雰囲気が良い!がぴったりの園です。親御さんが通っていて子供も…とゆう方もたくさんいらっしゃいますからみなさんこの園が好きなんだと思います。 素直で明るくおおらかにと思う方にはとてもオススメです。また、初めての入園だと親同士のお付き合いに不安を覚える方もたくさんいらっしゃると思いますが、そういった部分でもオススメです。うちは兄弟で長くお世話になりましたが、やはり、そうゆう明るくおおらかな雰囲気の所にはそうゆう方達が集まってくるのだなと感じました。
試験内容入園試験とゆう形はありましたが子供には名前やものの形や名前を聞くくらいで保護者は子供について雑談程度だったと思います。 何年も前になってしまうので今は分かりませんが、うちは子供自身、何も答えられなかったですが合格しました。…とゆうか不合格だったとゆう話も聞いた事がないです。
試験対策特にないです
進路に関して-
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由特にありません
感染症対策としてやっていることコロナが流行り出してから通わせていないので分かりません。 ただ、園内には空気清浄機もあり、お茶うがいがいつでもできるようにポット?があり、子供達は外遊びから帰ってくるとみずから手洗いとお茶うがいをしています。投稿者ID:688650
先生方もしっかりしているため、子供の入園にはおすすめします。 卒園生ですが、園生活は満足していました。
子供の自主性を尊重しており、子供ひとりひとりに向き合ってくれる環境のある園だと感じます。
ベテランの先生が多く、ときにはきちんと叱ってくれるなど、信頼ができる先生が多...