みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 松山聖ルカ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
みんなちがう、みんな大切
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価内面的・外面的、どんな特徴を持った子供でも親でも受け入れてくれる器の広い幼稚園です。のびのびと遊ぶ自由な環境です。給食は園で作ったものが出ますが、週に一日、お弁当の日があります。
方針・理念キリスト教理念に基づいており、すべての子供たちは神さまがおつくりになったひかりのこども、神に愛され、人に愛され、互いに愛し合い助け合い感謝することを大切にします。また、お友達同士の遊びを通して、心を豊かに育てます。
先生先生方はみな、子供だけでなく親も、母のように受け入れてくださり、熱心に指導し、接してくださいます。小さなことも気にかけてくださり、いつお会いしても優しく、安心して預けられます。子供たちのどんな行動も、先ず否定をせず、深く探って指導する忍耐深さを感じます。
保育・教育内容個々の特徴に応じて対応してくださいます。基本給食ですが、アレルギーをお持ちのお子さんは選択の自由があり、食材説明もきちんと通知をいただきます。ひとりでは日常生活の難しい子供や成長の遅い子供には、かならず一人補助をする先生がついてくださいます。朝はお祈りと賛美からはじまり、一週間のうちに英会話、体操、和太鼓の時間があります。月に一度、親子礼拝と誕生会があります。有料ですが、早朝・延長保育と、季節のお休みには預かり保育があります。
施設・セキュリティ歴史ある幼稚園ですので、現代的な施設は少ないです。園庭はそれほど広くありませんが、大人の目の届くほどなので、安心です。
アクセス・立地街の中心地にあり、人通りが多く、大変賑やかな所にありますので、見守られている印象です。駅から徒歩10分ほどの場所にあります。通園途中に夜のお店街を通過せねばならないのが気になります。
幼稚園について-
父母会の内容園長、理事、司祭のお話、担任と保護者同士での話し合い
イベント遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、収穫感謝祭、敬老の日、親子ウォーキング、親子工作教室など
幼稚園を選んだ理由園庭開放日に遊びに行き、子供に良い環境だと思ったので。
投稿者ID:101507 - 保護者 / 2014年入学
4.0
少人数でのんびりしています。時間できっちりしているので学校に上がってもお行儀がよいと評判です。おしとやかに育ちます。
キリストの教えが基本ですが、厳しいわけではなく、いいとこどりで教えてくれます。みんなに感謝する気持ちを育てます。
ベテランの先生が多く、安心です。補助の...