みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 本庄旭幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子供が楽しく通える幼稚園です。
2019年03月投稿
総合評価各家庭のライフスタイルに保育時間を合わせられる幼稚園だと思います。
入園料や保育料など、以前と比べて安くなりました。
上の学年の子が下の学年の子を可愛がっている姿をよく見かけるのも微笑ましく思います。 -
方針・理念「本庄旭幼稚園が大切にしている事」が日々の幼稚園生活に反映されていると思います。
先生ちょっとしたケガなど、何かあれば帰りにお話ししてくれます。
学年を問わず、先生全員が園児全員をよく見てくれています。
若い先生が多く明るい雰囲気ですが、漢字絵本、リトミック、英会話、戸外遊び、行事など、日々単純に楽しく過ごしているだけではなく、楽しみながら様々な事を身に付ける指導をして下さってると思います。 -
保育・教育内容サントレの漢字絵本や、短歌、俳句、漢詩を繰り返す事で覚えます。つたない口調で難しい事を言う姿に、ウチの子ってスゴイ!と、ビックリさせられます。
お当番さんの日の朝の会では手作りマイクで話したり、おやつ配りをするなど、楽しみながら人前に出る事に少し慣れたりするのかな?と思います。
園の畑で野菜や果物を収穫できる事も、家庭ではできないので魅力の一つだと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というのは入園、進級式の日のみだと思います。
イベント保護者会役員が主体となる行事は夏祭り、クリスマス会、資源回収で、役員が幼稚園に協力して行うメインの行事は運動会、発表会です。
毎月の身体測定・お誕生会、春の遠足、いちご狩り、保育参観、じゃがいも掘り、お泊まり保育、さつまいも掘り、秋の親子遠足、おもちつきやお別れ遠足、季節のイベントなどがあり、個々のUSBに1年間の写真を入れて年度末に渡してくれます。
敬老の日には子供が描いた絵と写真をパパとママの実家に送って下さるので喜ばれています。
年長さんでは年に数回の茶道の時間があり、お茶をたてたり和菓子を食べたりと、お作法を教えて頂きました。 -
保育時間降園時間は15:00ですが、有料で18:00までの預り保育があります。
1日単位か1ヶ月単位で申し込みます。
預り保育は大人気で、子供に「お預りにして!」と言われる家庭も多い様です。
奇数の週の土曜日は登園しますが、土曜日の降園時間は11:00です。
幼稚園を選んだ理由1番目の子の入園は、
自宅から近かった事、
「サントレ」という漢字教育をしていて、姿勢良く座っていられるし、集中力がつくと思った事、
園庭が広くて子供がのびのびと遊べそうだった事
で決めました。
2番目の子は、上の子が入園して数回顔を合わせた頃には先生達が名前を覚えてくれていて、親しみが湧いた事もあり、当たり前の様に入園を決めていました。
試験内容3歳から入園できます。
入園時はオムツを預けましたが、子供のペースに合わせつつ、サポートして頂いてトイレでできる様になりました。
また、初めは自分でお着替えができなくても、年少さんは年長さんに手伝ってもらって着替える、年中さんは自分で着替える、年長さんは自分で着替えて年少さんのお手伝いをするといった感じで成長を感じられます。 -
試験対策特にありません。
投稿者ID:5084601人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
先生方が親身になってくださる幼稚園です。先生同士も仲が良いのが見受けられます。子供達ものびのびと通えており、毎日楽しく過ごしています。
サントレの授業があり、美しく正しい日本語を幼少期から身につけられるようです。絵本なども率先して読みたいようです
一人一人の子供たちに親...