みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 三ヶ島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
私と私の娘たちにとっては最高の幼稚園
2021年09月投稿
総合評価駐車場やアクセスの問題はあるものの、他園では中々経験できないカリキュラムや、素晴らしい教師陣、最新の防犯システムを考えれば、補って余りある素晴らしい幼稚園だと思う。運動会、お遊戯会、盆踊り大会、年長の鼓笛大会などは、毎年素晴らしい完成度で、園児たちと先生方の努力が垣間見える。ただ、行事などを親が手伝うことがない、園児の遊ぶ時間が少なく自由に振る舞うことはあまり許されないといった部分は、ご家庭によってはマイナス要素なので、教育方針やお子様の適正をよく見極めた上で入園することをお勧めしたい。
方針・理念鼓笛に力を入れており、一般的なマナーや礼儀作法もしっかり身に付けさせてくれます。耐える力と乗り越える力と謳っているだけあって、少し上の目標を掲げて、それに向かって努力させる傾向があるので、親御さんの好き嫌いは分かれる園かもしれません。
先生先生方は皆親切かつ礼儀正しいです。報告・連絡・相談がしっかり出来る先生が多く、園児には厳しく接する時もありますが、基本理念がしっかりしており、何かを出来るようになった時は精一杯褒めてくれるので安心して任せられます。ただ、中には頼りない先生や、やっつけ仕事のように見える先生もいます。
保育・教育内容英語、ダンス、リトミック、造形(図工のようなもの)、体育、水泳、プログラミング教育の導入など、多彩なカリキュラムがあり、たくさんの経験をさせてもらえます。また英語、体育、新体操、サッカー、水泳、ピアノは降園後に習うことができ、卒園しても通うことができます。テーブルマナーや文字練習などにも力を入れているため、小学校に上がる準備は園生活で十分出来ます。ただ、多彩なカリキュラムがある一方で、遊ぶ時間が非常に少なく、園児によっては負担に感じるかも知れませんし、子供だから自由にと考えるご家庭には合わないと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラがあり、園の門も基本鍵がかかっていて、部外者は勝手に入れないようになっているため、非常に安心出来る。
アクセス・立地駅から遠いので、行事や園で用事がある場合には、車がないときつい。自転車でも行けないことはないが、雨の日を考えると車がベスト。さらに園の前や付近は道が狭く、車でも行きづらかったりする。駐車場も園児数のわりには停められる台数少なく、徒歩3?5分のところにある別の駐車場に停めるよう指示される場合もあるため、アクセスはあまり良くないと覚悟した方がいい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は説明会という形で、先生が主体で行う。年に2、3回といったところ。一番初めの顔合わせの時に簡単な自己紹介をするくらいで、親が出て行く場面は、役員以外はほぼない。役員は園側が選ぶので、役員決めがなくストレスが少ない。役員も名前を貸すくらい(年長だけ鼓笛大会の手伝いがある)で、非常に楽。
イベント基本親は何もしない。それは役員であっても同じ(会長、副会長などは挨拶をさせられることもある)。参観という形で、月に1、2回ほど活動を観に行くのみ。運動会は競技に少し参加するくらいで我が子を観ることに専念出来る。お遊戯会は内容はもちろん衣装も園側が用意してくれるため、親は観客として足を運ぶだけ。少し他園と違うところは、盆踊り大会は浴衣を準備する必要がある。年長の鼓笛大会だけ遠方に出向く必要がある(県内の1時間ほどかかる市、都内、場合によっては某有名アミューズメントパーク)。
保育時間保育時間は早クラスは9時30分から14時、遅クラスは10時から14時30分。他の園より半日保育が少なく、長期休みの期間も若干短め。預かり保育はあまり使ったことがないのでよく分からない。ただ働いているご家庭が多く、預かり保育は時間面でも内容面でもかなり充実してるとか。緊急の場合は上手く対応してくれるはず。
幼稚園を選んだ理由夫の卒園した幼稚園で、昔から評判のいい園だったから。長女を妊娠しているときから、義父母に入園を勧められた。
試験内容小三の長女入園時は、親子で遊ぶ様子を見られたり、先生が本を使って動物をさしてこれは何?とか聞かれたり少しテストらしきものがあったが、年中の次女の時には何もなかった。恐らく数年前からプレ保育(入園希望者は基本入会しなくてはいけない)が始まり、先生が入園予定している子のことがよくわかっているからだと思う。園長と副園長の面接があり、子供に自分の名前・年齢を聞き、アンパンマンの折り紙セットを使ってキャラクターの名前を聞かれることがあるが、言えなくても入園できないことはない。親も入園にあたって質問があるか聞かれるくらい。ちなみに次女の時は親は何も聞かれず、入園許可書を渡され、大切にお預かりしますと言われただけ。
試験対策特にないです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特にお受験を考えていた訳ではないし、小学校は近場でいいと思ったから。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定の徹底(園への連絡用アプリに毎回入力)、大人数で遊ぶおもちゃを廃止し一つの机に2人対角線状に座ってパズルやお絵かきなどおしゃべりをしないで済む遊びをする、マスク着用の徹底、食事は黙食、使用済のものや場所は全てすぐに消毒、バスや教室すべてに空気清浄機の設置など、かなり感染対策に力を入れてくれていることが分かる。投稿者ID:8017472人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
駐車場やアクセスの問題はあるものの、他園では中々経験できないカリキュラムや、素晴らしい教師陣、最新の防犯システムを考えれば、補って余りある素晴らしい幼稚園だと思う。運動会、お遊戯会、盆踊り大会、年長の鼓笛大会などは、毎年素晴らしい完成度で、園児たちと先生方の努力が垣間見える。ただ、行事などを親が手伝...
2.0
厳しい園だと思っていれはしたのですが、想像以上でした。令和のご時世には珍しいと思います。個人よりも集団を意識したもので、練習にうまく参加できていないと参加させてもらえないこともありました。集団行動が苦手な子には、あまりおすすめできません。年中から鼓笛もあるのでそこは大切にしている園です。
【方針・...
近隣の幼稚園の口コミ